新北新莊有家中菜餐廳,靠著費工的手作功夫菜,收服許多人的味蕾,像是耗時一天製作的”蒜香脆皮雞”,選用兩斤半的台東紅羽雞,先用中藥醃漬,再經由淋醋水、風乾、淋油搶皮等一連串工序,才能成就金黃酥脆,肉質鮮嫩多汁的美味;另外,作工也很複雜的香酥芋頭鴨,雖然是用高溫油炸,但一點也不油,芋泥內餡完美融合鴨肉,吃來鹹香、綿密又鬆軟,很有層次感。
皮脆肉嫩的蒜香脆皮雞,香綿濃稠的芋頭鴨,還有椒紅似火的水煮牛,和溫補不躁的麻油山泉鱸,從大菜到小點,滿滿一桌好料,讓吃過的客人都說讚。
顧客 左小姐:「服務很親切,口味很道地,很多菜都是功夫菜,我在外面有吃過類似的,但是沒有這麼道地。」
顧客 王小姐:「如果沒有特色,我不會常從林口過來,林口餐廳也很多,我經常攜家帶眷來這裡吃,就是覺得它非常棒。」
深受客人喜愛的料理,道道都是功夫菜,鎮店之寶蒜香脆皮雞,不像一般炸雞直接油炸,脆皮雞得經過一天製作,一連串工序,從醃漬就開始講究。
主廚 張聖賢:「我們選用台東的紅羽雞,大概養殖四十天左右,一隻大概在兩斤半,然後用我們自製的醬汁,這裡面有蒜頭、紅蔥,然後花椒、八角、月桂葉,我們醃料的口感,主要是以蒜香為主,這樣醃漬要醃八個小時。」
接著汆燙到雞皮鼓起,讓紅醋水均勻扒附,除了上色,也能讓烤雞表皮更酥脆。主廚 張聖賢:「這個醋水有白醋有麥芽,淋上這個醋的過程,非常的重要,因為如果少了這個過程,皮風乾之後,就不會酥脆,吃起來就不會這麼好吃。」
還要吊掛風乾,整整一天後,才能澆淋熱油搶皮,為紅羽雞換上焦黃外衣,看似簡單的動作,可是很考驗師傅的技術,皮要脆,但不能焦黑;肉要熟,但不能老掉;一定要小心掌握火候。
主廚 張聖賢:「油溫不能太高,不然它會黑掉,但是也不能太冷,這個過程就是為了讓它皮更脆。」
蒜香脆皮雞,菜如其名,薄而透亮的外皮非常酥脆,有著像焦糖脆片的口感,粉嫩的雞肉,一口咬下,肉汁在齒縫間四溢流竄,搭上金黃蒜酥,每一口都讓人驚艷。
顧客 陳先生:「酥香脆,內嫩外脆,蒜頭炒得很香很提味,所以這樣搭配,吃起來很入味。」
顧客 左小姐:「它的脆皮雞,外面那個皮真的酥脆,但是你不覺得硬,裡面的肉還很嫩,我個人非常的愛。」
熱情招呼著客人,五十三歲的老闆林明源,踏進餐飲的世界已經三十年,原先從事工程相關產業的他,會決定開店,竟然只是因為太愛吃。
老闆 林明源:「因為做工程經常在外面請客,吃到後面還是粵式海鮮好吃,所以那時候就決定開個粵式餐廳。」
對餐飲有滿滿熱忱的林明源,在事業巔峰期,毅然決然轉換跑道。別看現在餐廳生意好,一開始林明源先後在新莊開了兩家婚宴館,但景氣越來越差,一個月慘賠兩百萬,無奈之下,只能選擇歇業,好在有老客人的鼓勵支持,他才又另起爐灶。
舌尖上的美味,還有經典老粵菜「香酥芋頭鴨」,芋泥要能緊緊扒附鴨肉,就要拿捏完美比例。主廚 張聖賢:「這個比例一定要拿捏好,吃起來才不會只有芋泥的味道,也不會只有鴨肉的味道,這個料理就是要讓兩個食材融合在一起,吃起來才會香,才會好吃。」
炸得香酥蓬鬆的芋頭鴨,炸衣就像雪花般輕盈,芋泥的香滑綿密,包裹著鴨肉的鹹香,香酥不油膩,口感豐富多層次。
顧客 蘇小姐:「一般來講我都不吃鴨肉,可是它把鴨肉跟大甲芋頭結合在一起,讓你吃起來,不會有鴨肉的腥味,又把芋頭的香甜帶進去,我每次來這裡,點這道都非常喜歡。」
料理讓人百吃不厭,總有吸引人的原因,這道咖哩軟殼蟹,使用四種咖哩烹調,滋味更豐富。主廚 張聖賢:「我們用了四種咖哩下去跟蛋結合,炒到像蟹黃的感覺,讓客人吃起來不會這麼油膩,配上我們的麵包,這樣才會好吃。」
皮脆肉嫩的軟殼蟹,連殼帶肉一口下肚,相當下飯,一旁的麵包鬆軟香甜,沾點香濃的咖哩,口感絲滑,越吃越涮嘴。
用餐時間一到,店裡總是高朋滿座,氣氛也熱鬧起來,堅持手作的功夫菜,靠著真心誠意,在新莊當地闖出口碑,收服眾多饕客味蕾。
(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)