雞肉飯是台灣經典的庶民小吃,但要把雞肉飯做出特色可不容易,這間位在宜蘭羅東的雞肉飯專賣店,他們的雞肉使用類似舒肥法的烹調方式,用低溫將仿土雞肉燙熟,讓雞肉呈現自然的粉紅色,吃來Q彈又帶有淡淡酒香。來這兒很多人都會點上一碗剝皮辣椒雞湯,從基底到湯頭都是老闆一手包辦,濕軟卻保有脆度的剝皮辣椒,為一碗熱熱的雞湯,增添層次口感與風味。
顧客:「我覺得年輕人創業不容易,我是在社群平台上看到,上次試過口味之後就吃上癮了,今天剛好過來羅東洽公,就趕快過來排隊買。」不只自動點餐機前客人排排站,門口取餐的外送員也是一個接一個,這間位在宜蘭羅東的雞肉飯專賣店,他們的「粉紅雞肉」絕對是來這必點的招牌。
要讓雞肉又甜又粉嫩,老闆李承軒選用四斤半重的仿土雞,讓雞肉保持在78度以上的熱水裡來來回回、上上下下地洗禮,才能讓肉質滑嫩Q彈。老闆李承軒:「我們就是以浸泡的方式,讓牠去慢慢成熟,就是屬於類舒肥的方式,我會用這方式是因為這樣它的肉質才會比較嫩。」
雞肉被熱水慢慢浸到熟透後,還得馬上進到米酒池裡游個泳,泡上至少四個小時。老闆李承軒:「因為我用的酒的濃度特別高,因為外面買的基本上是32%、18%這個程度而已,我們用的比較烈一點,就是會讓它多一個香味,然後皮也會比較脆、比較Q。」
將雞肉浸滿酒香後,只見李承軒手起刀落,細緻又俐落地將一隻隻全雞剁成適口的分量。老闆李承軒:「切的每一塊都要乾脆俐落,不能拖泥帶水,拖泥帶水的意思就是你可能沒切斷,它就會有這樣一絲一絲的,這樣就不好看。」
雞皮閃著鵝黃色光澤,嫩白的雞肉還透著微微的粉紅色,滑嫩清甜的口感還帶有酒香迷人,淋上雞油製成的醬汁,油汁滲入Q軟的米飯中,再搭配同樣嫩口的油豆腐,讓男女老少都很喜歡。
除了去骨的雞肉飯,來這必點的還有這個自製蔥油的蔥油雞肉盤,熱油燒到滾燙之後,迅速淋在青蔥上,蔥油的濃郁香氣瞬間竄入鼻腔。老闆李承軒:「我們會用自己煉的雞油,還有香油一起煉、一起爆,為什麼不能只用雞油的原因是冬天它會冷卻,冷卻它就會凝固,凝固它就會變成有白白的一層包著蔥。」加進胡椒粉和雞油、雞粉,調味過的蔥油被淬煉出濃郁蔥香,放在清甜的雞肉上,帶出雞汁原味,一定能讓重口味的客人愛不釋口。
用低溫烹調法保留雞肉原始嫩度和滋味,讓李承軒收服許多死忠顧客,但其實也是這點,讓他在草創初期碰上許多困難。老闆李承軒:「宜蘭在地的客人都認為我的雞肉是不是沒有熟,因為太粉紅了,那其實是熟的,可能客人沒辦法理解,我們就是一個一個去告訴客人,觀念灌輸給他們知道說我們用的做法,跟以前傳統的做法是不太一樣的東西。」
客人漸漸接受這樣新式的雞肉飯後,生意慢慢步上軌道,但也因為店裡忙碌,李承軒還曾經因為忙不過來,不小心引發意外。老闆李承軒:「我可能就是在後面忙,我在煉雞油,我來前面做灌湯的動作,就剛好著火,整個左邊臉都燒傷,胸部都有燒傷,還有手都包得跟什麼一樣。」
遇上的挫折數不勝數,但李承軒還是堅持著對餐飲的熱愛,他也自己開發出店裡的海鮮品項,大受好評的干貝蟹黃飯被剝成細嫩小巧的干貝絲,搭上濃密的蟹黃,拌上米飯漫開鮮味,意外成了簡單小店的貴氣美食。顧客:「那個醬的話它調得很好,搭配米飯吃起來,裡面有滋潤,還有飽足感。」
吃完美味的主食,很多來到這裡的客人一定會點上一碗他們的剝皮辣椒雞湯,每種湯的基底,李承軒都堅持自己熬製,才能擁有獨特風味。老闆李承軒:「醬汁的材料基本就是醬油,然後我們會配上它自己剝皮的醬汁,然後再用砂糖、水下去熬煮出來,每個基底都是我自己調出來的。」
每樣食材從處理到調味都不假手他人,在餐飲業打滾十多年的李承軒,即使曾經被火紋身,也不改對餐飲老本行的熱愛,他用最樂觀的笑容和態度,帶給客人簡單卻細膩的美食體驗。(記者翁如儀、吳承恩/專題報導)