台北市中山區巷弄裡,有間充滿現代感的新派台菜餐廳,已經連續兩次獲得米其林必比登推介。他們這道花生豬腳,豬腳滷得相當軟嫩、入口即化,用筷子輕輕一剝開,骨肉分離,不同於一般豬腳,吃起來不油也不膩,滷香四溢。老闆每天一早採買新鮮黑豬腳後腿肉,用蔥、薑、蒜等辛香料仔細爆香,將油撇得很乾淨,吃起來清爽,讓不少客人一吃就愛上。
台北市中山區巷弄裡,這間35坪大的台式料理餐廳,平日的午餐時段,座無虛席,他們全是被店裡這股香氣吸引而來。顧客:「這邊的花生豬腳,肉是非常嫩的,它的皮還是有保留那個Q度,不像一般外面傳統的豬腳,醬油味很重比較死鹹,它比較能夠吃到它的醬香」。
讓客人大力稱讚的,就是這道連兩年獲得米其林必比登推介的花生豬腳,要做出這香Q軟嫩的豬腳,從選材開始就不能馬虎。老闆娘 羊恩奇:「你今天有幫我留黑豬的後腳,這個是黑豬的後腳,這個漂亮」。豬肉攤老闆 洪小姐:「今天的皮脂比較厚一點,這種豬熟度很夠,這樣子滷起來的膠質很Q很好吃,然後它裡面的腳筋都在正中央,滷起來客人會很喜歡QQ嫩嫩的感覺」。
其實不只豬腳,幾乎店裡所有的食材,都是老闆娘羊恩奇,一大早上市場採買的,這攤買肉、那裡挑菜,就是她每天的開店日常。當天採買的食材帶回廚房後,就是一連串的前製作業,羊恩奇先替豬腳去蹄、去皮和去腥,接著爆炒一鍋,加了蔥、薑、蒜和辣椒的辛香料。
這時才能把去腥完的豬腳,倒入大鍋中。豬腳滷汁香氣迷人,加了月桂葉、八角和多種辛香料,用小火邊滷邊燜,大約兩個半鐘頭,用時間換取豬腳軟嫩的口感。老闆娘 羊恩奇:「在滷製的過程中,要不斷的撇油,花生我們會比較晚放,我希望客人吃進去是風味十足,清爽的不會有負擔」。
最後加入花生,再燜上一個小時,滷香四溢的花生豬腳,總算大功告成。花生豬腳一上桌,油亮亮的滷汁布滿膠質,用筷子一剝開,立刻聞到淡淡的滷汁香氣,晶瑩剔透的豬腳皮,滷到軟嫩入味,輕輕一夾,立刻骨肉分離,吃來入口即化,也不膩口。顧客:「我不太常吃豬腳,但這邊的豬腳會吸引我想要去點,它不油膩,是有香氣的」。
吃來不油膩,也沒負擔的還有這道炸紅糟肉,古法釀製的紅糟醬,是最關鍵的靈魂味道,加進一些蒜泥、五香粉和胡椒粉攪拌均勻,接著將醬料抹上當天採買的新鮮豬五花,邊抹要邊用手按摩,才能讓醬料慢慢滲透進豬肉裡,要整整醃漬三天,才能裹上地瓜粉,下油鍋炸到金黃。
肥瘦相間的紅糟肉,用刀子切下,就能感覺它的酥脆,金黃色的脆皮,吃起來帶有淡淡的紅糟和中藥香氣,外酥內嫩,肉香四溢,卻絲毫沒有油膩感。顧客:「他選用五花的部分,整個油脂跟肉比較平均,所以整個吃起來,就比較清爽,不會有太多油膩的感覺,而一般的紅糟,你吃進去會扎口,舌頭會不舒服,它的紅糟,入味之外有點像香草,有點像中藥的味道」。
而這道蔥油雞也幾乎是桌桌必點,選用當天現宰,肉質軟嫩的仿土母雞,放進加了雞骨、蘿蔔的高湯,用燜泡的方式讓雞肉慢慢熟透。上桌前擺滿蔥絲,接著澆淋熱油,再來點特製醬汁畫龍點睛,一道噴香誘人的蔥油雞,就準備開門見客。
呈現淡淡金黃色的雞皮,閃著油亮光澤,裡頭的雞肉口感軟嫩,還保有鮮甜肉汁,搭配蔥油一起入口,鹹香入味。顧客:「我滿喜歡它的皮,就是比較Q彈,再來他們選用的醬汁,也是他們自己去做調配的」。
每道料理用心製作,就是為了讓來店裡吃飯的客人,能夠心滿意足。老闆娘 羊恩奇:「對我來講,最自豪的就是我每天都自己去買菜,每一天都去買,就是要把最好的給朋友嘛,你自己在家裡面,做菜招待客人的時候,大概也就是這個樣子」。
羊恩奇把客人當成朋友,店內每一道菜色,都是她不斷的嘗試和調整而來,當年的她原本是個平凡的銀行上班族,因為熱愛做菜才開了這家餐廳,她把自己當料理新手,每天都在學習。羊恩奇:「因為我不是科班出身的,我只有不停的去累積這些知識,我才有辦法在換菜的時候,知道怎麼去運用這些食材」。
儘管不是料理科班出身,但羊恩奇憑著一股熱情,煮出一道道,征服饕客味蕾的美食,她不拚翻桌率,待客如親,希望每一個來到餐廳的客人,都能感受到她的真心誠意。
(記者郭佩凌、吳承芸/專題報導)