飄香一甲子鹹湯圓 外皮Q彈肉餡噴汁
招牌鹹湯圓,使用純糯米下去製作,內餡則是包進炒過的黑豬肉,吃來外皮Q軟有彈性,內餡鹹香。(記者吳承恩/攝影)
▲招牌鹹湯圓,使用純糯米下去製作,內餡則是包進炒過的黑豬肉,吃來外皮Q軟有彈性,內餡鹹香。(記者吳承恩/攝影)
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新北市的新莊廟街裡,有家開了六十年的鹹湯圓店,是不少在地人從小吃到大的味道!招牌鹹湯圓,使用純糯米下去製作,內餡則是包進炒過的黑豬肉,搭配熬煮六小時的大骨高湯,吃來外皮Q軟有彈性,内餡鹹香,一吃就上癮;另外他們的虎皮蝦捲,也是手工製作,新鮮魚漿裡包著火燒蝦,經過高溫油炸,炸到金黃,大口咬下,外皮酥脆,裡頭是鮮甜彈牙,滋味讓人難忘。

新北新莊廟街裡的這間小吃店,開業超過六十年,是許多在地人,從小吃到大的味道,一碗熱騰騰的鹹湯圓,和著油蔥、茼蒿的香氣,滋味令人難忘。顧客:「我已經吃好幾年了,是朋友介紹的,湯圓肉的新鮮度很夠,它就是很Q,比較像我們傳統現磨的米漿,所以特別好吃」。

要做出這一顆顆又圓又胖的大湯圓,最講究的就是外皮,將泡了一夜的尖糯米倒進磨米機,磨成濃稠雪白的米漿,老闆林家榮說,湯圓外皮要有Q度,一定要使用尖糯米,不用速成的糯米粉。「用純米下去做的話,湯圓會比較Q,比較香,會有米香味」。

經過高速脫水,米漿變成乾巴巴的粄碎,接著取出一部分當粄母下鍋水煮,這可是讓湯圓保持Q彈的重要關鍵。林家榮:「為了要讓湯圓更有黏性更Q,所以我們要做這個動作,大概要(煮)半小時左右」。

煮熟的粄母、粄碎要放進攪拌機攪拌均勻,等待十分鐘,直到米糰的質地,呈現柔軟不黏手,湯圓的靈魂才算完成。

米糰和事先炒好的黑豬肉餡,先經過機器巧妙包覆,再由林家榮巧手塑形,一顆顆的胖小子,俐落成型,白拋拋的大湯圓,丟進滾水來個高溫洗禮,加進芹菜、香菜增香,還有店家自製的油蔥,最後淋上一勺用雞骨、豬骨和蘿蔔,慢熬六小時的高湯。

這一碗鹹湯圓,外型白皙渾圓,湯圓皮軟糯不黏牙,有著淡淡米香,內餡肉鮮味美,湯頭鹹香回甘,一碗裡頭,足足有五顆大湯圓,吃來很有飽足感。顧客:「我覺得鹹湯圓蠻好吃的,因為古早味,而且我覺得我們新莊的鹹湯圓,並不會輸給台北市的一些名店」。

這古早味鹹湯圓,是林家榮的外公外婆留下來的手藝,他接手老店也已經二十年,但過去從來沒想過,自己有天會挽起袖子做湯圓。林家榮:「從來沒想過,我想做咖啡店或是寵物店,一開始就覺得,我對餐飲沒什麼興趣,因為就從小看到大的,然後接觸以後,就開始慢慢有興趣」。

料理門外漢變身掌勺大廚,林家榮花了一年時間摸索,慢慢走出撞牆期,雖然也想過放棄的時候,但扛起六十年老店的招牌,就是他的責任。林家榮:「說不來還是來啊,我不做就沒有人做了,因為我們做這個,時間比較不自由,看朋友出去玩,我們越是假日越要工作」。

即使每天過著,家裡店裡,兩點一線的生活,他也不喊累。

林家榮自製的蝦仁扁食,也同樣受歡迎,把豬後腿肉、胡椒,還有滿滿的蔥花,來回攪拌搓揉,接著拿出餛飩皮,豪邁包進一大球餡料和晶瑩剔透的火燒蝦,熟練的一抓一捏,就是一顆渾圓飽滿的蝦仁扁食。顧客:「蝦仁扁食,我覺得它大小剛好,裡面的食材,都放相當的多」。

店裡賣的虎皮蝦捲,也同樣是純手工,內餡包的是有嚼勁的豬後腿肉,火燒蝦和旗魚漿,林家榮用薄如蟬翼的豆皮,緊緊裹住 ,即使經過高溫油炸,也是清爽無負擔。顧客:「比較清爽,不會像那種用(豬)網油的,吃起來比較油膩」。

豬後腿肉和三層肉,先用秘製醬料、紅麴,醃漬四小時再下鍋油炸,起鍋後,大刀一切,就會聽到卡滋卡滋的聲音,這紅潤誘人的紅燒肉,也是店家的超人氣。顧客:「紅燒肉是用新鮮的溫體豬,肉質鮮度第一,它不是用人家加工好的,拿那種現成的,它是真的純手工,自己下去做的」。

鹹湯圓老店,歷經六十年歲月,林家榮一肩扛起傳承重任,他期許自己,不辜負長輩和客人的期待,讓老店繼續發光。

(記者:張婷瑗、吳承恩/專題報導)

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