這家位在新北三重的日本料理餐廳,每樣料理都很吸睛!綜合海鮮丼飯上能一次嚐到超過五種當季生魚片,加上炙燒過的大尾天使紅蝦、干貝塞滿整個碗面,相當澎湃;另外這道充滿創意的比目魚毛毛蟲壽司,也很受歡迎,比目魚肉質細緻、油質豐美,內餡裡頭還能吃到炸蝦的脆甜和馬鈴薯泥的綿密口感,一口就是多層次享受。
顧客 杜先生:「這家店小小的,我覺得很溫馨,它料理非常的精緻,有自由搭配的無菜單料理,你不知道吃什麼,可以請他幫你搭配。」
接近用餐時段,黃平坤的小小日本料理店,客人三五成群,在店裡談天說笑,與後頭專注投入料理的他,形成強烈對比。
黃平坤小心翼翼取出日本青魽魚、挪威鮭魚、海鱺魚和鮪魚各類魚鮮,找出肌理紋路,對準下刀。
老闆 黃平坤:「這個是青魽魚,我們魚肚的部分,通常都是把它拉長,口感會比較好,所以我們可以厚度切寬一點,吃起來口感會比較好吃。」
黃平坤熟練切下生魚片,一片一片,統統往米飯上擺,接著放上炙燒過的天使紅蝦、透抽和干貝。
滿滿當季海味的綜合海鮮丼超過五種魚鮮,還有炙燒過的大尾天使紅蝦、干貝點綴,霸氣塞滿整個碗面,生魚片油脂豐厚,蝦肉Q彈鮮甜,蘸上山葵和芥末調和的醬料,趁新鮮送進嘴裡,就是最美好的滋味。
顧客 杜先生:「每一種生魚片都有,而且蝦子還有蝦頭,蝦頭很大,然後每一個生魚片的厚度都非常厚,吃起來是非常飽滿的,所以它滑溜溜就進去很軟,整個油脂在口中融化。」
▲比目魚毛毛蟲壽司,魚肉細膩柔嫩,還能吃到炸蝦的酥軟。(記者林永偉/攝影)
說到日本料理,怎能少得了經典的毛毛蟲壽司,黃平坤說,做壽司沒有秘訣,就是食材得新鮮,捨得用好,至於壽司米,則是加醋提味,攪拌手法看似平凡無奇,卻是大大影響了,米飯的外觀和口感。
老闆 黃平坤:「這個要用手刀式的,因為這樣比較不會去破壞到米飯的外觀。」
竹簾放上蝦卵、醋飯、海苔等各類配料,最後包進大尾炸蝦,增添內餡酥脆鮮甜口感,至於壽司上頭的魚鮮,黃平坤使用的是比目魚,而非一般常見的鮭魚。
老闆 黃平坤:「臺灣很盛行吃比目魚,牠是扁的,有兩邊背鰭,在魚翅旁邊,把鰭邊的肉取下來,那很珍貴的。」
噴槍烈焰催出比目魚的豐美油脂,放上了壽司,成就這模樣可愛討喜的比目魚毛毛蟲壽司,炙燒過的比目魚,散發陣陣油脂香氣,肉質細膩柔嫩,搭配厚實內餡一起吃,炸蝦的酥軟,馬鈴薯泥的滑順綿密,都能嚐到,令人吃完還想再吃。
顧客 杜先生:「飯糰扎實,而且比目魚比鮭魚還要軟,油脂很飽滿,加上還有魚卵,所以很大顆,吃起來很有層次。」
在黃平坤的巧手下,看似平凡的食材,變成精緻菜餚,背後是他累積三十多年,結合中日兩派的料理經驗。
老闆 黃平坤:「本來我就是科班畢業的,在五星級的飯店裡面做料理已經三十年了,也碰到很不錯的師傅。」
用精緻手法保留食材原味,黃平坤投入大量時間鑽研,就為了做出屬於自己的特色。老闆 黃平坤:「那時候不只技術方面,也在知識方面,常常半夜會跑書店,一直想那個菜色,我要怎麼樣去突破。」
日也想、夜也想,黃平坤花心思研發出來的料理,還有這道山藥麵線蝦,得先把來自日本北海道的山藥去皮,切薄片後再切細絲。
結合了山藥絲和大尾天使紅蝦的麵線蝦,炸得金黃的模樣,光看就十分誘人,大口咬下,能嚐到山藥絲的酥脆和蝦肉的鮮甜,獨特口感令人印象深刻。
顧客 黃先生:「山藥細麵是比較軟的,但是他把它包在蝦子上面去烤,有香味跟蝦子的綿密,是挺搭配的。」
黃平坤開店八年,在當地累積不少人氣,儘管挺過了草創期的艱辛,但還是會受到過去的職業傷害而苦惱。
老闆 黃平坤:「我們當初在廚房裡面,其實大家都是用喊的,因為爐子跟抽風機那麼吵,可能就是這樣,耳力慢慢退化,所以客人都選擇諒解我們,讓我很感動。」
不斷把創新元素,注入傳統的日式料理中,黃平坤為料理付出所有心力,也希望客人吃進口中,能感受到他對料理的用心。
(記者郭佩凌、林永偉/專題報導)