台灣各地幾乎都有賣土窯雞的餐廳,而嘉義番路鄉這間在地深耕四十年的老字號,把金庸小說裡曾出現的”叫化雞”加以改良,成為充滿台灣風味的土窯雞。老闆保留古法,用泥土包裹全雞,高溫燜燒六小時,讓雞肉保水多汁,吃來有中藥香,連雞胸肉都很Juicy。這道蜜汁龍珠,有別於一般的鹽酥口味,將魷魚嘴裹上麥芽糖,酸酸辣辣很開胃,嚼勁十足,愈吃愈唰嘴。
嘉義番路美食,最著名的就是土雞城,其中這間四十年老字號餐廳,用餐時段,總是聚集了來自台灣南北的各路饕客。
顧客 李小姐:「特地從嘉義市來的,民國六十幾年我就來這邊吃,很古早味,它是用窯把所有的美味都鎖在裡面,我會為了土窯雞而來這間店。」
顧客 謝小姐:「專程帶我們這群好朋友來這間土窯雞吃,因為這有四十多年的歷史了,它這邊的特色菜真的很好,現在外面都吃不到的東西。」
顧客 林先生:「六十九年到現在,從很小的時候就在吃,到現在幾乎外面都吃不到了,獨獨剩這間,所以我們要吃古早味,一定非這間不可。」
最有魅力的土窯雞,做法也最厚工,放山土雞清洗乾淨,把川芎、熟地等溫補藥材,塞進雞肚中,半瓶米酒灌下去,全程一滴水也不加。
老闆 賴定揮:「我們的土窯雞,都是選差不多三斤左右的土雞,裡面只加一些米酒,都不加水,還有一些調味,再來就是一些中藥材,比如說四物。」
土雞經過調味,熱壓封口後,還要用紙和鉛線層層包裹,最後抹上防燒焦,又具保溫效果的黏土,一顆顆像是恐龍蛋的土窯雞排排站,就等著爐火燒旺。
窯堆最底層點上火苗,讓火焰往上燒,沒一分鐘,熊熊大火從窯頂上頭竄出,火亮金星,就像發光的螢火蟲,這樣的火勢,至少要燒一小時,得先把窯燒到兩、三百度,才能迎接雞隻大軍。
老闆 賴定揮:「為什麼要點火呢,就是要把裡面的磚頭、窯燒燙,溫度燒高,之後把火炭挖出來,再把雞放進去,磚頭蓋下來用燜的方式。」
賴定揮帶上帽子、護目鏡,全副武裝,把裹上泥的雞放進窯裡,耐心燜上六小時,這時動作一定要快,不然雞還沒燜熟,人已經被燙熟。
一個個燒滾滾的小土球,表面放涼後,撕開土裡土氣的外衣,華麗變身,就是店裡最有看頭的人氣王。
老闆 賴定揮:「我們這個土窯雞,已經開業快四十年的歷史,現在的土窯雞,平常時賣三、四十隻,假日都有一百多隻。」
古法煉製的土窯雞,歷經大火燜燒,雞肉吃起來鮮嫩多汁,特別的是,連雞胸肉也不乾柴,骨肉間更是充滿濃郁中藥香,從雞肚流淌出的精華高湯,呈現迷人的琥珀色,一口喝下,溫潤順口,暖胃又不燥熱。
顧客 謝小姐:「這個土窯雞,它的特色就是,吃起來口感真的特別不一樣,汁很多,吃了會Q還會甜。」
顧客 林先生:「它的湯不是水喔,全部都是用酒下去煮,沒有放任何自來水,就單純是酒跟中藥下去熬,外面完全吃不到,所以我們都會不定時,來這邊吃一下這個雞。」
瞧!客人大快朵頤,吃得心滿意足,美味的土窯雞,從夾起到放進嘴裡,只需三秒鐘,卻藏著賴家人累積四十年的真功夫。
老闆 賴定揮:「這家店是從我阿公那時候經營到現在,我是第三代,我阿公是日本時代,他就想說,以「叫化雞」下去改變,就是中間加些中藥,然後外面的毛清理乾淨,下去用土燜,一開始也不是經營很順利,後來漸漸名聲出去,大家都會想來試試看。」
接手餐廳後,賴定揮每天頂著高溫,灰頭土臉,累出一身職業病,但為了傳承阿公的古早味,他心甘情願不後悔。
就連這道蜜汁龍珠,也是承襲老一輩的手法,圓滾滾的魷魚嘴和麥芽糖,經過細火慢炒,糖衣緊裹住龍珠,口感Q彈香甜,不論大人小孩都相當喜愛,一到假日,出場次數直逼兩百盤。
顧客 李小姐:「龍珠大部分都是椒鹽口味,可是現在它做蜜汁的,蜜汁的話是老少咸宜,口感就是香香甜甜的。」
各式山產野味應有盡有,濃濃的古早味,讓老店即使開了四十年,人氣依舊強強滾,但賴定揮保持初衷,繼續踏實做,為的就是希望能讓客人繼續品嚐,這最自然鮮美的好滋味。
(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)