說到聚餐必備的美食,許多人一定會想到烤鴨,高雄鳳山就有一家超人氣烤鴨店,主打一鴨三吃,老闆選用溫體土番鴨,烤出來的鴨皮有著漂亮的焦糖色澤,吃來酥脆,鴨肉也充滿香甜肉汁,包進手工荷葉餅裡,再搭配特調的甜麵醬,好滋味讓許多人難忘。而店裡最特別的是這道鹽酥鴨,雖然是炸物卻酥香不油膩,帶骨鴨肉很有咬勁,撒上一些胡椒鹽,有種吃鹹酥雞的錯覺,一吃就停不下來。
皮脆多汁的烤鴨,熱騰騰出爐還冒著煙,掛在櫥窗前,外皮油油亮亮,閃著焦糖光澤,肉汁滴滴答答的流個不停,光看就很誘人。
顧客 洪小姐:「平常都一定要排隊,而且也都要預約,你如果沒預約就買不到」。
顧客 王先生:「大家一定要打電話預訂,因為我已經來好幾次,現場買都買不到」。
剛出爐的肥美烤鴨,現場切成一片片,剁開的鴨骨,除了下去炒料,更可以油炸做成鹽酥口味。這家高雄鳳山的烤鴨店,主打一鴨三吃,能這麼受歡迎,因為老闆馬鉅翔的鴨子,可要經過挑選,一定要飼養七十到八十天的土番鴨。
老闆 馬鉅翔:「土番鴨的肉質比較鮮甜,跟一般我們在飯店的櫻桃鴨不一樣,他們使用肉比較厚的肉鴨,相對來說,它的肉沒有這麼鮮甜」。
清洗過後,把特調的中藥粉塞進鴨肚中,再來個馬殺雞,一隻隻搓揉均勻,才能讓每一寸鴨肉,完整吸附藥材香氣。老闆 馬鉅翔:「它本身都會有一些血水味,那我們用中藥去除血水味,用乾粉直接醃在腹腔裡面」。
將空氣灌進鴨肚子裡,吹得鼓鼓的鴨身,立刻皮肉分離,個個變得飽滿有朝氣,澆熱水撐開毛細孔後,再用麥芽糖水澆淋全身,除了上色,也能讓烤鴨表皮更酥脆,最後經過吊掛風乾,才能放進烤爐。
老闆 馬鉅翔:「基本上我們風乾四到六個小時,要到這個皮是完全乾的狀態」。
將鴨子放進爐中排排站,圍成一圈,靜靜烘烤四十五分鐘,脆皮烤鴨一出爐,濃濃肉香立刻漫出,馬鉅翔展現俐落刀工,將玫瑰色的鴨肉連同脆皮,一片片取下。
油脂豐腴的鴨皮,卡滋卡滋的聲響,非常酥脆,軟嫩多汁的鴨肉,鮮美不帶腥味,一口咬下,滿嘴都是鴨油的香氣。顧客 楊小姐:「外皮很脆,裡面的肉也很有水分,不會很老的感覺」。
單吃鴨肉還不過癮,老闆自製的荷葉餅皮,也能替鴨肉增加不同口感。老闆 馬鉅翔:「潤餅皮在做的時候,我們的做法,黏度比較高,所以它的口感就比較紮實比較有厚度,包鴨肉吃的時候,不會去搶鴨肉的味道,也不會讓鴨肉瞬間失去水分,就是會有交疊的作用」。
連簡單的餅皮都一片片手工製作,對小細節相當要求的馬鉅翔,曾是一位職業軍人,三十歲那年,因過不慣軍中生活,提早退伍,讓他開始思考自己的人生方向。
老闆 馬鉅翔:「就有一次在電視上看到我成長的地方,附近有一間烤鴨很有名,然後就請親戚幫我問,他願意教我嗎,然後去就是當學徒,沒有領薪水的那種,學了一年之後就出來當老闆,跟我老婆靠著退伍金硬撐」。
好不容易熬過學徒生涯,終於開了業,但旁人的閒言閒語,再度打擊他的信心。老闆 馬鉅翔:「很多客人說,這個做不起來啊,什麼三個月、半年就會收起來,我聽在耳裡,難過在心裡,就想說一定要做給你看」。
美味不怕無人問,馬鉅翔不服輸的個性,不只把小店經營得有聲有色,更把烤鴨料理得豐富多變。
這道醬炒鴨骨,鹹香入味、鴨骨香濃,大口咬下還有肉汁流出,搭配洋蔥和酸菜,吃來鹹中帶甜,非常爽口。
烤鴨不只能醬炒,高溫油炸更有滋有味,炸到金黃香酥的鴨肉,搭配薑片、九層塔,就是超涮嘴的鹽酥鴨。
顧客 王先生:「我覺得它鹽酥很厲害,就算冷掉了再吃,它的味道都還在,然後它裡面還有放薑片可以直接食用,所以吃起來口感很棒」。
馬鉅翔轉換人生跑道,一頭栽進烤鴨世界裡,這其中,當然也曾有想放棄的時候,但是他說,每當看到客人吃完烤鴨時,嘴角揚起的微笑和認同,就是他最大的成就。
(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)