龍潭隱藏版薑母鴨 大臉盆鴨肉超浮誇
桃園龍潭這間開了三十多年的薑母鴨店,店裡頭最吸睛的,是這道用超大臉盆裝滿金黃湯汁的薑母鴨,是必點招牌!(記者吳承芸/攝影)
▲桃園龍潭這間開了三十多年的薑母鴨店,店裡頭最吸睛的,是這道用超大臉盆裝滿金黃湯汁的薑母鴨,是必點招牌!(記者吳承芸/攝影)
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桃園龍潭這間開了三十多年的薑母鴨店,店裡頭最吸睛的,是這道用超大臉盆裝滿金黃湯汁的薑母鴨,是必點招牌!薑母鴨肉質飽滿,吃來軟Q有嚼勁,湯頭溫和不燥,喝了會回甘;另外這道麻辣豬三寶,加上珍珠小腸,也很受歡迎,豬肝連、嘴邊肉,還有豬肚和包了蓮子的小腸,燉到軟嫩,麻辣香氣四溢,每一口都是辣勁十足。

顧客:「這間店吸引我的地方就是它的菜色夠新鮮,東西夠多然後好吃,鴨和魚都是他們自己養的,烹煮方式沒有過多的調味料」。

饕客們口耳相傳的好滋味,就是這間位在桃園龍潭,偏僻小路裡的薑母鴨店,這裡的薑母鴨超霸氣,跟臉盆一樣大,是必點招牌,每天現宰的本土鴨,來自在地鴨場直送,和老闆邱家城自家的開心農場。邱家城:「我們的鴨是喝山泉水,吃五穀雜糧,所以牠的肉質會比較好」。

花心思餵養鴨子,就連養殖天數、公斤數也很講究,選的一定要適合食補的成鴨。邱家城:「我們自己養了差不多150天,成鴨大約的重量都是5到6斤,基本上我們給客人的鴨都會煮5斤」。

經過處理的鴨肉,露出粉嫩色肌膚,連皮帶肉,厚切成塊狀。不同於一般薑母鴨麻油拌炒做法,老闆在壓力鍋中,放入老薑、當歸、人參、枸杞等食材,增添鴨肉口感與香氣。邱家城:「我們鴨肉都沒有用麻油炒過,不會這麼燥熱,我們這邊一隻鴨是用4瓶的米酒」。

鴨肉用壓力鍋熬煮,吃得是最簡單的原汁原味,25分鐘過後,一大鍋熱騰騰的薑母鴨,霸氣登場。

超大臉盆裝著,金黃湯汁的薑母鴨,搭配青菜,各種好料,光是視覺就夠吸睛,湯頭溫和不燥熱,帶著濃郁酒香,鴨腿肉質飽滿,搭配豆腐乳醬一起吃,相當順口。顧客:「湯頭會回甘,而且分量很充足,你看一個臉盆那麼大,就是真材實料,而且吃起來滑嫩香甜,不會很燥熱,吃完感覺還蠻舒服的」。

鹽烤魚也是這裡不容錯過的美食,這新鮮的台灣鯛也是老闆自己養的。邱家城:「我們這邊以前的地名叫山泉水洞,所以台灣鯛都我們自己養的,現撈現殺現烤,保持它的甜度跟鮮度,所以客人的接受都非常好」。

把魚放上鋪滿鹽的鍋中,再灑上一層鹽,蓋上鍋蓋燜烤至少20分鐘,讓鹽鎖住肉汁精華。新鮮鹽烤魚剝開外皮,鮮香味撲鼻而來,魚肉細緻鮮甜又多汁,沾著胡椒粉一起吃,又是一番不同風味。顧客:「鹽烤魚不用過多的調味料,烤一烤就拿來吃,吃的第一口,你就想說,原來臺灣鯛有這麼好吃」。

邱家城熟練的料理技巧,是過去經營台菜、客家菜和日式料理等餐廳,累積下來的功夫,廚齡已將近40年的他,創意拿手菜不少,像是這道麻辣豬三寶加上珍珠小腸,滿足客人味蕾。邱家城:「很多客人不吃牛,後來我想一想,既然牛可以做,為什麼豬不能做,所以我選擇本土的黑豬,用豬的豬肝連、嘴邊肉,還有豬肚來做」。

有了肝連、豬肚、嘴邊肉這三寶,他還把小腸塞入蓮子,增加這道料理的風味。邱家城:「我們把小腸燙過,蓮子塞進去,再下去滷大約一個半小時,吃起來剛好鬆軟」。

把蒜頭、薑末、花椒粒、洋蔥、豆瓣醬等食材,大火爆炒出麻辣香氣,接著倒入肝連、豬肚、嘴邊肉和小腸蓮子,燉煮一個半小時入味。

小火慢燉的麻辣料理,肝連、豬肚、嘴邊肉和小腸蓮子香氣噴發,再放上了軟嫩的鴨血,滿滿一大盤超豐盛,肉質Q彈有嚼勁,每一塊完整吸附麻辣湯汁,香辣口感,非常過癮。顧客:「其實它不會太辣剛剛好,裡面有麵條會吸收這個麻辣的湯汁,然後搭配豬肉的鮮甜,其實這道菜吃了蠻回味蠻過癮」。

在傳統中不斷創新,邱家城用獨到的烹調手法,做出一道道美味料理,讓薑母鴨老店,即便深處偏僻小徑,仍吸引不少饕客,聞香拜訪,成為桃園龍潭的隱藏版美食。

(記者郭佩凌、吳承芸/專題報導)

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