道地山東眷村美食 銷魂炸醬麵Q彈香
招牌炸醬配上Q彈麵條,一口下肚,鹹香夠味不死鹹,令人回味。(記者吳承恩/攝影)
▲招牌炸醬配上Q彈麵條,一口下肚,鹹香夠味不死鹹,令人回味。(記者吳承恩/攝影)
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台北士林有一家道地的眷村料理,外省第二代的老闆王玉山,賣的是山東家常菜。招牌炸醬麵要先煸豬油,再加進絞肉、蒜泥、甜麵醬,過程得靠雙手不停攪拌,整整兩個小時,香濃炸醬才算完成,配上Q彈麵條,一口下肚,鹹香夠味不死鹹,令人回味。而打滷麵裡頭,有木耳絲、鴻禧菇、肉絲和豆腐等豐富配料,有肉有菜,營養滿分,濃稠的芡汁,帶點醋香,非常開胃。

每到用餐時間,小小的店面,瞬間湧進人潮,無論男女老少,忙著大口吃麵,大口喝湯。顧客:「炸醬麵我認為是全台灣第一名,吃起來又大碗又過癮又道地,眷村的山東炸醬麵,老闆阿莎力的送我們一盤菜,這種的就可以感受到蠻好的人情味」。

王玉山在台北士林賣眷村菜,已經十四年,從小在眷村長大,是外省第二代,會有這麼好的手藝,全託爸爸的福。老闆 王玉山:「我看我爸煮菜的時候,很帥,看他一邊在調味道,一邊在喝味道,一邊在吃辣椒,一邊在吃大蒜,煮飯可以煮的這麼帥,不容易,所以我就慢慢跟在我爸後面學這些東西」。

談起爸爸,王玉山感到很光榮,因為金門八二三炮戰,他的父親就是擔任成功小隊的艇長,每天在槍林彈雨中出生入死。「八二三的前跟八二三戰爭的後,他們經常游到對岸去,做一些偵查,那有的去沒辦法回來,被俘虜的也有,或著被殺死的也有,被人家圍攻的也都有,我爸算是幸運的」。

後來爸爸不在了,為了懷念他心目中的英雄,王玉山決定賣起熟悉的山東眷村味。要做招牌炸醬,得先煸出整鍋豬油,豬油先幫香氣打底,接著加進絞肉、蒜泥、辣椒和甜麵醬,以大火拌炒出足夠的香氣,這時得加快手速,努力拌攪,讓每個食材均勻包裹醬汁,雖然過程費工,但他笑說,好味道,就是要一步一步慢慢來,絕對急不得。王玉山:「其實炸醬沒什麼,就在炒的過程,每一種給它煸炒煸香,不要稀里糊塗全倒下去,味道會沒有層次感」。

雙手並用,煎鏟在油鍋裡,使勁勾畫,待油鍋裡的炸醬變濃稠,不停冒出大小泡泡,一瞬間廚房香氣四溢,這時還得加入豆乾丁,足足花費兩個小時,有著濃濃香味兒的,美味炸醬才算大功告成。

濃稠炸醬澆淋在現煮的手工麵條上,吃起來香濃夠味又不油膩,配上清脆可口的黃瓜絲,香噴噴炸醬麵,有誰能夠抗拒這股滋味。顧客:「它的口味跟我們外頭吃的炸醬麵,很不一樣,就很道地的眷村味,很香但不油」。

人稱胖師傅的王玉山,對吃的很講究,該堅持的,他絕不妥協,像眼前這鍋紅通通,滾到冒泡的湯汁,就是他最注重的牛肉麵靈魂高湯,湯底使用豆瓣醬和牛大骨熬製,接著加入川芎、丁香、陳皮和草果等中藥,但說也奇怪,如此簡單的配方,竟能熱賣十四年,原來是裡頭還藏著一樣,秘密武器。老闆 王玉山:「肉商老闆問我說,你要增加牛肉香味嗎,我說要啊,我一直問他怎麼樣能增加牛肉的香氣,他說很簡單,我這邊有切很多牛排剩下的渣渣,你要不要試試,我一試 哇!好濃郁喔,我才知道那個湯加下去,真的棒」。

幾乎桌桌必點的牛肉麵,經過一個早上的慢火細熬,湯頭香醇厚實,加了番茄塊,更添清爽!王玉山北方人豪爽的性格,將腱子肉切得大大塊,軟嫩入味的牛肉,吃來鹹香中帶點甘甜,特製的麵條,吸附了飽滿湯汁,這麼一大碗料多味美,讓人一口接著一口。顧客:「差不多一個星期會來吃一兩次,因為那個牛肉坦白說,真的蠻大塊的」。

王玉山作風豪邁,常常跟客人打成一片,有著山東血統的他,以前可是身材壯碩,更是憲兵特勤單位退伍,但他卻因為長期腰酸背痛,胡亂吃止痛藥,身體吃出了狀況。「從一顆止痛藥,吃到兩顆三顆四顆,越吃越多,吃到有天比我太太矮,我才發覺事情嚴重了」。

雖然造化弄人,但王玉山志氣不減,靠著爸爸傳給他的手藝,賣起道地眷村料理,努力闖出一片天。

(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)

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