雲南料理很常見,但擺盤華麗的孔雀宴手抓飯,您有吃過嗎?桃園這家雲南料理餐廳,店裡的招牌就是「手抓飯」,浮誇又吸睛的擺盤,一口氣能品嘗七種不同菜色,招牌烤魚用山花椒、蒜頭等香料醃漬,再用芭蕉葉緊緊包裹,慢火烘烤一小時,烤過的魚肉,散發香料的獨特風味,鮮嫩又多汁;而這道牛扒呼,是將牛筋、牛雜和牛腱,浸泡在牛骨高湯裡,湯頭清爽,各種味道層層堆疊,樸實卻美味。
華麗擺盤,有如孔雀盛大開屏,眼前的繽紛佳餚,讓人捨不得破壞,卻又忍不住,用手大把大把抓起來。
顧客 宋小姐:「用手抓也是很特別的體驗,因為一般我們很少有這樣的方式,而且每樣菜都很有特色,就是很有當地的感覺。」
顧客 閻小姐:「它那個菜來的時候,會有乾冰很漂亮,就好像仙女下凡的感覺,超級興奮的,然後每個人都巴不得,趕快把它吃完。」
顧客 紀小姐:「第一次吃就蠻驚艷,像這個七道菜,都是他們雲南的風味菜,那就不用特地跑到當地去吃。」
楊登梅和兩個妹妹,從緬甸邊境來台二十多年,孔雀宴是她們把家鄉,雲南的手抓飯,運用創意做成的豪華版料理,從烤魚、功夫牛乾巴,到干鍋麻辣蝦等,包山包海,把七道美味集於一身。
老闆娘 楊登梅:「手抓飯在我們當地,如果遇到喜慶節日,或是遇到家裡來貴賓貴客,我們最大的誠意,就是把家裡面所有好料,都擺上桌,一起共享,感覺彼此之間是沒有距離的。」
雲南人擅長使用辛香料,變化出各式各樣的美味,製作招牌烤魚,要先把山花椒、蒜頭、九層塔,還有香菜等香料打成泥。
新鮮台灣鯛豪邁鋪上醃料,連肚子裡都要塞好塞滿,最後用芭蕉葉緊緊包裹,慢火烘烤一小時。
老闆娘 楊登梅:「我們融入了當地很多特有的香料,一起打成泥之後,把魚醃一醃,再用芭蕉葉包起來慢慢去烤。」
剛出爐的烤魚,香料跟芭蕉葉的香氣完美融合在一起,辛香滋味全沁入到魚肉當中,吃來皮酥肉嫩,鮮美又多汁,讓人一吃就上癮。
顧各 楊小姐:「那個烤魚,以前小時候就有吃了,可是香料就沒有這麼多,烤起來好好吃。」
顧客 紀小姐:「我最喜歡這道魚,因為它有很多緬甸香料融合在一起,就覺得魚的肉質非常鮮甜。」
楊登梅一年到頭,都在廚房裡來回忙碌著,小時候父母為了工作長年不在家,一切吃食都得靠自己,她身為家中大姐,從小就練就了一身好本領。
老闆娘 楊登梅:「因為我們小時候就要煮菜飯給工人,然後禮拜六、禮拜天,還要伺候園子裡面的那些雞豬牛馬。」
熱騰騰的牛扒呼,就是她的拿手好菜,煮到Q軟的牛筋、牛雜和牛腱浸泡在
含有香柳、香菜的牛骨高湯裡,被大火煮得咕嚕咕嚕,濃濃的鮮香不斷溢出,大口喝下,淡淡的香料清香,在嘴裡久久不散。
顧客 范小姐:「它就是很多牛雜類跟牛腱肉煮在一起的湯,還有放了很多牛骨,喝起來整個人都暖起來。」
楊登梅是泰緬孤軍後裔,一出身就是異域孤兒,是沒有身分的幽靈人口,二十多年前,拿著假護照來台念大學,畢業後,失去僑生的身分,也申請不到居留證,只能過著躲躲藏藏的日子。
老闆娘 楊登梅:「那時候蠻徬徨的,只要遠遠的看到警察,就會趕快溜了。」
她淪為非法居民,只能偷偷打黑工,直到2008年,才成功爭取到長期居留權。
老闆娘 楊登梅:「那時候的薪水,大概一天一千五,老闆知道你沒有身分證,就給個八百塊,後來我們就跟政府訴求,讓我們用國軍後裔專案,在台灣落地生根。」
有了新身分,楊登梅和妹妹,在台灣展開新生活,三姊妹互相扶持,拿起鍋鏟,賣起想念的家鄉味。
老闆娘 楊登梅:「拿到居留證之後,我就從一個九坪大的便當店開始,這樣子慢慢一路經營。」
因為有堅持才能有所收穫,這道茴香烘蛋步驟簡單,卻是記憶中最熟悉的家常味。
老闆娘 楊登梅:「這個叫做茴香,在我們滇緬地區很普遍,它可以烘蛋,台灣市場看到的茴香,它的香味跟這個不一樣,那個味道比較濃厚,這個是清香。」
清新淡雅的茴香,配上軟綿的烘蛋,獨特的風味讓人愛不釋口。
楊登梅拿起鍋鏟,端出一道道兒時回憶,美味的雲南佳餚,除了感念曾經的漂泊歲月,也是她在台灣找到歸屬和認同的努力。
(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)