在桃園復興路上這間燒臘便當店,分量可以用”爆量”兩個字形容,裡頭塞了滿滿的燒臘跟配菜,簡直快看不到白飯!他們的招牌油雞腿,有著漂亮的琥珀色澤,皮薄不油膩,輕輕一咬,骨肉分離相當軟嫩;限量的鴨腿飯,也是饕客們極力推薦,閃著金黃光澤的鴨腿,嚐得到酥脆外皮、豐厚油脂,和鴨肉的軟嫩,想品嚐只能趁早卡位。
顧客 洪小姐:「其實它排隊隊伍滿長的,我第一次花最久的時間,應該有二十來分鐘,吃的時候,真的沒有讓我失望」。
每到用餐時段,位在桃園復興路上的這間便當店,排隊人潮不斷,客人無論排再久也甘願,為的就是這一個個,分量超級澎湃的燒臘便當。
顧客 洪小姐:「它雖然是用一個便當的蓋子蓋著,其實已經快要蓋不住了,它的量給的很多」。
客人好評不斷的爆量便當,這碗叫做「老闆我很餓的三拼飯」就是招牌。指定的三樣小菜和主菜,滿到看不見白飯,裡頭的主角油雞,可是店裡人氣王,製作過程相當講究。
老闆 高琦:「我們幾乎都是選(本土生產)的T8大雞腿,T8的意思是八兩重,八兩重的雞腿下去,呈現出來才會比較大隻」。
洗淨後的雞腿,噗通放進加了月桂葉、八角、甘草等十多種中藥材的老滷裡,沐浴出香氣。
雞腿在鍋中吸飽了滷汁,直到腳筋軟爛,呈現誘人的琥珀色澤。老闆 高琦:「雞腿怎麼看滷好很簡單,看它的腳筋,如果軟爛的話,那個雞腿一定好了」。
閃著油光的雞腿,皮薄卻不油膩,輕輕一咬骨肉分離,雞肉吃起來相當鮮嫩,帶有淡淡滷汁香氣。
顧客 李小姐:「油雞看起來是琥珀色的,一般燒肉店比較少這種琥珀色的雞腿,那雞腿吃起來也是入口即化,不會到柴柴硬硬的。
除了燒臘,包括配角青菜,都堅持鐵板現炒,把便當裝得滿滿滿,就怕客人吃不飽。這背後其實有著老闆高琦年輕時出社會,辛苦打拚的記憶。
老闆 高琦:「家裡經濟沒有那麼寬裕,我們一天可能就吃一碗滷肉飯,就等著下一餐,那下一餐是什麼時候,我們也不知道,所以我們呈現的便當就肉多飯多菜多」。
店裡人氣便當,還有這碗限量的鴨腿飯,選用油脂多,肉質比較嫩的櫻桃鴨,塞進甘草片、八角、月桂葉和特製醬料後縫合,讓香料精華充分融進鴨肉裡。
老闆 高琦:「縫完之後再灌風,為什麼要灌風,皮跟肉黏在一起的時候,鴨的顏色會不漂亮,因為會一直出水,醋水上不去,這很容易掉色」。
把鴨肉吹得鼓鼓的,接著入鍋汆燙,撐大表皮毛細孔,接著上醋水,風乾後,就能進鍋爐,接受高溫洗禮。
外皮閃著金黃光澤的鴨肉,一口咬下,嚐得到酥脆外皮,豐厚油脂與鴨肉的軟嫩,又脆又嫩,又有油香,難怪會成為秒殺人氣款。
顧客 洪小姐:「它的那個脆皮,吃起來很像在吃餅乾,搭配一點點烤鴨的油脂,所以會讓我們覺得不會油膩」。
高琦的燒臘料理,讓許多客人一吃就難忘,這番好手藝,是他從一般餐廳小員工,到米其林一星燒臘店當主廚,累積十多年的經驗功夫。
老闆 高琦:「雞腿、叉燒、燒肉跟燒鴨這四樣,我從做學徒就是做這四樣起家,所以我們師傅說,這四樣做的好,你不會沒飯吃」。
靠著燒臘闖出名號,知道有些客人喜歡自由搭配主菜,於是有了這道雙拼飯,其中的油雞拼燒肉很受客人歡迎。
老闆 高琦:「燒肉就是我們的三層肉,選用溫體的,第一個比較好製成,第二個醃的時候比較入味」。
大塊三層肉撒上中藥粉,醃漬入味,接著進鍋爐慢火熟成。老闆 高琦:「我們要先讓燒肉熟差不多八成,然後讓它醃漬之後,我們要風乾二十四小時」。
風乾的三層肉,才能再進到鍋爐烤出香氣,過程中,要不斷將肉取出扎針,刮掉皮上的雜質,抹鹽去除水分跟油脂。
現烤燒肉外皮相當酥脆,肉質軟嫩Q彈,不油膩,再搭配油雞、配菜,雙拼飯光是用看的,就很有飽足感。
顧客 李小姐:「烤起來的三層肉不會油膩,它的肉是軟嫩,皮脆的,就覺得很滑順」。
堅持每道菜色都用天然食材和中藥慢工製作,高琦對燒臘料理,有著熱愛和堅持,透過雙手,要把美味帶給更多客人。
(記者郭佩凌、吳承芸/專題報導)