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天母巷弄藏埔里味 特殊山產新鮮直送
簡單的埔里小炒,有著煸乾的豆乾和魷魚,吃來爽脆夠味。(記者吳承恩/攝影)
▲簡單的埔里小炒,有著煸乾的豆乾和魷魚,吃來爽脆夠味。(記者吳承恩/攝影)
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比新竹米粉稍微粗一點的埔里米粉,經過水煮和大火快炒,噴香程度絕不輸新竹的炒米粉,一絲絲都巴滿醬香,口齒間都是古早味帶來的幸福感。這間位在台北,專門賣埔里道地菜色的餐館,除了炒米粉外,特色的「梅干蔗筍」配飯也很受歡迎,甘蔗筍的細嫩清甜,與梅干菜滷出恰到好處的滋味,吃起來特別涮嘴。

顧客:「現在的都市你要吃到像這樣子的野菜比較難,而且味道都很道地,台北這邊要吃到道地的埔里菜,就只有這裡而已,應該找不到其他比他們還好吃的地方。」

在台北市區要吃到真的從山裡來的菜實在有難度,這間把埔里來的山產「整包款款」來台北的餐館,不但有道地的埔里美味,更讓客人有回家吃飯的親切感受。顧客:「老闆人也非常好,她就知道我吃素,把我喜歡吃的菜炒成素食讓我吃,能夠照顧每個客人的口味。」

可以依客人口味調整,葷的、素的都好吃的埔里炒米粉,是老闆娘的拿手好菜,跟新竹炊粉不同,比較粗的埔里水煮米粉口感更滑溜。老闆娘林家卉:「埔里米粉它是在來米做的,它不像新竹米粉一樣,新竹米粉我們講說吃一吃會噎住,新竹米粉是加很多粉讓你撕不開。」

炒到每一絲米粉都巴滿醬油香氣,含水量比一般米粉更高的埔里米粉,口感Q滑又有彈性,在來米製成的原始米香味,被大火快炒逼出,再加點香菜點綴搭配,香味層次更豐富。顧客:「它的米粉是比較粗的,那種吃起來口感Q一點,跟一般的那種細米粉不一樣,而且她炒得很入味、很香。」

除了有好吃的埔里炒米粉,老闆娘的得意之作「炸芋棗」在店裡也超級熱賣。老闆娘林家卉:「大部分我們都是用大甲的,品質比較好,比較酥軟好吃,其實哪邊的芋頭都好,只要不是在梅雨季節叫的芋頭的話,都很好吃。」

揉捏成長條類似紅棗形狀後,就可以用約200度的高溫油炸到金黃,時刻緊盯油鍋裡的狀態,才能確保小小一顆芋棗不會輕易燒焦,出鍋的成品才能香酥可口。剝開酥脆外皮,芋頭清香竄出,去掉芋頭尾巴後,果然更綿軟好入口,自然香甜也被牢牢鎖在這脆口的「金鐘罩」之中。顧客:「每一次吃完以後,不管有沒有點,老闆娘還是一定會出的菜,就真的是他們店裡必點的名菜。」「它裡面不是像一般人家那種很甜、很膩,吃了會膩,這個不會,它是裡面很鬆軟、外面很酥脆。」

在廚房裡忙進忙出的老闆娘林家卉,先生蔡明樺對她很是感謝,30年前夫妻倆陪媽媽開這間小飯館,初衷很單純。老闆蔡明樺:「剛開始是我們從埔里北上的時候,一般的餐廳沒有什麼鄉下的特色小吃,我一直在想說我們埔里的菜也是蠻養生的,都是原汁原味,就盡量做一些原型食物來給客人吃。」

可畢竟埔里距離台北有幾百公里,在30年前,光是運送食材,可以說是困難重重。老闆蔡明樺:「30年前沒有宅配,當初我們開店也是蠻辛苦的,我跟我太太說好我們就是一個禮拜跑一、兩趟到埔里,直接到埔里去採購,剛開始就比較辛苦一點。」

宅配興起後,他們才克服了運送原料的困難,讓埔里有名的甘蔗筍也能成為店裡的人氣必點,和梅干菜一起滷過的筍子,鹹中帶有甘蔗筍獨有的甜嫩,道地新鮮野菜入口,很能撩撥起客人的食慾。顧客:「梅干菜它入味,不會太鹹,現代人比較注重淡,所以太鹹的東西我們沒辦法接受,這就是當小菜吃。」

連骨頭都能吃的酥骨豬腳,是讓很多老饕專程造訪這裡的特色菜,用高壓鍋燜上三天三夜,連骨頭都能在口中輕鬆化開,濃郁花生味滲入豬腳骨髓,酥骨還黏著豐富膠質,連齒縫間都沾染著黏糯口感。顧客:「曾經帶朋友來吃,吃完以後朋友就把骨頭放在外面,我跟他講這個是這家店的特色,就是連骨頭都可以吃下去,後來大家吃了都很驚訝。」

用「手路菜」博得客人肯定,是林家卉和蔡明樺夫妻倆苦心經營30年的成果,希望這樣的埔里家鄉味,能讓造訪的客人品嚐到最純粹的料理原味。(記者翁如儀、吳承恩/專題報導)

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