吃一口像置身西藏 神級長青稞褲帶麵
長長的褲帶麵被浸入藏疆人愛喝的紅景天羊肉湯裡,吸飽鮮美,風味十足。(記者吳承恩/攝影)
▲長長的褲帶麵被浸入藏疆人愛喝的紅景天羊肉湯裡,吸飽鮮美,風味十足。(記者吳承恩/攝影)
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褲帶麵是西藏、新疆一帶少數民族愛吃的麵食!一條合格的褲帶麵,要久甩不斷,需要技巧,加入西藏人愛用的青稞,更能增加麵條Q度和麥香,長長的青稞褲帶麵,吸一口絕對吃不完,很有嚼感與韌性。除了褲帶麵,這間台北南港的藏疆料理餐廳,這道紅景天羊肉湯也很受歡迎,羊肉的腥羶味被香料完全吸收,清燉湯頭鮮香四溢,加入香Q的褲帶麵,成了完美絕配。

顧客:「有到中國那邊去過,但是還沒有到西藏去,其實是我非常想要過去的一個地方,那可以在這邊先去提前圓夢,我覺得是相當不錯的感受。」為了讓客人彷彿置身西藏,從餐廳擺設裝潢,到店員著裝打扮,每個細節都是老闆詹易融的小巧思,曾19度登上青藏高原的他,也從當地復刻了最具特色的青稞褲帶麵。

顧客:「太誇張了,那個麵這樣子拉不完,而且超Q,還會彈掉,吃的時候就是一直吸,因為很Q彈。」客人口中長到好幾口都吸不完的褲帶麵,在和麵的過程裡,就要加入藏族人民愛用的青稞粉,才能讓麵條更香更Q彈。老闆詹易融:「因為在高原上的話,菜比肉還貴,所以他們會有青稞,就跟我們稻米是一樣的,青稞捏起來和了水之後就是糌粑,會讓麵變得非常Q彈。」

揉好的麵糰光醒麵就要一、兩個小時,除了當天的氣溫會影響醒麵時間,特別加進的青稞粉,也讓褲帶麵變得黏稠,更難成形。老闆詹易融:「加入了青稞之後,必須要非常慢,不然它很有黏性,慢慢地搓,慢慢把它和開,所以醒的時間會比一般我們用麵粉來得久。」

藏疆人最常拿來和褲帶麵搭配的就是這一鍋羊肉湯,羊肉的部位要選對,這羊肉麵的口感才能完美復刻。老闆詹易融:「羊的話它是分有前腳跟後腳,前腳的話筋比較多,後腳的話都是瘦肉,那我認為在羊的身上,羊腩排是最好、最可口的部分。」

挑好羊肉,湯頭也要依照藏民習慣加入高原上用來增加含氧量的秘密武器「紅景天」。老闆詹易融:「我們通常有月桂、八角,但我們最主要的話還是這個紅景天,紅景天會讓我們含氧量提高,口味上它可以去掉腥味。」

在燙好的褲帶麵中灌入清燉的羊肉湯,碩大肉質又緊實的羊肉還附著一層肥而有嚼勁的皮,筷子夾起長長的褲帶麵,彷彿沒有盡頭,加入青稞的麵條多了Q彈口感,再喝上一口夾雜清淡與濃郁兩種口感的湯頭,香氣充盈著整座五臟廟。

顧客:「它是幾乎跟其他所有麵類感受都是完全不一樣的,非常地有勁道,而且本身它又很大片,吃起來是很過癮的感覺,它本身是屬於一個清燉的羊肉湯,所以吃起來其實既濃郁,但是因為它本身的油脂逼得很乾淨,所以吃起來又有很清爽的感覺。」

十三年來不間斷往返西藏一帶,詹易融就是為了把當地的味道,原原本本地帶回台灣。老闆詹易融:「因為我在那邊找到了自己、找到了初衷,我回來的時候一直想到那個味道,羊肉串、手抓羊肉、炕鍋的味道,閉上眼睛就會想到的味道,我很希望讓我認識的朋友都吃到這個味道。」

夢中都思念的味道,這個炕鍋也不曾缺席,結合台灣人愛吃的海鮮和自己熬製的羊肉湯,鮮上加鮮、加倍美味。一鍋滿是蛤蜊、蝦子、蚵仔的海鮮炕鍋,海味鮮甜,搭配味重但不騷的大塊羊肉,從色澤濃重的湯頭就可以看出浸滿海陸雙重鮮美,還藏有一些洋蔥的微甜,而且分量超大,足以讓一整家子都大飽口福。

還有老闆最引以為傲的手抓羊肉,光是用的辣椒也是研究整整13年不斷改進,才能讓烤出來的羊排微焦酥嫩當中,帶著自然的鹹辣香氣,皮脆肉甜,絲毫沒有羊騷味。顧客:「手抓羊排就很嫩,吃起來不會很乾硬,它這個其實是蠻費工夫的一道菜,它的羊排有去把油脂慢慢地烤,才能把它的油脂逼掉,所以它的表皮非常酥脆,而且它香料的味道都有入味,可是又不會太重。」

堅持美食和服務都要到位,詹易融常說:「如果你愛一個人,一定要帶他去一次青藏高原。」這份對西藏的熱愛與嚮往,也始終在他的料理中展現得淋漓盡致。(記者翁如儀、吳承恩/專題報導)

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