桃園平鎮有間烤鴨專賣店,過去是中壢黃昏市場旁的超強排隊美食,即使搬遷,人氣依舊不減!這裡的鴨肉,用炭火烤得皮脆肉嫩、香甜多汁,搭配荷葉餅、蔥和甜麵醬一起吃,多層次口感,吃來更滿足;一鴨二吃的炒鴨架,也是客源不斷的關鍵,鴨骨吸附醬香,吃來鹹甜交織,還有甜不辣、米血糕等多達七種配料可以搭,選擇超多樣。
剛出爐的焦糖色澤烤鴨,片鴨瞬間,湯汁爆出,滿滿鴨汁澆淋盤中,這股油潤鴨香,總吸引客人慕名而來。
顧客 林小姐:「它之前在內壢的時候,我就在吃這間,它搬家之後才第一次來。」
顧客 林先生:「表皮脆脆酥酥的,它的肉感還不錯。」
老闆娘 林芷羚:「再加單點餅皮是嗎,加兩包嘛。」
顧客 張先生:「皮脆肉多汁,肉配麵皮的話,還要再加它的大蔥跟甜麵醬,這樣吃起來最搭配 。」
其餘的鴨架,再入鍋大火快炒,料理成香濃夠味的炒鴨骨,一鴨兩吃,最是滿足。
顧客 林小姐:「它比一般還要多樣化的選擇,有甜不辣、米血糕、金針菇等等,去搭配起來,風味更好一些。」
這間烤鴨外帶店,過去是桃園中壢黃昏市場旁的超夯美食,外頭總見得著長長隊伍,搬到平鎮區更寬敞的店面後,老饕們甘願追隨。
顧客 湯女士:「它們原來在我家附近,我們是忠實的顧客,搬家後就從我們家開車開半小時來到這裡。」
做烤鴨全是辛苦活,老闆劉國峻每天一大早就要起床處理,剛送到的新鮮土番鴨。
老闆 劉國峻:「大概在90天左右,它的熟度會比較夠,又不會偏向於太老。」
胡椒、肉桂等等,將近20種的中藥材塞進肚,搖一搖,讓藥材均勻附著在鴨肉中,再吊掛起來。
一隻隻鴨子吹氣打成胖胖鴨,讓皮肉分離,劉國峻舀起滾燙熱水,澆淋全鴨,鴨皮變得光滑又緊繃,再來點甜頭,泡個麥芽浴。
老闆 劉國峻:「鴨子會呈現比較漂亮的顏色,脆度的話它也會,看你各家調配的顏色跟脆度就會有差別。」
風乾半天,鴨子就能送進烤爐,要把一身嫩白烤成古銅色澤。
老闆 劉國峻:「15到20分鐘,我們會開蓋檢查一下,它的受熱度還有它的顏色夠不夠,我們會去把它調整方向,炭火其實會多一個木炭的香氣在。」
經過45分鐘的烘烤洗禮,鴨子掛到前台,隻隻油潤飽滿,玫瑰色鴨肉,連同外皮,片片取下。
老闆 劉國峻:「家裡有小朋友或是老人家,太大塊反而不好,我們稍微把它片小塊一點,片薄一點。」
焦糖色澤的片皮鴨,薄皮酥脆可口,鴨肉軟嫩細緻,伴隨著豐潤的鮮甜肉汁,鴨香油香充盈味蕾。
顧客 張先生:「鴨肉本身的味道,還有一點點木頭的炭香味,所以說它吃起來就比較不會膩,因為它烤過所以比較爽口。」
靈魂角色除了鴨肉,還有包鴨的餅皮,也是劉國峻手工自己來。
顧客 林小姐:「皮的話,如果剛回去吃,它是脆的,肉也很多汁,搭上它的醬料去包皮,會更好吃。」
這也是劉國峻認為烤鴨最完美的組合,接觸烤鴨20年,在這之前,只要能賺錢的,劉國峻都嘗試過,但始終找不到成就感。
老闆 劉國峻:「有賣過炸雞,也有送過飲料,油漆工也做過,炸雞就在朋友的烤鴨店附近,我想說炸雞沒那麼好賣,那不如去朋友店裡學烤鴨。」
沒想到這一學就是十年,38歲時劉國峻存夠錢了,想著妻小,決定放手一搏開間小店,但凡事起頭難,頭半年的慘澹期,客人可說是寥寥無幾。
老闆 劉國峻:「我自己在顧的時候,賣到半夜,還在個位數,一天可能烤一爐還賣不完。」
劉國峻和老婆林芷羚,花了好幾個月反覆調整配方,才漸漸打出口碑,生意有了起色,甚至成為街邊排隊名店,讓劉國峻忙到沒時間休息。
蒜頭、九層塔和鴨骨一起爆炒,接著玉米筍、米血、金針菇、高麗菜、甜不辣、洋蔥和豆皮統統下鍋,配菜竟多達七種,澎湃配料,堆得像座小山,鴨骨炒得鹹甜交織,還有九層塔香氣,甜不辣吃來Q彈,米血軟綿夠味,高麗菜也很香甜脆口,涮嘴到想立刻來碗白飯配。
老闆 劉國峻:「我們就是慢慢來慢慢做,把品質顧好,把口碑再做回來就好。」
換了個地點,即便生意還沒回到過去的光景,但劉國峻會繼續拚,就像他爐裡的浴火烤鴨,先通過百度的炙熱「烤」驗,再用堅持兩字當調味,終究會換得鮮美。
(記者劉苡青、許惟凱/專題報導)