說到日本現在最流行的美食之一,就不得不提到漢堡排了,而在台北東區有間餐廳,首度把直火炭烤漢堡排引進台灣,這裡的黑毛和牛漢堡排,一口咬開肉汁四溢,煎得微酥又香嫩,滿溢的肉汁充盈在嘴裡,搭白飯吃是最簡單也最幸福不過的組合,或打顆剔透生蛋黃,口感順口又濃郁,味蕾層次更多元;漢堡排之外,炭烤小卷也是不少老饕最愛,外皮煎得焦脆金黃,吃來肉質軟Q,帶有海鮮自然的甜味與些許焦香,嘴裡盡是充滿嚼勁的香甜滋味。
手工拍打的漢堡排,在煎台上滋滋作響,煎到微焦噴香,散發著十足的肉汁香氣,紮實中又帶有細緻口感,光看就讓人覺得好滿足。
顧客 高先生:「那個雞肉有打細碎再重新去塑形,它的嫩度不會像外面吃到的雞肉某些部位,會有一些韌性在,加上它的調味搭配那個醬料,我覺得滿順口的,香氣也十足。」
台北東區的這間餐廳,是台灣第一家日式直火炭烤漢堡店,不用飛東京就能品嚐舌尖上的美味。
老闆 曾威翰:「鐵火板前就是鐵板燒、直火跟板前,板前是最近大家在業界比較常看到的業態,每個師傅都是跟你面對面的,做直接的服務;鐵火就是所謂鐵板燒跟直火,我們利用鐵板燒的功能,做為前置作業,把肉汁肉排還有牛排,先做前製的料理,大概到三分熟左右,再把這塊東西提供給客人,讓你可以去掌握你自己的生熟度。」
充滿體驗感的用餐方式,既新鮮又不無聊,不過這樣簡單,沒有過多裝飾的料理,曾威翰說,好的食材特別重要,所以他不惜成本,也要用九州黑毛和牛,做成厚實多汁的漢堡排。
主廚 沈建騰:「在廠商那邊,它會幫我選用肩肉跟腿肉,有固定我給它的比例,再加上它的和牛油,我們會去攪三次,讓肉再細膩一點,所以就不會有粗糙的口感。」
大約八比二的肥瘦比,再和入洋蔥,綴點義大利海鹽,攪拌均勻入味,絞肉的肉質,經過手工揉捏,不斷反覆拍打,才能把空氣排出,成功塑形,做出緊實彈性的漢堡排。
主廚 沈建騰:「要上煎台的時候,我們會讓它再更紮實一點,所以我們會有第二次拍打動作。」
漢堡排在高達三百度的鐵板上,漸漸換上焦黃色外衣,放入客人眼前的專屬炭爐,可以讓客人自行加熱到喜愛的熟度,一口咬開,肉汁四溢,微酥又香嫩,滿溢的肉汁充盈在嘴裡,搭白飯吃是最簡單,也最幸福不過的組合。
顧客 高先生:「因為它不是單單的和牛,我覺得它融入了油脂香氣,再加上炭燒,不會讓你單純只是像吃炭燒的東西,尤其是那油脂香氣有鎖在裡面。」
若是不吃牛的客人,可以來份月見雞漢堡排,每天直送的新鮮雞腿肉,得先去皮、去軟骨再切塊,接著通通丟進調理機,打成肉泥。然而它主要的鹹甜滋味,來自於這個進口的日本味噌,再和著剁碎的雞軟骨和蔥花,攪拌到均勻。
外皮煎得微焦酥脆的月見雞漢堡排,雞肉鮮韌保有肉汁,彈嫩雞腿肉間,嚐得到Q脆雞軟骨丁,口感鮮明躍動,搭配醬料提味,味噌醬的甘甜,再加上烤肉醬的厚重鹹香,開胃到忍不住,又多扒了好幾口飯。
顧客 林小姐:「它裡面會有一個好像軟骨的味道,那個口感非常特別,我個人非常喜歡那個味道,還有加蔥,整個變得非常香。」
這股讓人無法抗拒的絕頂滋味,其實是老闆曾威翰和主廚沈建騰,試做了無數個漢堡排,從攪肉次數、調味輕重,再到煎製溫度,經過上百次的反覆試驗,才拿捏出的最後成果。
喜歡求新求變的曾威翰,最愛大膽玩創意,他說台灣的香魚是最適合用煎烤方式料理的食材,尤其是宜蘭山泉養殖的爆卵母香魚,XL等級的魚身,厚厚實實又飽滿。
顧客 林小姐:「香魚裡面的卵很多,我覺得它們這邊東西都滿香的,可能香氣它們主打吧。」
特別大隻的肥美炭烤小卷,也是不少老饕的心頭好。煎得外皮略焦脆金黃,吃來肉質軟Q,帶有海鮮自然的甜味,與些許焦香,香香甜甜充滿嚼勁。
顧客 高先生:「我特別愛那個小卷,因為是漁港直送的,通常漁貨有些種類太大的時候,甜味會比較不明顯,可是今天它是大,然後甜味非常明顯。」
堅持手工製作的一塊塊漢堡排,承載著曾威翰和沈建騰的職人匠心,他們要讓客人不用飛日本,也能享受台日零時差的東京美味。
(記者劉苡青、許惟凱/專題報導)