宜蘭礁溪有家專賣八寶冬粉的老店,是當地的超人氣,不管在地人還是外來客,都會點上一碗。用料實在的招牌八寶冬粉,一次可以吃到八種配料,有肉羹、花枝羹、白蝦,還有香菇、金針等各式蔬菜,口感超級豐富,冬粉吸飽鮮美湯汁,吃來超滿足;點菜率也很高的炸醬麵,老闆自製的炸醬,加進自己栽種的青蔥拌炒,鹹香又充滿蔥香味,讓人一吃上癮。
一碗八寶冬粉,有肉羹、花枝羹和白蝦,滿滿豐富的八種配料,光看就讓人食慾大增,咕溜的冬粉,吸附鮮美的大骨湯精華,每一口都是獨特風味。
顧客 林小姐:「口味很清爽,鹹淡剛好,我不喜歡吃太鹹的東西,它這邊的味道剛剛好,而且裡面的料很多元,吃起來就是很好吃很爽口。」
清甜爽口的八寶冬粉,湯頭可是每天現熬,一早八點鐘,老店的第二代游懿珊,就已經在廚房備料,她說,豬大骨和豬頭骨,是甜味和膠質來源,搭配大量的洋蔥和蔬果,再經過漫長的四個多小時熬製,湯頭才會是最飽滿的味道。
第二代老闆 游懿珊:「譬如說熬三個小時,你去喝的話會發現,其實蔬菜的甜味是有出來,但是肉的味道還會再差一點點,要用中小火,把屬於肉的油脂,從骨頭熬出來,那時候你再去喝,整個味道是非常豐富的。」
不止湯頭鮮,裡頭的肉羹和花枝羹,也是每天手工製作,肉羹使用後腿瘦肉,搭配純魚肉,加上獨門醃料製作而成,而花枝羹也是真材實料,將滿滿的花枝絞進魚漿中。
第二代老闆 游懿珊:「因為我們這邊是東北角,海洋的資源很豐富,這個是純魚肉,一點點的粉都沒有加,把它打成魚漿的感覺。」
一碗八寶冬粉裡頭什麼都有,肉羹、花枝羹、蝦仁、香菇,山珍海味都在其中,現做的肉羹,花枝羹扎實有咬勁,蝦仁新鮮有彈性,冬粉吸飽大骨湯精華,一口吃進嘴裡,Q彈滑溜,搭配鮮甜湯頭,吃來飽足感滿滿。
顧客 黃先生:「它裡面料很多,湯喝起來有很濃的甜味,它有加蝦子,有加一些蔬菜,然後它油蔥的味道也滿香的。」
前台後場都超有架式,接下老店棒子的游懿珊,其實是學工業工程出身,原本在國外當交換學生,卻因為姊姊是特殊孩子,加上母親需要幫手,讓她畢業後,甘願放棄夢想,回到故鄉洗手做羹湯。
第二代老闆 游懿珊:「畢業的時候在做一個抉擇,我可以選擇去外面工作,也可以選擇回來工作,後來是因為姊姊的關係,所以我才選擇回來接。」
開業近三十年,店面卻看起來又新又明亮,其實是因為這裡是游懿珊接手後,自力自建的新店面,她坦言,接下棒子後,兩代在經營觀念上,有著不小差異,常常需要用力溝通。
第二代老闆 游懿珊:「其實最大的難題,是兩代之間的觀念,完全不一樣,我們這家店看起來很網紅店的感覺,這其實是媽媽的堅持,那我是想要走古色古香的紅磚建築,但我媽表示,她從小就看紅磚長大,不要讓她老了還要看紅磚。」
即便裝潢很現代,但滋味卻很傳統,因為這些味道,早已刻進她的骨子裡。游懿珊說,炒炸醬其實也是一門學問,得時時緊盯火候,才能精準的判斷熟度,將豬油炒到分散,再倒入大量自家栽種的蔥,接著把多餘的油濾掉後,加入獨門醬料不斷翻炒。
第二代老闆 游懿珊:「金黃色也是有分程度的,差一點點,炒出來的香氣就完全不一樣,因為有時候差一分鐘就差很多了。」
炸醬麵上桌前,再撒點蔥花,滿滿蔥香撲鼻,稍加攪拌,讓麵條均勻沾裹濃郁炸醬,吃來鹹香夠味,卻不膩口。
顧客 蕭先生:「這個炸醬麵,我看不出來是什麼料,感覺很多東西綜合的料,而且麵燙的熟度剛好,我在台灣各地吃過麵的地方,這個麵吃了最適合。」
女兒接手後,媽媽林寶玉選擇走進菜園,繼續當女兒的後勤補給。第一代老闆娘 林寶玉:「自己種的都不會加農藥,也不會加除草劑,都是有機的,這是我們一個理念。」
母女倆各司其職,用堅持守護傳統滋味,希望每一個來到店裡的客人,不只吃得滿足,更能吃得安心。
(記者黃詩惟、林永偉/專題報導)