天氣涼了,很多人喜歡吃藥燉排骨暖暖身子。新北板橋有家藥燉排骨專賣店,老闆選用新鮮排骨,以自家調配的中藥,慢火細熬一小時,讓排骨燉到軟嫩香甜,湯頭聞起來有濃濃的中藥香,一入口,回甘不苦澀。而熟客都知道,來這吃藥燉排骨,還可以點一碗古早味的滷肉飯,搭配著吃才對味,肥而不膩的滷肉,閃爍油亮色澤,滿滿的膠質感淋上白飯,鹹香夠味超涮嘴。
傍晚五點多,這間位於新北板橋的小吃店,才剛營業,早已湧進許多客人,大家上門的目的,為的就是吃上這一碗,熱呼呼又香氣撲鼻的藥燉排骨。顧客:「幾乎一個禮拜兩、三次,點湯就一定要配它的滷肉飯,很好吃,然後又吃得飽」。
魅力無限大的藥燉排骨,靠的就是真材實料,這鍋加了當歸、川芎、熟地、枸杞等多種藥材,下去熬煮的湯頭,就是老闆葉文宏的祕密武器。「滾的時候就把火關小,不要溢出來就好了,夏天的話,差不多四十分鐘,冬天差不多一個小時,那差不多這個時間會滾,你要進來注意一下」。
藥燉排骨中靈魂般的湯頭,經過一小時的慢火細熬,才算大功告成,一開蓋,中藥精華全被釋放,飄著濃郁香氣。葉文宏:「肉的部分,本來就有肉的腥味,要汆燙過,把腥味去掉」。
葉文宏每天下午就開始備料,一大袋好幾斤,全是當天現宰的新鮮豬肉,肉質軟嫩又不會有腥味。「排骨的部份我們是用正統台灣市場處理好的,馬上急速冷凍,晚上就送過來我們這邊的」。
處理好的湯頭和排骨,可不是馬上就能享用,葉文宏堅持放進陶鍋,再燉整整一小時,雖然比較麻煩,卻是美味的關鍵。葉文宏:「用九母鍋下去煮出來的東西,數量少比較麻煩,但是味道出來,跟大鍋煮出來的不一樣,湯頭比較甘甜」。
滿滿一碗的藥燉排骨,洋溢著香醇中藥香,琥珀色湯頭,溫潤順口,不帶苦味,自然回甘的滋味,在嘴裡綻放,排骨肉嫩又大塊,浸滿藥材甜味,不會過於乾澀,喝一口就讓人全身熱了起來。顧客:「湯頭很濃厚很香,喝起來很順口,排骨我就最喜歡吃軟骨的部分,很好吃,肉也不會很柴」。
除了經典的藥燉排骨,這道當歸羊肉,也有不少死忠粉絲,透著粉嫩光澤的羊肉片,涮好起鍋,放上薑絲提鮮,接著淋上一勺美味湯頭,熱呼呼的當歸羊肉一上桌,濃濃香氣噴發,薑絲帶出湯頭的藥香和甜美,滿滿的羊肉片,沒有嗆鼻的羊羶味,一口咬下滿嘴肉香,沾點特調醬油,些許辛辣刺激味蕾,令人好滿足。顧客:「我覺得他們家羊肉給的蠻多的,我都只能這邊喝,因為筷子插下去看不到筷子,就夠黑,然後也不會太甜」。
燙過的雞肉,一樣放進陶鍋,和中藥湯頭一起熬煮,這碗皇帝雞,有著超霸氣的名字,滿滿一大碗,料多又實在。顧客:「它的雞肉不會柴,很嫩又入味,其實很多藥燉排骨店有雞肉這種的,沒有很入味」。
來自嘉義的葉文宏,當年退伍才兩天,就獨自北漂打拚,從一開始的小吃攤,到後來有了一家屬於自己的薑母鴨店,卻因為物料漲價,讓小本生意快撐不下去,因緣際會下,才改做藥燉排骨。葉文宏:「剛剛好我岳父跟我說,舅舅在台中做得不錯,問我想不想做,我前後就考慮差不多三個月,心想反正不行,做吃的就到此為止了」。
從瀕臨倒閉的薑母鴨店,到如今生意爆棚的藥燉排骨,葉文宏不放過任何一次機會,能有現在的成績,是他一次又一次,不斷的調整,努力而來。葉文宏:「有時候湯頭隔天會壞掉,或是味道有時候太淡,中間也是經過很多測試,讓我找出來一個很好的比例」。
葉文宏做的滷肉飯,也同樣獲得客人好評,經過燉煮,滷肉已呈現漂亮的焦黃色,淋在白飯上,光用看的就非常誘人。顧客:「我本來是不太吃滷肉飯的人,但我覺得他們家滷肉飯,滷汁不會太甜,也不會到死鹹」。
努力做好每一樣料理,希望做到讓客人無可挑剔,如今兒子也回來接班,父子倆要繼續用,這一鍋鍋細火慢熬的大補帖,收服更多客人的胃。
(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)