僅讓美光霸榜4天 三星秀"業界最快"內存晶片
字級:
A+
A-

AI競賽不斷更新,尤其在記憶體領域,更是發展超乎想像,美光才剛剛發表速度可達 9.6Gbps的最新晶片,短短4天時間,三星馬上接著公開,以10.7Gbps速度,刷新「業界最快」紀錄,甚至連內存容量、能耗等指標也通通一併升級。對此,分析師認為,這款新晶片將成為三星轉虧為贏的一大機會。

記憶體晶片軍備競賽白熱化,美光才剛剛發表LPDDR5X存儲晶片,號稱速度可達9.6Gbps,三星隨即趕上並超前推出LPDDR5X,號稱速度達到10.7Gbps,封頂業界最快,內存容量、能耗、也再次刷新標準。

資深分析師白易弘:「如果這一塊晶片它能夠把美光的晶片壓過去的話,那他能夠在市佔率上面明顯的提升上來,我們知道三星半導體過去來講的話,它是屬於虧損狀態,那今年第1季它有轉虧為贏的機會,他是靠的是這個記憶體晶片的一個大量地被採用。」

三星有沒有機會止損重回獲利就看這一波,自從AI議題崛起,三星從半導體、記憶體、到終端手機、家電全面導入,以AI當作企業發展重點,這回推出號稱業界最快的LPDDR5X內存,利用12柰米節點的技術,實現了最小尺寸同時性能和容量雙雙都比上一代,提高了25%和30%以上,單封裝容量上限來到32GB,更能滿足AI高度運算需求。

美光、三星在AI賽道上越走越遠,台廠目前進度相對落後。

資深分析師白易弘:「對於台灣的記憶體的產業鏈來講的話,就是雪上加霜啦!因為目前我們看到,整個台灣的記憶體的一個製程也好,或者說是設備來講其實是跟不上AI伺服器需求的發展的記憶體的一個規格,所以說美光跟三星他們在做軍備競賽,但台灣的一個製程其實是有掉隊的。」

根據Counterpoint的最新報告顯示,預計2024~2027年期間光是AI手機單一品項,累計發貨量就達到10億部,市佔率也將從2023年的5%提升至40%。

AI前景大好但分析師認為,在這場記憶體AI競賽裡,台灣廠商恐怕還得再加把勁才有機會吃到這塊商機。(記者唐立臻、詹明樺/台北採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...