說到鵝肉料理,絕不會漏掉嘉義著名的民雄鵝肉,這一家特別使用鵝骨高湯燉煮的鵝肉餐廳,每一片鵝肉都剁成0.2到0.3公分,淋上薄鹽醬油,吃來皮Q香嫩,微微的鹹味更突顯鵝肉的鮮甜;熟客還會點一碗銅板價的"鵝肉片飯",淋上香噴噴的蔥油,配上白飯吃來Q軟鹹香,讓不少朋友一到假日,就會專程來到民雄的鵝肉一條街回味。
粉嫩嫩的白斬鵝肉淋上醬汁,靠著淡淡的鹹水勾出鵝肉的鮮甜,鹹香軟嫩的口感,是不少饕客心中的絕美滋味。顧客黃小姐:「它皮的肉也滿軟的,肉的話是滿多汁的,吃起來不會很柴。」顧客陳先生:「口感的話滿鮮甜的,皮的話也很Q,不會咬不斷的情況。」
鵝肉浸泡在琥珀色的鵝骨高湯,小火燜煮一個小時,瀰漫出淡淡的肉香,令人覬覦起它的美味。民雄鵝肉會這麼出名,就在於每家店,分切鵝肉的手法都很講究,郭奇勳當然也有自己的堅持,他說鵝肉只能剁不能切,口感才會鮮嫩香甜。老闆郭奇勳:「我們剁的話是一刀就下斷,假如你用切的話,它會前後拉扯,它的肌肉纖維被拉扯過後,吃起來口感就沒那麼好了。」
剁好的鵝肉也要拿捏好分寸,每一片大約抓在0.2到0.3公分,是最好入口的厚度,每一家店使用的醬汁也各有千秋。老闆郭奇勳:「每一家餐廳都有它的做法,有的人是用鵝高湯調味,我們不是用這個樣子,我是用所謂的日式白醬油,味道比較清甜。」
淋上醬汁的現剁鵝肉,白裡透紅的粉嫩肉質,光看就令人迫不及待想嚐一口它的鮮味,當天現煮的鵝肉皮Q肉鮮嫩,薄醬油包住了鵝肉,讓肉質甜度不會流失吃來鹹鮮有嚼勁,難怪客人無論住多遠都專程來到民雄,好好品味這股鮮味。顧客林先生:「他們當天叫鵝,然後當天現煮、現切,比較新鮮有甜度。」
在後場埋頭煮鵝的郭奇勳,賣鵝肉十年多,他和鵝肉街上二、三十年的老店家相比算是後起之秀了,當初為了要在老街生存,可是歷經了一段陣痛期。老闆郭奇勳:「因為大家看到新店都會不敢進來,說實在的我心裡很不好受,但是也只能每天告訴自己,把東西做好把品質顧好。」
郭奇勳原本在家裡的機車行工作,因為愛吃鵝又加上姨丈,就是做鵝肉批發的生意,有了這些創業優勢,心中便萌起賣鵝肉的想法,只是一開始學做燻鵝技術還不純熟,只好邀請親朋好友當他的試吃員。老闆郭奇勳:「因為我們剛開始在嘗試做的時候,不可能像我們現在一下就下那麼多量,一定是少量的去嘗試,所以也還好啦沒什麼浪費,就是家人朋友賺到免費的鵝肉這樣。」
郭奇勳花時間學習的燻鵝,用蔗糖一層層煙燻上色,微微的焦香味道香濃,卻又不過度搶走鵝肉本身的鮮味,表皮豐滿微Q汁多香嫩,肉質也不會因為大火炙燒,而顯得乾巴巴沒有肉汁。顧客林先生:「燻鵝的部分會是一種Q彈Q彈的感覺,然後因為它底下會有一些油脂,所以咬下去的時候不會像市面上的那種,有一些柴柴的感覺。」
因為用心做,客人自然會吃到店家的心意,現在郭奇勳的店回頭客變多了,有這樣的成績,最感謝的是一路上,在身邊默默付出的媽媽阿華姐了。老闆郭奇勳:「一直以來,每天在幫我的就是她,所以那她現在這個年紀,還是要這樣子勞累,我也是覺得很不好意思,我就是把這個機會當作人生最後一個機會,我就是想把它做好,我想把它做起來。」
雖說,要做好一件事不難,但要一輩子做下去可就不簡單了,但只要不輕言放棄咬牙堅持,總有一天,會換來令人欣喜的鮮美滋味。(記者黃薰逸、吳承芸/專題報導)