五代新港飴獨門手藝 百年糖果月產四千斤
征服日本天皇的嘉義新港飴,目前已經開業百年,好吃不黏牙的口感,是老店家傳五代的獨門手藝,雖然傳統傳統糖果逐漸式微,但年輕一代研發創新,輕口味水果飴逆轉困境。(記者余建宏/攝影)
▲征服日本天皇的嘉義新港飴,目前已經開業百年,好吃不黏牙的口感,是老店家傳五代的獨門手藝,雖然傳統傳統糖果逐漸式微,但年輕一代研發創新,輕口味水果飴逆轉困境。(記者余建宏/攝影)
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嘉義新港有一間傳承百年的老店,清朝就開始販售花生麥芽糖,好吃不黏牙的口感,在當時甚至受到日本天皇喜愛,被取名為「新港飴」。不過,這項獨門手藝,幾代下來為什麼都是顛覆傳統,交給媳婦當家呢?如今又遇上傳統製糖業沒落,年輕人不願意接手,老店又是如何逆轉困境?

平日的悠閒午後,嘉義新港這一間百年老店熙來攘往,好不熱鬧。

顧客 陳先生:「我這次特別從美國過來買新港飴的,非常懷念這個口味,正宗原味的新港飴,我從小吃到大,吃了七十年。」

新港飴老店第四代 盧楊秀美:「這個叫老鼠糖,這芭蕉飴是軟的,這是一個香蕉油的味道。」

儘管現在的年輕人,對這種傳統的古早味完全不認識,但還是有不少遊客慕名而來,特地嚐鮮。

兒子 盧威任:「應該很多年輕人都沒有吃過,對新港飴這種東西,就比較陌生一點。」

超過六十公斤,晶瑩剔透的麥芽糖沸騰後,接著倒入麵粉漿。

兒子 盧威任:「煮到後來它會有一點黏稠,你可能要後退一點,它現在正在沸騰的時候,等一下會開始慢慢收縮。」

當鍋爐裡燒得火熱,調皮的泡泡不斷翻攪跳動,只見盧威任再三提醒,得保持一定的安全距離,因為稍有不慎就會像他一樣,手上盡是無情的甜蜜印記。

兒子 盧威任:「有時候都是一點兩點,這個是剛好忽然間一大坨噴上來,麥芽是黏的,用手去剝它,會連皮都下來了,殊不知我連用水沖,都直接把那個皮沖下來了。」

即使到現在,盧威任內心的恐懼陰影尚未排除,但每回他還是穿短袖上工,因為每天在高溫的環境下工作,就算是冬天穿短袖,也會汗流浹背。

就怕整鍋的糖膏煮得過熟變太硬,全都浪費沒得救,盧楊秀美趕緊使出看家本領。

新港飴老店第四代 盧楊秀美:「挑一些起來放到水裡面抓,我要把它弄薄一點,才會知道那個Q度好了沒有,這真的沒有辦法用講的。」

盧楊秀美是老店的第四代當家,如何精確的抓火候,她說只可意會,不可言傳,但自家的新港飴可以傳承百年,Q彈好吃不黏牙,控溫的美味關鍵,全憑這一隻手。

關掉爐火後,手腳得更快,因為這鍋熱滾滾的糖膏,只要遇冷後,就很難跟滿滿的花生攪拌均勻,這步驟在過去純手工的年代,得靠六個師傅輪流上陣,才能換得一鍋甜蜜。

新港飴老店第四代 盧楊秀美:「以前的人就這樣搓一搓,這樣捏下來,看起來就像一個小老鼠,所以老鼠糖就是這樣來的。」

但這樣隨意取的名字,感覺起來不太好聽,後來把這一顆顆小小的花生麥芽糖,改名為「雙仁潤」。

新港飴老店第四代 盧楊秀美:「主要材料是花生,兩個花生仁吃起來潤潤QQ,就是雙仁潤,這第二個名字是後來去參加比賽,日本天皇吃了以後就問,這是哪裡的糖果,從此我們就叫做新港飴,用到現在一百多年了。」

但誰會想到這征服日本天皇味蕾的新港飴,其實是盧家的第一代盧欺頭,從1891年就在新港街頭賣自製的麥芽糖,有一回碰到下雨,無法出門販售,又捨不得丟掉做好的麥芽糖,他靈機一動就把花生、粗餅全混在一起煮,竟意外大受好評。

機器切割好的新港飴,得快速翻攪,以免硬掉後,全都成群結隊,黏在一起。

新港飴老店第四代 盧楊秀美:「畢竟是手工的,搓起來的大小不一,就什麼形狀都有。」

大家都說認真的女人最美麗,但盧楊秀美作夢也沒想過,從嫁進來的那天起,就得把百年招牌扛在肩上。

新港飴老店第四代 盧楊秀美:「男的出去上班,女的就是做生意,在家顧店,所以就傳給媳婦,沒有傳女兒是因為女兒要嫁出去,這個功夫不可以流出去。」

傳統社會,男主外女主內,家裡的製糖工作就交給媳婦負責,但盧楊秀美出身公務員家庭,還是家中最小的女兒,剛嫁為人婦連飯都不會煮,更別說要學做新港飴。

新港飴老店第四代 盧楊秀美:「完全都是手工包糖果,那時候我們都要包到三更半夜,我記得最辛苦的時候是四點睡覺,六點起床,一天睡兩個小時。」

因為那時可正值生意高峰,最高紀錄得出動四、五十人幫忙包裝,但等到她接手後,市面上的零食百百種,老店業績直接下滑三分之一,隨之而來的壓力,讓她更加徬徨無助。

她鼓足勇氣跨出舒適圈,進駐台北的百貨公司設立臨時櫃,不料網路又出現不實的流言蜚語,她深怕傳承四代的百年糖果,會葬送在自己手裡。

新港飴老店第四代 盧楊秀美:「因為我兒子那個時候在銀行上班,剛好有一些傳言說,你們糖果不是自己做的,其實這個都是需要有人力,一個人不可能全部做,我兒子就說那我來好了,他就回來跟著師傅學。」

盧威任想方設法,排除不規則形狀的包裝障礙,做出單顆隨手包,甚至設計出,跟得上潮流的黑金款禮盒,小巧又精緻。

兒子 盧威任:「應該是自己的使命吧,就覺得接手這個是理所當然,那也必須要把它發揚光大。」

盧威任說要想抓住年輕人和小朋友的客群,必須研發一些新口味,他和母親試了一年多,終於成功做出芒果、草莓、藍莓等水果飴,而且凍起來再退冰更ㄉㄨㄞ更好吃。

兒子 盧威任:「我會繼續堅持下去,因為我絕對不可能放棄的。」

儘管百年招牌的重擔不好扛,但母子倆齊心協力,研發新口味拓展通路,不但讓盧家的新港飴,成為嘉義的招牌伴手禮,更要讓遵循古法製作的老味道,延續到下一個百年。

(記者張琬筑、余建宏/專題報導)

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