冷冷的天,最適合暖暖的粥溫暖你我的胃。這間在新北板橋的潮汕砂鍋粥,用生米煲粥的道地做法,讓米粒更香濃綿密,招牌膏蟹粥,用的是現點現抓的活紅蟳,不只肉質肥嫩,還有滿滿的膏,搭配沙蝦好鮮甜;另一道龍蝦鮑魚粥,龍蝦肉飽滿鮮美、鮑魚軟嫩Q彈,滿滿海味流入粥裡,香甜滑順的口感讓人回味無窮。
顧客 鄭先生:「粥很濃,海鮮味很重,之前吃的那個龍蝦粥,蝦膏跟龍蝦的肉質甜味,全部跟粥融為一體,基本上一鍋吃完,回到家時,嘴巴還口齒留香。」
用餐時間,廚房就像戰場,八爐火力全開,忙到不可開交,每一鍋滾燙燙的粥,就如同外頭發爐的生意,客人一口接著一口,把美味送入口中。
顧客 黃小姐:「它的粥特別綿密,吃起來口感很好,海鮮都很新鮮,活的海鮮下去煮,味道特別鮮甜,我吃這個粥,已經吃了五、六年。」
顧客 李先生:「外面粥其實不是那麼耐吃,它們不會,這個潮汕粥會一碗接著一碗一直吃,非常暖胃。」
這間位在新北板橋的砂鍋粥,一走進門,就看得見整面的水族箱,活跳跳的龍蝦、鮑魚、鰻魚、甲魚,新鮮的程度,肉眼可見。
老闆 陳雄:「因為我們潮汕跟福建都是靠沿海,所以也是以海產為主,去煲這個粥,所以來到台灣這裡,我覺得海產也非常好,品質又好。」
身為潮汕在地人的老闆陳雄,特別要求食材新鮮原味,店裡的活海鮮,現點現殺。
老闆 陳雄:「因為膏蟹粥招牌,所以每隻紅蟳都要帶膏,都要飽滿,我們挑選螃蟹的時候,就身上擠壓一下,看肉有沒有硬,看有蛋沒有蛋,那蝦子一樣,每天都是養殖場馬上送過來的。」
個頭大的紅蟳,每隻至少六兩起跳,殼裡是滿滿的橘紅蟹膏,最適合燉煮一鍋膏蟹粥,米的挑選就重要了。
老闆 陳雄:「我們米都是來自台東關山的珍珠米,因為珍珠米裡面的米漿會比較多。」
生米下鍋,加湯不斷地翻攪,純手工花上二十分鐘熬煮。老闆 陳雄:「在廣東汕頭有一句諺語叫做,煮粥沒有巧,三十六下攪,但其實不只三十六下,要一直攪動,防止它沾鍋。」
接著依序加進螃蟹、沙蝦,還有事先炸過的芋頭、香菇,而這一匙堅果醬能提升香氣,是讓粥底更順滑的秘密武器,燉得熱氣高漲的膏蟹沙蝦粥,一隻隻沙蝦,新鮮Q彈,紅蟳肉鮮甜飽滿,藏有滿滿紅澄澄的蟹膏,環抱香濃綿密的米粒,海味十足。
顧客 鄭小姐:「螃蟹跟沙蝦,都搭配得非常得好,吃起來也是很Q彈。」
顧客 鄭先生:「螃蟹跟蝦子的甜味,已經跟粥的米融合在一起。」
這熬得香甜滑順的砂鍋粥,其實是陳雄和爸爸、舅舅學習來的,他原本在大陸做手機批發,做了電商、快遞,但想著自己三十好幾了,始終沒存到什麼錢。
老闆 陳雄:「偶然機會太太在台灣生活,叫我過來,是太太介紹我去吃了砂鍋粥,但沒有吃到比較道地的砂鍋粥,我覺得自己家鄉的小吃,還是可以試試看。」
看著台北街頭的砂鍋粥店,生意總是好得不得了,陳雄決定來台創業,開店前他飛回老家和廚師舅舅,還有做流水席的爸爸討教,再和當地師傅學藝半年,才把功夫帶來台北。
像這一鍋老饕很愛的龍蝦鮑魚粥,用的是新鮮的澳洲水姑娘龍蝦。
老闆 陳雄:「兩人份跟四人份都一樣,用一隻大概重量在十四兩,鮑魚的話,我們都用一口鮑,大一點的,也都是現殺的。」
把龍蝦大卸八塊,清楚看得見黃澄澄的蝦膏,再用刷子輕輕的,把韓國鮑魚的黑色髒污刷洗乾淨,才能放進鍋裡煮。
滾燙燙的龍蝦鮑魚粥,米粒依舊濃滑順口,鮑魚大顆嫩滑、彈牙有勁,龍蝦肉質Q彈鮮甜,還吃得到蝦膏,喝下的每一口粥中,都充滿著龍蝦的鮮美。
顧客 黃小姐:「都活的下去煮,特別鮮甜。」
顧客 黃先生:「鮑魚它比較嫩比較Q一點,吃的時候,感覺到現煮的概念。」
而砂鍋粥搭配的熱炒類,也意外受到歡迎,就像一道大陸盛行的麻辣小龍蝦,肉質充滿彈性、不會粉粉的,底下的馬鈴薯充分吸收麻辣醬汁也很夠味,還有這道糖醋荔枝肉,吃起來酸中帶甜,和軟嫩的里脊肉完美搭配。
老闆 陳雄:「要保證新鮮好品質的食材給客人,這是我們砂鍋粥唯一的堅持。」
為的是一份對故鄉美味的堅持,陳雄繼續用新鮮的食材煲煮粥品,不只溫暖了客人的胃,也書寫下精彩的第二人生。
(記者劉苡青、許惟凱/專題報導)