大部分的鰻魚飯,都會沾上濃稠醬汁下去烤製,味道比較濃重,而台北通化夜市附近,這間鰻魚飯專賣店,招牌是市面上少見的鹽燒脆皮鰻魚飯,只用海鹽調味,提升鮮度,再烤到微微焦黃,吃起來皮脆肉嫩,搭配招牌三吃,可以吃原味、加入溫泉蛋,或是做成茶泡飯,各有不同的風味口感。另外,每天限量的鰻肝蒸蛋,味道濃郁特殊,入口後綿密滑順,口感紮實又豐厚,散發濃濃蛋香,沒吃過的人,一定要試試。
肥美鰻魚一字排開,在烤箱中烤得滋滋作響,來回翻面幾次,表皮已經烤得焦香酥脆,鮮嫩魚肉也披上一層油花,金黃閃爍,這道鹽燒鰻魚,不用沾任何醬汁,直接品嚐最原始的鮮甜。
顧客 洪小姐:「我以前去日本就常常吃鰻魚飯,回到台灣以後,難得可以找到一個這麼道地,甚至比在日本當地的鰻魚飯,還要更好吃。」
顧客 劉小姐:「鹽燒口味,其實我是在米其林餐廳吃到,沒想到我偶然來這家店,發現這種米其林水準的餐點,居然會出現在這樣子的店。」
所謂鹽燒就是去骨後的鰻魚,除了海鹽,不佐任何調料,這樣的做法,更能吃出鰻魚的香腴和鮮美。
老闆 王祈霖:「鹽燒本身比較少見,主要是把鰻魚的皮,表現出酥脆的口感跟柔嫩的魚肉,做一個很強烈的反差,這跟白燒最大的區別是它完全沒有醬,然後皮是酥脆的。」
要做好鰻魚料裡,得從源頭把關,老闆黃祈霖選用出口日本等級的台灣鰻魚,每天開店前,每一尾鰻魚都要仔細處理。
老闆 王祈霖:「我們都是採用日本鰻,它比較細緻,再來是它的品種上來講,肉感會比較好一點,會先去除它身上的黏液,腹膜這邊會把內臟刮除,內臟的味道有時候並不是那麼討喜,會有腥味。」
一片片處理好的鰻魚肉,脫膜去腥,接著進蒸爐軟化表皮,上桌前還得撒上海鹽 ,反覆烤製,將多餘的油脂逼出,黃祈霖在每處細節下工夫,就連搭配的米飯,也是使用鰻汁炊飯。
老闆 王祈霖:「它本身的風味,每一口都有,不會像市面上比較常見,就是白飯淋上蒲燒醬,醬一吃完,就剩白飯,就沒有這麼豐富有趣的味道。」
繁複的工序,才能成就出一碗鹽燒鰻魚飯,而招牌的日式鰻魚三吃,是日本名古屋道地吃法。
老闆 王祈霖:「第一吃會把飯取出一部分,在小碗裡面,拌入芥末還有海苔,拌勻之後配著鰻魚食用,第二吃的部分,再取出一部分飯,拌入溫泉蛋,吃滑潤的口感,配著鰻魚,最後會送上柴魚湯還有佐料,做成湯泡飯,再配著鰻魚食用,這是名古屋的三吃。」
能一次品嚐多重風味的鰻魚三吃,讓人覺得大大滿足。顧客 洪小姐:「它剛開始先酥酥脆脆,然後還有一些油脂,油脂完後,它的肉是軟的,最後你吃下去,它會在你嘴巴裡化開。」
專注盯著鰻魚,細心燒烤、撒鹽,料理資歷已有二十一年的王祈霖,曾帶領一家西式餐酒館,連續三年獲選為米其林推薦餐廳,但他卻在事業如日中天時,選擇放下光環創業,背後是一顆為家人著想的心。
老闆 王祈霖:「我媽媽有糖尿病,所以她的飲食要少油少鹽少糖,可是鰻魚飯不具備,我才去做這東西讓媽媽試試看。」
為了讓患有糖尿病的媽媽,能再吃上一口最愛的鰻魚飯,他花了超過兩年時間,經過不斷失敗調整後,才做出心目中的鹽燒鰻魚飯。另外,有西餐背景的王祈霖,也運用過去的經驗,做出跨國融合的特色餐點,這道鰻肝蒸蛋,就是他的拿手好菜。
老闆 王祈霖:「一般日料店很常見就是鰻肝串,那它有一個缺點,就是會連膽囊一起烤,所以吃起來會苦苦,我不想要這種苦味,又想呈現它的純粹,所以我取自西式的鴨肝燉蛋做法。」
綿密細緻的蒸蛋和鰻肝,緊密結合,吃來香滑,又帶點奶油的香甜。顧客 劉小姐:「因為有些鰻肝處理不好會有腥味,但這邊的話是完全不會有,而且口感更滑順,但這家的鰻肝蒸蛋,不是每次來都會有。」
烤箱前,炙熱高溫,王祈霖流下的汗水沒有白費,他笑說,讓客人吃得心滿意足,就是對他最大的肯定。
(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)