跳過廣告...
宜蘭田中央甕缸雞 一雞三吃汁多超值
宜蘭員山有一間,用台灣杉打造的甕缸雞餐廳,招牌"一雞三吃"琥珀色澤的甕缸雞,吃來表皮焦香柔嫩,雞肉汁多香濃,第二吃搭配生菜及泡菜吃來爽口不膩,第三吃用茄苳葉煮湯,雞湯喝來鮮甜回甘。 (記者吳承芸/攝影)
▲宜蘭員山有一間,用台灣杉打造的甕缸雞餐廳,招牌"一雞三吃"琥珀色澤的甕缸雞,吃來表皮焦香柔嫩,雞肉汁多香濃,第二吃搭配生菜及泡菜吃來爽口不膩,第三吃用茄苳葉煮湯,雞湯喝來鮮甜回甘。 (記者吳承芸/攝影)
字級:
A+
A-

很多人喜歡吃甕缸雞,宜蘭員山就有一間座落在田中央的餐廳,招牌一雞三吃,特別使用三斤重的黑羽毛雞,透過耐熱爐窯燒,表皮烤出誘人的琥珀色澤,皮Q香嫩,肉汁飽滿鮮甜;第二吃搭配生菜,味道清爽多汁,最後再來上一口,雞骨架和茄苳葉一起烹煮的鮮美雞湯,喝完鮮甜又飽足。這間餐廳還特別用台灣杉來打造,邊吃飯還能聞到淡淡的原木香,相當有味道!

金黃飄香的甕缸雞才剛剛出甕,簡單澆淋鹹香雞油,散發出的誘人烤雞香,不斷挑弄饕客味蕾,讓等候已久的客人直吞口水。顧客王小姐:「雞皮非常的酥脆而且很多汁,你撕開來之後,它那個肉汁都還留在肉裡,吃起來完全不柴 。」

香嫩的甕缸雞吃法還不只有一種,老闆更想出烤雞包生菜、雞骨架熬湯,”一雞三吃的划算吃法。老闆陳珀生:「既然礁溪那麼多甕缸雞,我一定要跟他們不同,應該說全台灣也只有我做三吃,我要把雞的品質提升到像片皮鴨一樣。」

想提升品質不能只是嘴上功夫,老闆陳珀生特別挑選要價不菲的放山黑羽雞, 而且還特愛三斤重的。老闆陳珀生:「我的雞隻絕對是三斤以上,低於三斤的話,肉質會比較不好吃,就是人家說的會有臭腥味,就是乳臭未乾的意思。」

生怕雞肉味道不盡人意,陳珀生還會使用辛香料,從頭到尾搓揉個幾遍,讓香味沁入雞肉裡,進到重頭戲,這裡使用的甕缸,也選用比市價貴兩倍的窯爐,精準掌控火候。老闆陳珀生:「我是用拜拜用的金爐耐熱磚燒烤雞肉,我的雞都是在兩百五十度,你用愈好的器具跟越好的溫度來烤,雞隻它鎖住的湯汁會更多。」

為了讓雞皮吃來香嫩有脆度,他更噴上醋水有化皮的效果。老闆陳珀生:「因為我希望它跟烤鴨一樣酥脆,因為烤鴨就是用醋水,它是用燙的然後淋在上去,可是我的雞是熱的,所以一定要用噴的,它才能吸附在皮上面。」燒烤出來的雞肉,穿上焦糖色外衣,金黃油亮還不斷飄出香氣。

一身琥珀色的甕缸雞,焦黃脆嫩的外皮,光看就令人食慾大開,享用之前陳珀生更貼心幫忙去骨,雞腿肉皮脆肉多汁,不說還真以為在吃烤鴨;第二種吃法 用生菜包入韓式泡菜,吃來有不同享受。顧客張小姐:「經過老闆的介紹,我一吃下去真的不一樣耶,不會油膩而且很可口。」顧客王小姐:「皮很酥脆,然後肉很多汁,而且他們很貼心就會幫你剝好了,你就完全不沾手。」

剛剝下來的雞骨架不浪費,加入脆筍和茄苳葉做成雞湯,又變成一鍋美味。顧客張小姐:「真的是非常不油膩,而且會讓你一碗接一碗去喝。」

年過六十的陳珀生,賣甕缸雞才短短兩年,但燒烤雞肉可說是爐火純青,手藝會這麼純熟,是因為他曾是日月潭星級飯店餐飲總監,四十年廚藝更曾入選台灣百大名廚,退休後他打算歸隱山林,沒想到哥哥的心願讓他重拾鍋鏟。老闆陳珀生:「我回來宜蘭我哥就說,我們開一家餐廳,就賣一些比較平價的菜色,那就拿甕缸雞來做做看,試試看可不可行。」

於是,餐廳就選在這一片綠油油的田間,這一塊爸媽留下來的空地,蓋起木屋賣起甕缸雞。老闆陳珀生:「因為這一間房子是我們兩兄弟,花了一年兩個月蓋的,真的很辛苦。」

以前,在林務局工作的哥哥陳儀章,對木造房子情有獨鍾,於是他利用魚鱗搭建法,完全不用鋼骨結構,一板一木打造兄弟倆的夢想餐廳。哥哥陳儀章:「因為大部分就是用水泥或是鐵皮屋,那木頭造起來的房子,它回音比較沒那麼大,而且到了夏天很熱的時候,它也會自然通風坐在裡面會比較涼爽。」

客人坐在木屋大快朵頤,還能聞到原木的香氣,成了餐廳裡一大特色。顧客張小姐:「聽說他們是一釘一木,都是兩兄弟親手打造的房子,所以來到這間店,不只食物很美味而且也很有溫度。」

兄弟倆端出來的菜色也絕不能漏氣,孟宗竹盛裝的人蔘竹筒蝦,濃郁的鮮蝦香氣直攻饕客味覺神經,特別勾人食慾。顧客王小姐:「蝦子很大隻,然後湯汁的話,可以直接喝不會很鹹,蝦子還有淡淡的人蔘味道 。」

再搭配上 泡了一天一夜, 手工製作的工夫小菜紹興醉蹄,表皮透出光澤像是閃亮的水晶皮,吃來皮Q肉鮮,Q嫩的絕佳口感,擄獲不少客人的心。

現在陳珀生卸下名廚光環,回鄉賣接地氣的甕缸雞,雖說換了舞台但他說給客人的心意不會改變。老闆陳珀生:「以前在大飯店是不用自己做,穿著西裝漂漂亮亮的,現在要自己掌廚,而且還會被客人嫌說口味上不合乎宜蘭,那我只好再慢慢的修正。」

新鮮的鰻魚片,酥炸之後和泰式酸辣醬攪和,檸檬、香茅的味道令人彷彿沉浸在泰國風情,別有另一番滋味。顧客王小姐:「它本身的話,鰻魚就很酥綿入口即化,然後它做成泰式口感,算是蠻新的一個嘗試 。」

少了飯店大廚框架,陳珀生更樂在自己的廚藝世界,時常腦力激盪激發出百變的料理。老闆陳珀生:「原本那個丸子,是從獅子頭的方式轉變過來的,然後既然章魚燒大家都會喜歡吃,那我就把肉丸做成章魚燒的方式呈現。」

撒上大量柴魚片的枇杷豆腐,遠遠一看還真以為是夜市賣的章魚燒,小巧的肉丸有豆腐的軟嫩,海鮮的香韻,吃來令人意外感到驚喜。顧客張小姐:「它加了魚漿真的很滑嫩,然後很有那個豆腐的那個香味。」

年過半百的兄弟檔,選擇退而不休,共同齊心打拚,一方面是給客人最鮮美的甕缸雞,另一面則希望為自己爭一口氣。老闆陳珀生:「其實我們以前家裡很窮,所以被大部分的人看不起,哥哥就說你既然要揚眉吐氣,那就把這一間店做起來,既然為了這一句話那絕對一定要,不管有多困難也要完成。」

經營餐廳的種種酸甜苦辣,兄弟倆點滴在心頭,他們在人生下半場依然努力追夢,田中央裡的甕缸雞,滋味有鮮、有甜,是陳家兄弟理想的實踐。(記者黃薰逸、吳承芸/專題報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款