老台南人的下午茶 香腸熟肉多樣澎湃
香腸熟肉是台南式的下午茶點心,種類豐富,類似台北的黑白切。(記者吳承恩/攝影)
▲香腸熟肉是台南式的下午茶點心,種類豐富,類似台北的黑白切。(記者吳承恩/攝影)
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在熱鬧的台南中西區,有一家專賣香腸熟肉的小店,超過二十種的菜色,牢牢擄獲府城人的舌尖味蕾。招牌古早味蝦棗,包進豬絞肉、蝦米、火燒蝦等,高溫油炸後,外皮酥酥脆脆,一口咬下,口感比蝦捲更紮實飽滿,濃郁的蝦味,讓人一吃就難忘;懂吃的饕客,還會點上一碗「碰風豆湯」,煮到鬆軟的豌豆,吃來綿密順口,配上加了白蘿蔔、油豆腐的湯頭,清爽又暖胃。

還不到中午用餐時段,台南中西區這間香腸熟肉店,老闆章弘誼忙碌的雙手沒停過,玻璃櫃內琳琅滿目的點心菜色,一字排開,叫人眼花撩亂。

顧客 王先生:「我們台南人的特色,就是香腸熟肉,吃很方便,在這已經吃了幾十年,一個禮拜差不多吃三天。」

顧客 王小姐:「我是道地的台南人,這是古早味,大家都愛來吃,想吃什麼就點什麼。」

顧客 陳先生:「香腸熟肉是什麼東西,我搞不懂,後來吃一吃,原來就是北部的黑白切。」

蝦棗、香腸、蟳丸、粉肺、紅糟肉等小菜,超過二十種任君挑選,歷史悠久的台式點心,是專屬府城人的舌尖記憶。

老闆 章弘誼:「在台南就叫香腸熟肉,在外縣市是黑白切,在台南是傳統的小吃,基本上是在地人在吃。」

賣的是黑白切,但能夠一做快二十年,跟在地老店比拚,絕對不是「黑白做」,小店上午十一點才營業,但要製作古早味蝦棗,準備工作從清早就得開始。

老闆 章弘誼:「有蝦米、蝦仁、肉漿、魚漿,還有一些調味料,有麻醬、蒜碎下去攪拌,把那個味道融入之後,蝦棗才能夠味。」

抓起餡料,滿滿的像小山一樣,豪邁鋪在豬網油上,章弘誼說,豬網油富含油脂,高溫油炸後,油花會被逼催燃脂,只留下豬油香,口感酥脆,更勝豆皮。

老闆 章弘誼:「我們蝦棗是用豬網油下去包,豬網油炸一炸會香,油脂又不會很多,基本上外面在包蝦捲,都是用豆皮下去包。」

金黃酥脆的蝦棗,裡頭餡料豐富,比蝦捲還要紮實有分量,趁熱咬下,濃濃的蝦味和肉汁,在嘴裡噴發,沾上醬油膏、黃芥末,味覺層次更豐富,才剛上桌,大伙兒早就等不急要大快朵頤。

顧客 王先生:「蝦棗的口感就是外酥內軟,吃起來很順口,裡面蝦味很重。」

顧客 陳先生:「酥酥脆脆蠻好吃的,吃這東西我不太會沾醬料,因為本身味道就非常棒。」

其中蟳丸更是香腸熟肉,最具代表性的經典菜色,用蝦仁和雞蛋做成的蟳丸,經過高溫蒸氣洗禮,呈現誘人的金黃色,一入口,蛋香撲鼻,鮮味十足,帶給味蕾一大享受。

顧客 顏先生:「蟳丸就是海鮮味,融到一整塊裡面,咬的時候就會出現海鮮味、油脂味,這個東西就是鮮味多三倍的甜不辣。」

鮮嫩多汁的紅糟肉,同樣點餐率極高,起鍋後一刀切下,卡滋卡滋的聲音,配上紅潤誘人的色澤,光看就讓人食慾大開。

顧客 陳先生:我很喜歡吃這邊的紅糟肉,肉質非常甜美,而且不會很硬。」

章弘誼老家在高雄賣黑白切,長大後沒有接手家業,反而進了餐廳當廚師,但時間久了,慢慢產生職業倦怠,剛好老婆娘家在台南經營外燴生意,於是改賣起香腸熟肉,開啟他事業的第二春。

老闆 章弘誼:「當時飯店的價位都不是很好,師傅參差不齊,以前的老味道也慢慢有些變化,然後阿嬤說,你乾脆回來家裡做香腸熟肉,我們以前高雄就已經在做了。」

章弘誼將心力全放在小店上,推出各式各樣的美味菜色,這裡的客人吃香腸熟肉,不會另外點肉燥飯,而是跟老闆要一碗「碰風豆湯」,煮到鬆軟的豌豆,配上加了白蘿蔔、油豆腐的湯頭,吃來飽足又清爽。

顧客 王先生:「碰風豆湯你在外面基本上是找不到的,來到這裡我才知道,什麼叫碰風豆湯,我們在吃有個飽足感,口味很好。」

遵循古法,保留傳統口味,章弘誼不求一步登天,選擇慢慢紮根,用時間累積實力,他相信,好味道總有一天會被看見。

(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)

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