台北東區有家裝潢走時尚風的江浙餐廳,招牌砂鍋獅子頭,特別加入”饅頭碎”取代肥肉,肉丸子吸收湯汁,吃來鬆軟鮮甜,不會過於油膩;還有費工的蘇州名餚松鼠黃魚,魚肉深切一公分下酥炸,炸到魚肉金黃自然翻起,搭配番茄糖醋醬,外酥內嫩、酸甜回味。因為菜色講求少糖、少油,用餐時間總是座無虛席。
拳頭般大小的紅燒獅子頭,鹹香滑嫩、入口即化,因為減糖、減鹽味道清爽不膩。老闆黃立平:「江浙菜真的是,十道菜裡面八道都是甜的,但是現在我們把它改良,在我的餐廳裡面盡量以不放糖,都不會影響它的風味。」
傳統紅燒獅子頭,重油也重調味,要吃來不膩口,老闆黃立平大膽的在絞肉裡 加入饅頭碎,減少油膩感。老闆黃立平:「因為現在的人,不像以前可能吃的那麼好,所以現在的人不需要這麼油膩,所以後來我們想就加入了25%的饅頭,來取代25%的肥肉。」
用饅頭碎增添獅子頭蓬鬆口感,更減少肥肉的使用量,雖說配方改變,但製作仍強調純手工。老闆黃立平:「我們需要人工去用手的溫度去打它,通常以我們的一次做十幾斤的這個量,師傅可能都要打個半個小時,然後打完以後,還要把裡面的空氣摔出來。」
師傅快手邊轉邊拍打,全神貫注把絞肉裡的空氣摔打出來,靠著手勁拍打出彈牙口感,一整鍋的肉漿,再搓圓變成肉球,下鍋油炸塑形。細火慢燉,靠手勁拍打出的砂鍋獅子頭,加入白菜和冬粉,拌入饅頭碎的巨大肉丸子,吸收了蔬菜湯精華肉嫩滑口,不會過於鹹膩。
顧客張先生:「它是有用饅頭,然後加在那個餡裡面,讓整個獅子頭比較可以吸滿湯汁,跟比較飽滿。」顧客謝小姐:「它的砂鍋獅子頭,吃起來其實很到位,因為它的白菜滷得很軟嫩,而且入口即化。」
黃立平站在鍋爐前顛鍋炒菜,雖然是按照父母親的做法,但如何料理不同世代的美味,還是需要花點心思。老闆黃立平:「我們這種中餐廳,都是三代同堂會來吃的,所以我要兼顧到老中青三代。」
黃立平的料理滿足客人味蕾,是因為從小就在父親開的江浙餐廳學藝,手藝好連藝人老饕邰智源,都曾在美食書籍推薦,後來他自立門戶,開了二代店。雖然,餐廳裝潢和老餐館大相逕庭,但骨子裡仍有上一代靈魂。
老闆黃立平:「來我們店裡我都有一個飯架,以前我們四、五十年前,三、四十年前裝飯都是用那種容器,就是那種木桶 ,那一種橡木桶來裝這個我們的飯,所以還有一種特殊的香味。」這股懷舊的味道,就是許多人難以忘懷的香味。
鹹香入味的冰糖梅干扣肉,肥肉滑嫩、瘦肉入味,味道清爽不甜膩,搭配白飯 令人忍不住開始扒飯,是店裡最搶手的白飯小偷。
最考驗刀工的蘇州菜松鼠黃魚,以利刃連皮帶肉,深切一公分厚度的魚肉刀花,才能下鍋酥炸。老闆黃立平:「我們選一斤左右的黃魚,當它炸熟的時候外面大概只有入肉,大概三分,有一點酥酥還不至於到老,所以這樣的口感我們叫三分酥七分嫩,這是最適合入喉的口感。」淋上番茄糖醋醬,味道酸甜撲鼻的松鼠黃魚,魚肉炸到開花,皮酥肉嫩不至於過老,口味酸酸甜甜的提升魚肉鮮味。
看見客人吃得有滋有味,黃立平心中也鬆了一口氣,因為店裡的菜色全都減鹽、減糖,所以剛創業時,心裡難免擔憂客人的接受度。老闆黃立平:「其實我運氣蠻好的,我從開店大概第一個月還有煩惱,然後從第二個月開始就沒有煩惱過了,大概應該是還不錯。」如今開店二十年,用餐時間人潮總是絡繹不絕,證明菜色口味早已獲得客人肯定。
後場鍋爐火力全開,熱情沸騰的極品牛三件,使用紅蘿蔔熬湯加上些許辣油,牛肉飄香四溢,是許多饕客愛不釋口的”心頭肉”。顧客謝小姐:「其實一般有時候吃到牛腱,吃起來有的時候會很老,可是它吃起來是軟的,咬下去就可以咬斷。
超下飯的料理還有叢林雞,白嫩嫩的雞肉透著油亮光澤,淋上紅通通酸辣醬汁,一入口冰冰涼涼的微鹹雞凍,在舌尖融化肉嫩鹹香,十分美味。
從後場到前台,黃立平把服務做到盡善盡美,就連挑選食材也絕不假手他人。
黃立平凡事親力親為,秉著料理初衷做出樸實無華,卻美味的家常菜。味道裡,有他對好品質的堅持,還有不同世代,舌尖上的美好回憶。(記者黃薰逸、吳承芸/專題報導)