純樸的雲林土庫小鎮,有不少人賣當歸鴨麵線,其中這間經營了七十年的老店,是許多在地人的心頭好,不管冷天熱天,甚至早餐時段都很受歡迎。他們的鴨肉麵線,當歸湯頭喝來甘甜順口,切成小方塊的鴨肉吃來有肉感,軟嫩又不柴,搭配手工的紅麵線彈牙不軟爛,俗擱大碗好滿足。自製的鴨米血也很受歡迎,吃起來口感扎實有咬勁,充滿米香甜味,很好入口,沾甜醬油膏吃更對味。
中午不到的中正路上,這間鴨肉麵線門口,已經有不少人潮,原來在雲林土庫,鴨肉麵線除了可以當正餐,也能當早點.
第三代老闆 魏安助:「我們這邊叫做買點心,就台語啦,買點心當點心,所以在早上大概六、七點多的時候,就會有人來買點心。」
顧客 顏先生:「我常常來吃,吃很久了,他的口味比較好。」
顧客 詹先生:「他這個鴨肉不會很鹹,有一點因為有泡過中藥的香氣,Q彈軟嫩。」
許多在地老主顧,一吃就是幾十年,即使七十年來三度搬遷,味道還是沒變,第三代老闆魏安助,每天清晨五點就要開始備料。
第三代老闆 魏安助:「土番鴨的肉質或是它的熟度會比較剛好,適中一點,口感也會比較好一點,再來它的大小大概是抓養殖九十天左右的鴨子。」
九十天的土番鴨,大小適中,肉質鮮嫩而且彈性好,不會過老、過柴,魏安助仔細清洗鴨後,再一隻一隻放進滾水中。
第三代老闆 魏安助:「上面的溫度其實是比下面高,所以我們通常是尾部會在下面,鴨胸的部分在上面,到一半的時候,我通常會再把它對翻,等它滾了關小火,通常大概在35分鐘到40分鐘左右。」
魏安助對烹煮時間特別講究,煮太短,肉不熟,煮得太久會老,而且失去嫩度和甜度,把鴨肉撈起後,才能開始另一個重要關鍵,熬湯。
第三代老闆 魏安助:「我剛放了鴨骨架還有鴨頭去熬湯,讓湯更甜,我阿公那時候創的藥包,裡面有當歸,還有川芎、肉桂,當歸是一整株的,為什麼要用一整株,因為就比較原始。」
細火慢熬五小時,煮出濃郁的中藥湯頭,但依舊清澈不混濁,麵線也堅持用鎮上店家純手工製作的。第三代老闆 魏安助:「Q度會比機器的好很多,你看我這樣拉都不會斷。」
經過日曬又炊蒸七個小時,才成就的Q彈紅麵線,搭配鴨肉吃,最適合不過。
麵線鋪上鴨肉、薑絲,澆淋熱湯,手工紅麵線吃來彈牙不軟爛,切成小方塊的鴨肉,比片狀吃來更有肉感,嫩口又不柴,搭配深琥珀色的當歸湯頭,甘甜順口、不膩不燥。
顧客 陳女士:「湯頭其實滿濃郁的,但是吃起來是清爽的,鴨肉本身不會柴,做得也挺好的。」
飄香70年歲月的鴨肉麵線,是當年魏安助的爺爺魏德興,為了分擔家計,推著小攤車做的生意。
第三代老闆 魏安助:「他有的時候賣紅龜粿,有的時候賣冰品或是什麼,其中一樣就是當歸鴨。」
當時一碗鴨肉麵線才賣兩塊錢,香濃撲鼻的當歸藥料配方,和鴨肉十分對味,逐漸吸引不少忠實客人,成了廟口特色小吃,兒子魏聰海,進一步把小攤發揚光大,搬到店面擴大經營,如今傳到第三代,魏安助也回到土庫承家業。
第三代老闆 魏安助:「第一個爸爸媽媽年紀也大了,另外一個就是說,你如果家裡有事業,總有一天要回來接的那種概念。」
魏安助刀法俐落,把鴨肉切片,井然有序地排列盤中,鴨肉切盤,上層油光讓人看著垂涎欲滴,入口軟嫩不柴、厚實多汁,也不會油膩。
顧客 楊先生:「鴨肉軟硬剛好,不會太軟也不會太硬。」
或把鴨肉切成絲,白飯淋上香噴噴鴨油,鴨肉絲香Q軟嫩,配上粒粒分明的白飯和油蔥酥,每口吃得到鴨油香氣,和豐富口感。
內行人還會配上一盤鴨米血小菜,手工製作的鴨米血,充滿米香甜味,口感扎實有咬勁,沾上甜醬油膏,更是對味。
顧客 李小姐:「沒有加工的感覺,不像我們外面吃的米血,所以每次來一定必點。
魏安助不忘初心,希望讓老味道,歷久彌新,這鴨肉麵線的滋味,或許稱不上驚艷,卻是一碗歲歲年年,都願讓人一再回味的樸實日常。
(記者劉苡青、許惟凱/專題報導)