藏市場七合一拼盤 手工芋粿軟Q綿密
招牌七合一拼盤,上頭數一數總共七種好料,一盤下肚超有飽足感。(記者吳承芸/攝影)中
▲招牌七合一拼盤,上頭數一數總共七種好料,一盤下肚超有飽足感。(記者吳承芸/攝影)中
字級:
A+
A-

台中第二市場美食林立,其中這一家麵店賣的「七合一拼盤」人氣尤其高,有芋粿、香腸、米腸和甜不辣等七種好料。芋粿是店家純手工製作,表面煎到”恰恰”,綿密中還帶點淡淡芋頭香氣,蘸點甜辣醬,吃來很涮嘴;這碗肉燥乾麵,也幾乎是人人桌上都有,古早味肉燥拌著麵吃來鹹香,桌上的麻醬也不怕客人吃,能免費加,等於一碗麵有兩種吃法,是小店裡的超人氣。

煎檯上,滋滋作響,煎到表面微微焦黃的芋粿,香氣誘人的鹹豬肉,油亮紅潤的香腸,數一數,總共七種好料,統統集結在炙熱鐵板上,這是臺中第二市場裡,數一數二的人氣早點。

顧客 薛先生:「香腸、米腸、芋粿那些分量還蠻多的,都可以吃得蠻飽的。」

老闆 林家榮:「我很愛吃,我吃東西希望可以一網打盡,什麼東西都吃到,所以就弄這個七合一。」

把所有好料擺在一塊,是老闆林家榮突發奇想迸出來的美味,尤其這祖傳的芋粿,由於是純手工製作,更花時間,麵店早上七點開門,他們四點半就得開工,把所有食材備好備齊。

老闆 林家榮:「我都是選大甲芋頭,檳榔心芋,看起來尖尖的,這種吃起來比較鬆比較香,把它削來做芋粿。」

米漿是用兩種米調和而成的,才會Q中帶軟。

老闆 林家榮:「你粿要好吃,第一個要Q,Q就是圓糯米,除了圓糯米之外,還要混一些蓬萊米,蓬萊米就是我們說的吃飯米,才會更加軟綿。」

雪白的米漿,與芋頭絲攪拌均勻,裡頭加進的粉,要增添口感。

老闆 林家榮:「你要放一些麵粉跟糯米粉,麵粉會讓它結成一塊塊,變成有一個形狀,糯米粉會讓它越吃越軟綿。」

芋粿炊蒸後,表面變得光滑,再經鐵板高溫,煎到兩面金黃,與香腸、鹹豬肉,各種好料搭在一塊,七合一拼盤澎湃登場。

顧客 恬娃:「都有芋頭在裡面,所以這是真材實料。」

顧客 薛先生:「比較清淡口味的時候,配個鹹豬肉,那個鹹豬肉香味,就整個出來了。」

用餐時段,林家榮嘴上招呼客人,雙手也忙個不停,做的是另一道祖傳的肉燥乾麵。

老闆 林家榮:「阿嬤早期是在辦桌的,她是廚師,有人叫才有工作可以做,後來乾脆就做小生意,賣吃的。」

做肉燥得先把皮丁下鍋,慢慢煸出豬油,陸續加進的食材,能讓肉燥香氣更濃郁。

老闆 林家榮:「我們會放生的紅蔥頭,和已經曬乾的紅蔥頭酥這兩種,因為生的紅蔥頭它會甜,我們肉在吃的時候,就是要放紅蔥頭酥才會香。」

再用醬油替這一大鍋肉燥,增色提味,直到肉燥吸飽醬汁精華,肉燥淋上麵條後,香氣十足,吃進嘴裡每一口都有著濃濃油蔥香,想讓味道更加乘,再加進老闆免費提供的特製麻醬,麵條裹著濃稠醬汁,吃來鹹香中,帶著濃郁芝麻香氣,讓人吃完還會回味。

顧客 賴先生:「它的麵條很容易入口,而且肉燥蠻順口的,我覺得這是會讓我想念的味道。」

顧客 溫小姐:「有兩種口味可以自由搭配,醬料也很多,不怕你加。」

做起料理,手腳俐落,但其實賣麵的工作,是林家榮從小最不喜歡做的事,一開始他根本沒打算接手。

老闆 林家榮:「小時候被笑,說林家榮他家很可憐,我們都能出去玩,他都不能玩,他是賣麵的,賣麵的孩子好可憐,因為這樣所以自己後來才考到台北監獄去當獄警。」

當上了獄警,工作收入都穩定,在外頭闖蕩了一陣子,林家榮終究放心不下家中長輩,還是回到了市場裡。

接手麵攤超過十五年,林家榮做的肉羹麵,也很多人愛。

老闆 林家榮:「以前媽媽那個年代,就是直接大鍋水,整個下去熬,我們改良成現在,先炒麻油、香油,還有蒜頭和紅蔥頭,像這個都是不一樣的。」

炒香後的食材,加進雞高湯作為基底,和筍絲提味,再把肉漿一個一個抓捏下鍋,直到熟透。

老闆 林家榮:「肉羹肉除了用豬後腿肉,放一點香料增添香氣,重點是我們會放一點魚漿,因為魚漿會跟肉結一塊,吃起來肉羹才會軟綿。」

顧客 蔣先生:「覺得它肉羹也不錯,酸酸甜甜的,有混合各地台南味道。」

老闆 林家榮:「這個味道,同樣是我們記憶中,阿嬤的好味道。」

珍惜忙碌充實的每一天,對家人的愛,林家榮不掛在嘴上,而是身體力行實踐,他要繼續在市場裡,把這家傳味道給延續下去。

(記者郭佩凌、吳承芸/專題報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
股市現場