一般常見的中式傳統早餐,不外乎蛋餅和豆漿。但在宜蘭,這間開業七十年的早餐店,他們最熱賣的,竟然是這碗油油亮亮加了半熟蛋的焢肉飯,焢肉鹹香,吃起來肥而不膩,搭配半熟蛋,濃稠的蛋液跟飯拌在一起吃,相當美味;這裡的煎餃也非常受客人歡迎,每顆個頭碩大飽滿,咬下後,肉嫩鮮香,滿嘴蔥花香氣,搭配獨門的沾醬一起吃,很過癮。
大清早,這間位在宜蘭中山路附近的早餐店,人潮接連不斷,一路從店裡向外延伸。
顧客 呂先生:「我們前腳剛進來,後面就有很多的人潮,老闆也都一直很忙碌的煎,它是很傳統的古早味,非常中式的早餐。」
顧客 黃小姐:「民國四十年開的,是一個很古老的店,除了一般的早餐,也有一些飯類湯類,這是一般早餐店比較少的。」
不同於一般中式傳統早餐,這裡的人氣招牌,不是常見的蛋餅、肉包,而是這碗鹹香四溢的焢肉飯,每一塊滷焢肉,都是李羽芹每天一大早親手做的。
老闆 李羽芹:「這三層肉比一般外面市場賣得還漂亮,它把旁邊多餘的都去除掉,我們會先汆燙過後再切,然後再下去熬煮再滷。」
大塊溫體豬肉,手工切成一塊塊好入口大小,用老滷和醬油滷出鹹香,加進的高湯,再把味道提升一個層次。
老闆 李羽芹:「我們都是用早上三層肉那個精華的高湯,下去熬煮的,所以比較鮮甜。」
焢肉要吃來不會太油膩,李羽芹說,得在滷製過程,不斷撈起浮油。老闆 李羽芹:「像這個滾一滾以後,它都會出油,我們都把這油撈起來,所以吃起來就不會覺得油膩。」
著上一身滷香的焢肉,油亮亮一大塊,光看就很誘人,大口咬下,肥肉軟嫩,不會太油膩,瘦肉紮實不柴,讓人吃了一口還想再吃。
顧客 呂先生:「焢肉飯搭上半熟蛋,它流出來的蛋黃,就像銷魂飯一樣,非常的誘惑,非常的美味,會讓你一口接著一口,流連忘返。」
這裡的滷肉飯,也是許多老客人必點,得先把皮油汆燙後,再手工切成小丁塊。
老闆 李羽芹:「為什麼不用機器要用手工自己做,因為人家進來吃,就是吃那個口感,吃那個感覺。」
手工切丁的皮油,口感柔嫩,連同瘦肉滷到入味。老闆 李羽芹:「沒有過度的調味,就是很簡單,有點像以前家裡在吃的那種古早味。」
白飯淋上滷肉,香氣濃郁,一入口,滷肉肥瘦相間,口感層層堆疊,鹹香夠味,卻不會太油膩,搭配苦瓜排骨湯,滋味甘甜帶點微苦,讓人一吃上癮。
顧客 黃先生:「它其實入口即化,而且你吃下去的時候,肉的感覺很肥厚,但是完全油而不膩。」
▲很有古早味的菜脯蛋餅,餅皮軟Q有嚼勁,還能嚐到菜脯的脆口鹹香。(記者林永偉/攝影)
深受在地人喜愛的李家早點,飄香宜蘭七十年,從李羽芹的外公一手建立,一路辛苦打拚,才慢慢做出口碑。
老闆 李羽芹:「我們是第三代,外公開始做,那時候只有賣燒餅油條跟杏仁茶,那煎餃跟焢肉飯是媽媽後來才出來的。」
這裡的煎餃,都是現包現煎,她說裡頭的肉餡要用豬前腿肉來做,吃起來才會比較軟嫩。老闆 李羽芹:「它沒有那麼肥也沒有那麼瘦,帶一點點油脂,所以吃起來不會覺得那麼柴。」
用醬油跟蔥花提升香氣,接著再豪氣挖起一大匙絞肉,包進現擀的餃子皮裡,放上煎台,煎到恰恰。
老闆 李羽芹:「煎之前,我們會先灑一點點油下去,餃子排好以後,我們會加麵粉水下去,煎的時間要夠,它才會酥脆。」
一顆顆煎到金黃的煎餃,沉甸甸的分量十足,咬下後鹹香多汁,肉餡跟蔥花香氣,瞬間在口中噴發,只要吃個三、四顆,就覺得很飽足。
顧客 呂先生:「它的口感很好,鹹度也剛剛好,如果再拌醬油跟辣椒的話,味道會更好,更有層次感。」
只要店門一開,李羽芹顧前又顧後,雙手忙碌停不下來,過去在外地,雖然做的也是餐飲,但回家幫忙,卻從不在她的人生規劃裡,最後會決定接手老店,是不捨媽媽獨自一人太辛苦。
老闆 李羽芹:「那時候我爸爸過世,想說放我媽媽一個人在宜蘭,也不放心,再加上她說店裡要收起來,我就捨不得。」
一肩扛下老店經營的重擔,李家一家三代人守著這間老字號,七十年過去,每天仍靠著雙手,要把這份在地人,記憶中的老味道延續下去。
(記者郭佩凌、吳承芸/專題報導)