台中30年始祖老店 燜燒烤雞皮脆肉嫩
山田餐飲店的燜燒烤雞,雞皮皮薄金黃酥脆又帶點焦香,肉質鮮嫩多汁,光看就令人食慾大開。(記者許惟凱/攝影)
▲山田餐飲店的燜燒烤雞,雞皮皮薄金黃酥脆又帶點焦香,肉質鮮嫩多汁,光看就令人食慾大開。(記者許惟凱/攝影)
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來到台中潭子,一間藏在山林裡30年的老店,是中部第一間賣桶仔雞的創始店。他們的招牌燜燒烤雞,一出爐就香氣四溢,皮薄金黃酥脆又帶點焦香,吃起來是鮮嫩多汁;烤芋頭也很受歡迎,吃起來鬆軟綿密,帶有一點Q度,配著醬油膏入口,鹹香滋味完美在嘴裡散開;而招牌烤魚則是選用台灣鯛,湯汁牢牢被鎖住在魚肉裡,肉質細膩鮮嫩、不失Q彈,吃起來很過癮。

顧客:「我們今天和一群朋友們來爬山,新田山步道,爬完山之後就是慕名而來吃這間美食餐廳,而且要先預訂」。

客人專程來到隱藏在台中潭子山林間,30年的在地老店,這裡是台中第一家賣桶仔雞的始祖,幽靜舒適的農家內,散發著濃濃的烤雞香氣。第二代老闆 林堃榤:「燜燒烤雞好了,請你們從雞胸肉先吃,才不會柴掉喔」。

剛出爐的烤雞,雞皮皮薄金黃酥脆又帶點焦香,肉質鮮嫩多汁,光看就令人食慾大開。顧客:「大部分雞胸肉都比較柴,可是我覺得老闆處理起來,雞胸肉也很嫩、很好吃;皮的話咬下去是比較酥脆,很有嚼勁」。

俐落的身手,剁著需要提前預訂的燜燒烤雞,這是老闆林堃榤特別挑選的放山黑羽公雞,林堃榤:「它的肉質比較扎實一點,雞胸肉也比較不會柴柴的」。

窯烤之前,林堃榤不塗醬料也不醃漬,直接把雞掛進桶子內,為的是要完整的保留雞肉本身的甜味,用傳統的白鐵圓桶,受熱均勻、耐高溫,一次可以串兩隻雞,柴燒的木頭和時間也很講究。林堃榤:「用木柴是最難烤的,因為木柴有大有小有乾有濕,有不一樣的材質,所以你每一隻在烤都是挑戰,而且皮要酥、要脆,跟烤焦是一線之隔而已,過了就烤焦了」。

燒烤出來的雞肉,換上焦糖色外衣,一身油亮光澤,熱騰騰還冒著煙,沾著雞油吃,香氣四溢、皮薄酥脆、肉嫩多汁,喜歡重口味的人,還能沾點胡椒鹽,轉換口味。顧客:「我覺得雞肉的口感,皮非常的酥脆,很好吃,(肉呢)肉質,
因為老闆叫我們先吃雞胸才不會柴,可是我並不覺得我是在吃雞胸,我以為我吃到雞腿的感覺」。

林堃榤接手爸爸的烤雞生意近15年,燜燒烤雞技術爐火純青,但年少時期的他,其實沒有想過要接手,16歲透過朋友介紹,到當鋪上班,負責放款收帳。林堃榤:「去當鋪業的第一天,就跟我老闆說,這是我的家、我的電話住址、我爸爸的名字,你有什麼事都可以叫我做,如果我發生了什麼事,我自己擔,錢你幫我送回家就好」。

不過江湖碰久了也想涉水,當時林堃榤已經有幾把槍放在身邊,被警察盯上。林堃榤:「比較幸運的是,我那時候剛滿18歲,也沒有前科,沒有被關,緩刑兩年,然後就直接去當兵」。

退伍後林堃榤不再逞凶鬥狠,隨著銀行開始推出小額信貸,當鋪生意越來越差,加上父母年紀大了,林堃榤漸漸會回家裡餐廳幫忙,也因此認識了曾是常客的太太,15年前結婚後,正式回家接班。

林堃榤:「這個魚喔,我特地跑到(南投)魚池鄉去找,這是魚池鄉山泉水的台灣鯛,它都單性(雄性)的,它沒有土味,也不會有臭腥味,都很穩定」。

清洗處理過後,簡單把蒜、薑塞進魚肚裡,再用鹽烤方式,滿身被粗鹽厚敷的台灣鯛,躺在烤架上。林堃榤:「不用薑跟蒜頭這兩樣,因為我所要呈現的是台灣鯛本身的甜味,而不是佐料的味道」。

熟透的台灣鯛,在烤架上冒著氤氳白煙,剪開上層舖鹽的表皮,香氣立刻竄出,裡頭魚肉的湯汁,被牢牢的鎖住,肉質細膩鮮嫩,帶點Q彈,招牌烤魚有著讓人趨之若鶩的美味。顧客:「怎麼那麼好吃,我一開始沒有先沾胡椒粉,就覺得檸檬很加分」。

林堃榤揮別浪蕩,踏實、勤奮的和妻子一起,接手爸爸的餐廳,每滴汗水,都承載著幸福的重量,即便辛苦,內心卻早已 更加富足。

(記者劉苡青、許惟凱/專題報導)

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