在宜蘭礁溪,有家超人氣的小吃店,招牌大鍋滷能品嚐到滷豬腳、滷蘭花干和滷大腸等美味。滷豬腳經過四個小時燉滷,滷得皮Q肉嫩、鹹香入味;滷大腸經過去油工序少了豬腥味,香嫩有嚼勁;還有使用豬里肌肉製作的肉羹麵,有別於一般魚漿作法,純赤肉製作的肉羹,更加滑嫩扎實,搭配油麵吃來特別香濃,只要銅板價格,就能吃得很飽足!
醬香十足的大鍋滷味,比臉盆還要大的滷鍋,裝了各種好料。顧客梁先生:「它用一個很大很大,像是一個很大的臉盆,然後裝了很多滷味,然後客人可以自己去夾。」
想吃什麼自己夾,統統銅板價格,滷豬腳、滷大腸、滷蘭花干,每一種都鹹香下飯,因為店家一天只營業五小時 ,所以客人早早卡位。顧客鄧先生:「我來接近三十次了,每次來都很多人,看到滿滿的人就知道品質很好。」顧客鄭小:「每次來都很多人,我們排隊排很久,而且都大排長龍,都要特別等一下。」
不分平假日一到用餐時間,小店總像這幅景象人潮不斷,坐滿想嚐鮮的客人。客人梁先生:「它的滷大腸,我們吃起來非常的軟嫩,我們吃起來不會死鹹,
就是有點帶一點甘甘甜甜的,所以我覺得它滷味,真的很不錯 。」
味道樸實的家常滷味,能"滷"獲客人的胃,是第二代老闆賴庭甄遵循媽媽一絲不苟的精神,滷大腸要滷到吃不出一丁點的豬腥味,前製工作很費工。老闆賴庭甄:「還沒翻面之前會先去油,因為大腸的部位,它的油脂特別多,
所以你要先去掉,不然你沒有弄乾淨的話,吃起來很可怕。」
賴庭甄很在意口感,所以豬腳的表皮絕對不能有雜毛。老闆賴庭甄:「最主要豬腳的部分,就是汆燙、去毛,這個很重要 ,因為你讓客人吃到有毛的部分,就會刺刺的口感就不好。」
賴庭甄的家傳滷味,前製雖然費工,但味道上卻沒想像中複雜,鍋中倒入色澤烏亮,能幫助食材上色的黑豆醬油,再加入冰糖,簡單的味道是許多人的回憶。老闆賴庭甄:「就是很傳統的一個滷製過程,沒有加入其他中藥,然後其他的配料都沒有,就是很單純的,像媽媽以前在家裡,滷給小孩子吃的那種滷味。」
甘願排隊也要品嚐的滷味拼盤,擺入白蘿蔔、蘭花干、豬腳、大豆干、滷蛋、豬尾巴和滷大腸。滷大腸Q軟入味,鹹香不死鹹;滷蘭花干滷到了孔洞大開,充滿滷汁香氣,蘸點辣椒醬更是對味;滷豬腳皮Q肉香 ,有滿滿的膠原蛋白。顧客梁先生:「膠質你還吃的出來 ,肉不會很柴,我覺得它滷的滿道地的。」
賴庭甄熟練的幫忙客人點餐、結帳,每天生活忙碌,其實還沒接手小店之前,完全沒想過會在家裡工作。老闆賴庭甄:「我當初是在台北工作,因為媽媽生病了才家幫忙,是她腦部長了一顆瘤,長在腦幹上很危急,那時候有搶救回來。」
二十年前,賴庭甄的媽媽,也就是人稱阿華姐的簡彩華,被驗出腦部有動脈瘤,那時賴庭甄焦急的辭去,台北百貨公司工作,一心只想回家照顧媽媽。老闆賴庭甄:「因為她的身體沒有以前好,雖然復原很OK,但我還是決定回家幫忙,後來就回來接手,做著、做著就做出興趣了。」
媽媽的一場大病,改變了賴庭甄的人生,她也更珍惜和家人的相處,她認真的向媽媽學藝,家傳的肉羹麵,一定使用豬里肌肉製作。老闆賴庭甄:「我們是用整條的豬里肌肉,然後用手切,切成條狀不是切成絲,因為切條狀是因為,想要讓客人吃到有肉的感覺,不是像碎肉那樣。」
料好實在的肉羹麵,味道裡有賴庭甄不捨媽媽操勞的心情,豬里肌肉製作的赤肉羹,口感扎實滑嫩,搭配吸附柴魚羹湯的香濃黃麵,滑溜順口相當飽足。
賴庭甄回家傳承媽媽的手藝,也快二十年了,起初光是調整餐點味道,就耗費不少摸索時間。老闆賴庭甄:「因為媽媽沒辦法把做法量化,她只能憑經驗跟感覺去做,所以我就跟她說不行,這樣我沒有辦法學習,妳一定要給我一個SOP(標準作業程序),我才能做出來。」
一開始,阿華姐也是沒有辦法百分之百的放心,讓賴庭甄接掌小店。媽媽簡彩華:「味道,我就叫她每天試,她已經試很久了,她都會了,所以現在就很放心給交她了。」賴庭甄不停嘗試,所有的努力媽媽都看在眼裡,現在她幾乎一個人包辦所有工作,不讓媽媽操心。
這碗古早味的滷肉飯,滋味鹹香,是母女倆磨合出的家常美味。客人吃飯不會錯過,這一碗有滿滿薏仁、芡實、蓮子和山藥的四神湯,加入小腸和枸杞,香味馥郁,小腸Q軟、愈嚼愈甜,乳白色湯汁喝來甘甜溫順、特別暖胃。
賴庭甄說 ,她希望像照顧媽媽的心情,照顧好店裡的所有菜餚,雖然這滋味樸實且平凡,但卻是最難能可貴的家的美味。(記者黃薰逸、吳承芸/專題報導)