台北士林夜市,是許多人造訪台北的必備行程,裡頭有一家賣了三十多年的生煎包攤,除了經典的肉包和菜包,這一味麻辣生煎包更是受歡迎,肉餡加了來自成都的麻辣秘方完美融合,吃來辛辣不嗆,皮薄肉鮮美。另外創意的芋泥生煎包,一口咬下,充滿芋泥清香,甜而不膩,吃起來特別涮嘴。
顧客:「比起放涼的時候,我覺得剛出爐更好吃。」剛出爐熱騰騰的煎包,有菜包、肉包兩種口味,高麗菜包吃得到蔬菜爽脆鮮甜,內餡油汁四溢濕潤麵皮,微微脆軟的高麗菜與扎實外皮一起咬下,讓人大呼過癮。顧客:「蠻清脆的,我覺得他們家的吃下去會爆汁出來真的超棒,他們高麗菜不會像外面的包子,他們的高麗菜是很水的,吃來很有口感。」
還有這個經典的生煎鮮肉包,點點蔥花散落在飽滿肉餡上,一剝開,滾燙肉汁瞬間爆出,漫出豬肉的緊實香甜,不過厚也不太薄的外皮嚼得出Q彈麵香,底部還有一層香酥微焦,將湯汁倒入口中鮮甜汁美,令人吮指回味。
除了店面熱騰騰出爐的菜包和肉包,老闆何柏毅也大玩創意,獨家調配出麻辣口味的生煎包,進軍網購市場,裡頭的辣油深藏著用心。老闆何柏毅:「台灣很多人是丟什麼大紅袍,或是青花椒,我就會放一些芫荽,或是一些甘菘這種,會帶一個香味出來。」
除了肉餡要對味,麵皮更是講究,經過老闆多年鑽研,發現將四個產地的麵粉融合,才能得到他心目中的完美麵皮。老闆何柏毅:「一個是美國小麥,一個是加拿大麥,另外就是台灣小麥和日本北海道小麥。台灣小麥吸水性比較強,北海道小麥它的延展性、韌度拉出來會很漂亮,而且它會有本身的甜味。」
麵皮要能抗凍,還得加入法國的冷凍酵母打上七分鐘,生煎包的扎實外衣就完成啦,只見老闆何柏毅將一大匙肉餡,熟練地用麵皮緊緊包裹起來,過程中謹慎地不讓任何高湯流失,放進鍋內生煎時,才不怕皮薄「露餡」。老闆何柏毅:「因為我們用的鍋子是純鐵鍋,它受熱很快,我們會聞味道,聞到一個類似焦掉、香香的味道,就馬上關火,讓它慢慢燜熟。」
口味獨特的麻辣生煎包,肉餡表面看不見火紅的辣椒,但一口咬下,隱約的麻意點燃舌尖,鮮辣滋味竄入喉嚨,麻與辣在嘴巴裡融合,香辣快感讓人欲罷不能。
獨特的創新口味,都出自敢於嘗試和突破的第二代老闆何柏毅,別看他如今對生煎包瞭若指掌,其實接手店面以前,他可是對生煎包一無所知的門外漢。老闆何柏毅:「我會接手是因為原本要出國念書,剛好我父親腦溢血就走了,因為我爸走的時候,我什麼都不會,他什麼都沒講。」
臨危受命接下老店,他從頭開始學起,對生煎包的了解,全都是躲在師傅身後「偷學」而來。老闆何柏毅:「因為我本身行動不方便,對於別人來說,反正你是老闆,你就不用做,你就在那邊看就好,那我就必須偷學,比師傅還要早來,或是師傅在做的時候跟著師傅做,把它學起來。」
鹹口味吃完,輪到甜的芋泥餡來接力,要打破芋泥和生煎包之間的違和感,首先必須挑對芋頭。老闆何柏毅:「大甲的真的是比較香,而且比較綿,它單吃那個芋泥其實就已經很好吃了。」
但他們的芋泥餡之所以好吃,其實另有秘密武器,就是這個小時候家家戶戶都愛用的豬油。老闆何柏毅:「其實芋頭是很淡的一個味道,它屬於清香,如果你加了奶油,它會把整個清香蓋到只剩下一點點,其實豬油跟奶油最大的差別是,豬油的味道不會很強烈,但它會比奶油更滑順。」
油香與綿滑的芋泥完美融合,和生煎包Q彈的外皮形成對比,卻意外形成衝突的美感,麵皮中和掉芋泥的甜膩,能嚼出一嘴淡淡的芋頭清香,柔順的口感,讓生煎包也能成為清新的小甜點。
為生煎包找尋新的可能,是何柏毅走過艱辛後始終赤誠的目標,他期望客人在大口咬下生煎包的同時,也能感受到他滿滿的心意。(記者翁如儀、吳承恩/專題報導)