宜蘭這間30年老字號便當店,可是許多在地人的廚房!尤其是老店的招牌蝦捲,外皮炸到金黃酥脆,內餡Q彈多汁,還能吃到大塊蝦仁,蘸著店家特製的黃芥末醬一起吃,解油膩之外,更能襯出蝦捲的鮮甜;另外,CP值很高的炸排骨便當,也是許多人必點,炸得油油亮亮的排骨,保有鮮嫩肉汁,裡頭還配上了招牌蝦捲和各式菜色,相當有飽足感。
「三個蝦捲飯、一個排骨飯、兩個滷肉飯(好,這樣就好了嗎)」。
平日中午用餐時段,宜蘭市女中路上這間便當店,客人接連不斷的來,店家忙得像打仗,把便當盒疊得像小山一樣高。顧客:「像他們是宜蘭老字號的蝦捲店,口味還不錯,CP值很高,我來這邊吃十幾年了,蝦捲飯最吸引人家來吃」。
令客人一吃十幾、二十年,也難忘的蝦捲美味,是老闆張日春,用新鮮黑皮旗魚肉做成的內餡。老闆 張日春:「都用這個,(俗稱)冬瓜肉的旗魚來做,它的魚丸吃起來Q彈,才會好吃,蝦捲做起來,它的鮮度才會香」。
攪成碎肉的旗魚肉,再打成魚漿,過程加進鴨蛋、荸薺等配料增加口感,包餡時,老闆快速抓起加了大尾蝦仁的魚漿,往豆皮裡不斷按壓緊實。老闆 張日春:「都有兩尾到三尾的蝦仁在蝦捲裡面,這樣才吃得到蝦仁」。
現包蝦捲炸到金黃酥脆,咬下後滿滿蝦肉鮮味,內餡多汁Q彈,能吃到大塊新鮮蝦仁和荸薺的脆甜,蘸著特製芥末醬一起吃,解油膩,更能襯出蝦捲的鮮。顧客:「裡面會有荸薺,鬆鬆的,咬起來很好吃,然後蝦肉的蝦味很明顯,所以我還蠻喜歡的」。
蝦捲的好滋味,陪伴宜蘭在地人三十年,老闆張日春國中畢業後就上船當了漁夫,在船上,發現自己對做料理很有興趣。張日春:「在船上就要煮飯給船員吃,抓魚過程中,也啟發我對料理的興趣,到最後因為在台北吃到這個蝦捲,感到這個蝦捲很熟悉,小時候曾經吃過,才回家問我媽媽,我媽媽才做給我看」。
從母親那學了一身好功夫,張日春憑著努力實做,拚出口碑,也慢慢做出自己的味道。張日春:「我們店裡排骨飯的排骨,是用里肌肉,因為里肌肉的口感,炸起來比較軟嫩」。
躺在砧板上的里肌肉,敲打後變得更柔嫩,再用特製醬料醃漬入味後,還得經過熱油高溫洗禮。炸得油亮亮的排骨,搭配便當附上的蝦捲、各式小菜,光看就很誘人,排骨鮮嫩多汁又有嚼勁,蘸著醬料大口咬下,相當過癮。顧客:「排骨算是蠻酥脆的古早味,有點厚度,吃下去不會柴,有多汁的感覺」。
三十年來,張日春靠著一雙手,養活一大家子,長年下來的勞累,讓他身體開始拉警報。老闆 張日春:「有夠拚命在做,結果少年時候,身體搞到壞掉,現在孩子要接,我就讓孩子接」。二代老闆 張育銘:「小時候比較愛玩,調皮不懂事,所以常常我回來的時候,爸爸媽媽都已經要開店了,長大比較懂事之後,才覺得爸爸媽媽很辛苦」。
不捨父母辛苦,現在張日春的一雙兒女,都在店裡幫忙,女兒張芳瑜主外,兒子張育銘負責內場,開店前,他把切成丁的帶皮絞肉,倒入鍋內翻炒,逼出油脂,要做的是店裡的招牌滷肉。二代老闆 張育銘:「肥肉要先讓它出油,這樣才不會吃得很膩,出油之後,加油蔥酥、蒜頭酥跟一些中藥粉等等,然後用醬油染色」。
滷到焦糖色,充滿濃濃香氣的滷肉和著米飯吃來,鹹鹹甜甜,特別下飯,搭配著加了蝦仁丸、旗魚丸和魷魚的綜合羹一起入口,相當有飽足感。顧客:「豬皮類的那種滷肉,比較沒有肉,那它就是膠感很重,吃起來甜甜的,然後它那個汁,會把飯裹得很好,吃起來就很有味道」。
老闆 張日春:「我在這裡做快三十年,如果我沒有做,這個口味就沒了,讓(孩子)傳下去做,也可以把這個口味,在這個地方,給消費者服務」。
一道道美味,加了張日春一家人的幸福調味料,令客人吃在嘴裡,溫暖在心底,如今張家兒女接班,繼續將這份好味道,帶給更多人。
(記者郭佩凌、吳承芸/專題報導)