八十年猛火炒牛肉 鮮嫩多汁鑊氣十足
老闆使用自製的沙茶醬,大火快炒台灣溫體黃牛肉,搭配爽脆空心菜,味道噴香,口感鮮嫩多汁不死鹹,超下飯。(記者吳承恩/攝影)
▲老闆使用自製的沙茶醬,大火快炒台灣溫體黃牛肉,搭配爽脆空心菜,味道噴香,口感鮮嫩多汁不死鹹,超下飯。(記者吳承恩/攝影)
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華西街是台北著名的美食天堂,裡頭有家開業八十多年的牛肉料理老店,老闆使用自製的沙茶醬,大火快炒台灣溫體黃牛肉,搭配爽脆空心菜,味道噴香,口感鮮嫩多汁不死鹹,超下飯;另外,很多人吃炒牛肉一定要配上這碗牛雜湯,有別於一般店家都是使用內臟,老闆特別選用筋膜部位,滿滿的膠質感,清燉的湯頭醇厚、不油膩,冷冷的天,最適合來上一碗。

左手握鍋把,右手揮舞鍋鏟,鏗鏗鏘鏘的節奏沒停過,每次翻鍋就是火光四射,大火直衝天花板。老闆 郭建亨:「我們通常都是大火直接炒到底,炒的時候加米酒,會有那個鍋氣」。

這鑊氣飄香的現炒牛肉,位於美食一級戰區的台北華西街內,從一九三九年開業,已家傳三代,是不少在地人,從小吃到大的經典滋味。顧客:「我已經吃了大概有四十年,他自己炒的、自己做的,那個沙茶的香味比較香濃,吃起來不會覺得口乾舌燥」。

好吃的炒牛肉,美味關鍵是店家自製的沙茶醬。但要做沙茶醬可不簡單,先把紅蔥頭、蒜末,用小火炒到金黃色,再加上花生粉增添香氣,最後倒入辣椒粉和特製香料提味,這時雙手也不能閒著,得不停用力攪拌,製作過程繁瑣費工。

老闆 郭建亨:「我們沙茶花生的味道比較重,像扁魚、柴魚我們沒有加,所以我們用沾的,反而沒有到很好吃,但我們用炒的,味道會比他們好吃,又是阿嬤留下來的味道,想說把這個味道傳承下去」。

俐落刀工,每片牛肉不到0.5公分,這也是好吃的秘訣,切好的台灣黃牛肉,先和沙茶、地瓜粉,還有醬油抓勻,再放入高溫油鍋中快炒,接著撒上大把空心菜,短短一分鐘,美味上桌。

大片牛肉吸飽濃郁沙茶醬汁,口感鮮香滑嫩不死鹹,搭配脆嫩的空心菜,鹹香爽脆的滋味,絕對是白飯殺手。顧客:「炒牛肉很好吃,每次必點,這都是用新鮮的溫體牛肉,然後快火有鍋氣,炒起來就會覺得食慾大開」。

新鮮毛肚切成細條,先用沙茶、醬油、白醋,來個全身按摩,接著下鍋快炒一番,熱情的火焰助攻,把毛肚炒的鑊氣十足,有著淡淡大火焦香,最後放上配角豆芽菜,這一道銀芽炒毛肚,也是店裡的招牌菜。老闆 郭建亨:「炒的時候要加醋,因為炒起來會酸酸的,很像薑絲大腸那個味道」。

老闆精準掌握時間、火候,炒出來的毛肚爽脆彈牙,帶有微微的酸甜醋溜感,超級開胃,和豆芽菜一起入口,味覺層次更豐富,讓人一口接著一口。顧客:「薑絲炒毛肚,它有一點酸酸的,微辣脆脆的,我覺得很好吃」。

如果想要補補身子,那就不能錯過這道炒三鮮,將牛腰、牛心、牛肝,送進油鍋,混著薑絲和洋蔥拌炒,利用大火的瞬間高溫,緊緊鎖住內臟的鮮嫩。

這盤薑絲炒三鮮,經過大火快炒,不斷飄出迷人鮮味,牛肝口感綿密軟糯,焦香四溢,牛腰透著紅潤色澤,大口吃下,Q彈脆口,牛心鮮嫩一點也不腥,一吃就上癮。顧客:「腰的話有點QQ的,心也是脆脆的,牛肝有點粉嫩粉嫩,所以吃起來有三種口感」。

一個大男人,要在廚房忙活不容易,即使因為炒菜久站,造成職業傷害,大小傷不斷,他也從不喊苦。老闆 郭建亨:「因為爸爸七十歲要退休了,退休店沒有人接,想說回來接,繼續把這味道傳承下去」。

一道道的現炒美味,都是出自郭建亨雙手,他笑著說,過去自己是上班族,從沒想過,有一天會拿起鍋鏟,走進廚房。郭建亨:「長大完全沒想過要做這塊,因為小時候的志願是做一些醫生、老師那些,那時候心態想說,大不了做不好,我再回去上班就好,所以一開始,其實老客人很多都被我炒一炒就跑掉」。

爸媽手把手地教,讓郭建亨慢慢走出撞牆期,擄獲饕客挑剔的嘴巴。

牛肉老店,在人聲鼎沸的華西街,一開八十年,如今有第三代一肩扛起,傳承的重責大任,用一道道美味料理,持續吸引著饕客聞香報到。

(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)

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