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股市現場
蝦仁蛋炒飯鑊氣香 為妻為兒親煉蝦油
自煉蝦油的蝦仁蛋炒飯吃來粒粒分明,充滿蝦香。(記者許惟凱/攝影)
▲自煉蝦油的蝦仁蛋炒飯吃來粒粒分明,充滿蝦香。(記者許惟凱/攝影)
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炒飯是台灣人的庶民美食之一。台北萬華龍山商場裡,有家開了六十年的蝦仁蛋炒飯很特別,店家特別自己提煉蝦油來炒蝦仁蛋炒飯,透過每一次精準的翻炒,每一顆飯粒都均勻裹上蝦油,每一入口都充滿蝦香,而且鬆香不膩口。另外,這一大碗的什錦湯麵,更是充滿濃濃古早味,濃醇大骨湯底,喝來滋味迷人。

台北市萬華龍山商場裡的這家攤位,每到用餐時刻就會引來飢腸轆轆的客人,傳承了一甲子的老店,從一家變成兩家,左邊賣當歸鴨,右邊賣台式快炒,站在砲爐前的蘇建豪,手裡握著炒鍋,鏗鏗鏘鏘沒有停過。完美的翻動拋接,就是這盤色香味俱全的,蝦仁蛋炒飯讓人一吃就上癮。

客人:「跟一般外面吃到的蝦仁炒飯不太一樣,就是會有那個香味,但是那應該是他們獨門的,我也不知道,反正吃起來跟別家不太一樣。」客人說的不一樣,就是這股獨特的香氣,冒著熱氣的蝦仁蛋炒飯,裡頭撲鼻而來的,可是蘇建豪自己提煉的蝦油。

老闆蘇建豪:「要炸的時候要冷油下去炸,不然蝦子裡面有蝦膏,如果你熱油下去的話,有水分一下去就油爆,就會爆炸所以要冷油慢慢炸,炸到酥然後再瀝乾再過濾,才會有那個蝦油。」蝦油堅持要自己提煉很費工,但蘇建豪說這全是為了妻兒。

蘇建豪:「當初跟我老婆在一起的時候,因為她是嚴重過敏兒,兩個小朋友也是有遺傳到,然後自己也看過外面在賣那個發泡蝦仁,我老婆吃了馬上就是過敏起來,我說怎麼會這樣啦,那我自己在賣吃的,就源頭就自己查一查,畢竟自己也要吃的,小朋友也會吃到,也是要做生意的。」

蝦油拌炒雞蛋迅速轉出華麗的蛋花,要如何炒出粒粒分明的炒飯,蘇建豪說火候很重要。「你鍋子不夠熱火不夠大的話,基本上你的飯,是會沾在鍋子上面,如果你蛋打得不夠香,因為蛋打得不夠香,鍋子在那邊的話,鍋邊有油的話,你下飯的時候,就比較不會沾鍋,而且有個眉角,就是你下醬油的時候,不能下在飯中間,你要下鍋邊,醬油有鍋邊嗆過以後,那會更香,所以大概就這幾個技巧。」

這盤招牌的蝦仁蛋炒飯,一送入嘴裡就滿嘴蝦香,每一顆米飯都均勻裹上蝦油,吃起來粒粒鬆香可口不會膩,搭配Q彈的鮮蝦,口感充滿豐富多層次。客人:「就是那個粒粒都比較分明,然後米的Q度都是很足夠的,然後味道都夠都很到位。」

好手藝讓吃過的客人都說讚,還有這盤鮭魚蛋炒飯,吃起來要清爽不能泛油膩,當然不能只靠猛火快炒而已。「炒到一定程度鍋子到一定熱度的時候你要關小火,不然大火繼續炒的話,它就會太乾甚至會炒焦,所以在關中火的時候炒一下,炒一下然後快起鍋再大火,再炒幾下就起來了。」

散發誘人鮮香的鮭魚蛋炒飯,Q彈的米飯伴隨柔嫩蛋花,炒香的鮭魚肉更增添口感,搭配細細碎碎的蔥花,每一口都讓人覺得好滿足。客人:「其實它應該是物美價廉,東西很實在也很好吃,因為我們是當地人,萬華人我們都是方便,下班就來這邊吃。」

料多實在,多年來經營出好口碑,讓許多熟客衝著它來的,還有這一大碗招牌什錦湯麵。客人:「湯頭好像是不知道它是有加大骨什麼的,就是比較清甜,我都吃它的什錦湯麵,我覺得料也很多而且很新鮮。」

客人一講就點出關鍵,香醇迷人的大骨湯底,就是蘇建豪每天一早熬的,而太太蔡佳文,就像是他的安全指標,因為主要就是老闆覺得我吃了那些食材是OK的,我不會過敏的話,就是表示客人吃的也是新鮮的,所以我就是人體實驗,我們家所有產品都是我先(試)吃過的,大骨湯也是啊。」

青蔥爆出香氣,蘇建豪說這是做什錦湯麵,最重要的第一步。蘇建豪:「一定要爆炒過,你沒有爆炒過就不是什錦麵了,不如去吃切仔麵就好。」因為香氣就像是一把引子,能勾人食慾讓人胃口大開,蘇建豪說這道理就跟吃石頭火鍋一樣。

蘇建豪:「而且食材一定要是生的為主,就跟你在吃石頭火鍋一樣,一爆就那些蔥薑油洋蔥,一爆二炒三香然後再放水,然後調味然後麵就下去,差在石頭火鍋就是沒有下麵而已,你吃石頭火鍋也大概是這個步驟。」

傳統古早味的什錦湯麵視覺上料多味美,柔嫩的豬肝吃來帶點脆,大骨湯喝來溫潤滋味迷人,鮮蝦口感也很彈嫩鮮甜。客人:「四、五十年前傳統的那種什錦麵,它會先炒過會比較香,不像外面有些用煮的,它不會像這種道地的,什錦湯麵那麼香啦 ,它湯香是因為它先炒過,外面有些單純用煮的不太一樣,所以說很香它的味道很香。」

蘇建豪忠實呈現三、四十年代的好味道,還有這碗台灣味十足的當歸鴨麵線湯。「要熬很久,最少要七八個小時。」細火慢熬出當歸的風味,再搭配四斤大的土番鴨,入鍋慢慢燜泡一個小時。

剛起鍋的鴨肉手起刀落,露出一塊塊粉嫩的鴨肉,不時滲出油亮亮的肉汁,燙好的麵線舖上一把鴨肉,注入當歸酒提香,再淋上一大勺當歸湯。這碗當歸鴨麵線湯透著琥珀色的色澤,當歸湯的香氣氤氳撲鼻,搭配的每一塊鴨肉吃起來Q彈又滑溜。」

客人:「它不像其他店的鴨肉冬粉,它的鴨肉是不柴而且很Q軟,就會讓人一直想接著吃,所以非常愛這家的鴨肉 ,而且它的湯頭也蠻好喝,而且它的麵也很Q 。」

做自己喜歡吃也敢給別人吃的料理,是蘇家人經營六十年來不變的信念,傳承三代的台灣味美食,今後也會繼續堅持下去,邁向下一個六十年。(記者顏力妃、許惟凱/專題報導)

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