牛肉麵是很多人都愛的國民美食,桃園內壢後火車站這間牛肉麵店,無論是用料、手法上都講究到位,他們的紅燒牛肉麵很特別,入湯的牛骨會先烤過、再熬湯,也因此牛肉麵香氣濃郁,一入口,湯頭溫和微有辣度,牛肉吃來則是入口即化;另外麻辣三寶牛肉麵,有牛筋、牛肚和鴨血,麻辣湯頭鹹中帶辣,牛筋牛肚Q彈軟嫩入味,鴨血則是相彈滑嫩,咬下瞬間,滿口鮮香麻辣,讓人一再回味。
顧客 商先生:「我們基本都是外省人,所以都會來這邊吃,這邊的口感,比較有一點家鄉味」。
鄰近桃園內壢火車站,這間牛肉麵店,幾乎每一碗麵出場前,黃柏瑄都會舀起一勺高湯試試,味道對了,才把熱騰騰的牛肉麵,送到客人手裡。
顧客 黃先生:「我覺得老闆有非常棒的職人精神,會撈著裡面的湯來試味道,我相信這不是每一個廚師或者店家老闆,會願意去試的動作」。
追求精準,也要求完美,有如黃柏瑄熬煮湯頭,相當講究。老闆 黃柏瑄:「我每次用一整箱的牛骨,把它拿去烤,烤到四面都是焦褐,讓它產生梅納反應,這是西餐的牛骨高湯做法,讓牛骨的味道更容易釋放」。
牛骨高湯融合中西料理做法,一熬至少兩天,最後倒進蔬菜,增添湯頭清甜,而牛肉麵少不了的牛肉滷汁,黃柏瑄製作也很費心,選用的是筋肉分布均勻的牛邊腱。黃柏瑄:「吃起來不會柴,熬的夠軟爛,吃起來入口即化」。
牛邊腱接著被高溫煎到,呈現誘人的焦褐色,再進鍋中熬煮出,牛肉湯汁精華。黃柏瑄:「煮滾之後它一定還有雜質,待會我們要把這些浮沫撈掉,讓湯喝起來不會有腥味」。
熬煮同時,黃柏瑄也把洋蔥炒到焦化,爆香蔥薑蒜,再加進番茄,郫縣豆瓣醬和醬油。黃柏瑄:「(郫縣豆瓣)它其實沒有像臺灣的豆瓣,那麼的死鹹,它的香味比較突出,因為它使用的是四川特產的二荊條辣椒,香味比較明顯」。
焦糖紅亮的紅燒醬汁,加進了用牛邊腱,熬煮的高湯裡,還放進加了花椒、八角等,十多種中藥材的中藥包,讓整鍋紅燒牛肉滷汁,香氣更加濃郁。
熬滷汁過程耗時費力,每次一熬就要三個小時,才能完成一鍋精華。花時間熬製的紅燒牛肉滷汁,加上牛骨高湯,成就這碗香氣逼人的紅燒牛肉麵,湯頭溫和有味,微有辣度,牛肉入口即化,讓客人吃進嘴裡,能感受到老闆對料理的用心。
顧客 李先生:「它外觀看起來超大份的,價錢也非常實惠,然後小朋友也很喜歡,它的肉也非常軟嫩,麵也非常有嚼勁,它的東西很豐富」。
雖說牛肉麵有著濃濃中式風味,但黃柏瑄的牛肉麵,不論擺盤或製作,卻有著西式料理影子,這跟他過去的餐飲經歷有關。
老闆 黃柏瑄:「最早一開始是做西餐,後來是真的想要自己創業,我跟老婆最喜歡吃的料理就是牛肉麵,就先從牛肉麵開始好了」。
開店賣牛肉麵,把打從心底認同的味道,分享給客人,為了心愛的太太,黃柏瑄還特別研發了,麻辣口味。
麻辣要能夠香而不辣,黃柏瑄先爆香洋蔥、蔥薑蒜,提煉出油,再加進有著不同香氣和辣度的三種辣椒,做麻辣湯底。
一勺勺麻辣湯底,融合了大量食材精華,淋上加了牛筋、牛肚的紅燒牛肉麵,湯頭鹹中帶辣,牛筋、牛肚吃來軟嫩入味,鴨血Q彈滑嫩,咬下瞬間滿口鮮香麻辣,會讓人一再想念。
顧客 商先生:「它的麻辣口感非常的好,而且比較溫順,吃到喉嚨的時候,會讓你感覺,這個麻辣的後勁才來」。
(老闆你為什麼要這樣做),老闆 黃柏瑄:「把鍋子裡面的水分燒乾,這樣可以確保我們之後要裝的東西,不容易變質變壞」。
做事注重小細節,就怕一個步驟不對,味道走味,是黃柏瑄過去當學徒時養成的習慣。
老闆 黃柏瑄:「做學徒的時候,天天都被罵,不達到他(師傅)的標準,就直接當我的面,把那整鍋的炒飯都倒掉,然後東西就甩過來,叫我再炒一次」。
長年累積的嚴謹態度,也讓一旁的太太相當有感。老闆娘 劉亭妤:「比如說這蘿蔔要切幾公分,那我可能切大了一點或切小了一點,他說不行重來重切,所以有些細節來講,他其實還蠻龜毛的」。
每天從早上七、八點,一路忙到,將近晚上十點才休息,黃柏瑄堅持專注,發揮職人精神,把料理做到極致,希望能讓客人不必花大錢,也能吃到一碗,真材實料的牛肉麵。
(記者郭佩凌、吳承芸/專題報導)