基隆這家蚵仔煎很"鮮" 爆肥大鮮蚵海味橫流
基隆美食,老店蚵仔煎,大顆肥美焦香的蚵仔讓人口水直流。(記者許惟凱/攝影)
▲基隆美食,老店蚵仔煎,大顆肥美焦香的蚵仔讓人口水直流。(記者許惟凱/攝影)
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基隆城隍廟商圈孝三路上,有家傳承三代的70年蚵仔煎老店,這裡的蚵仔煎很特別,蚵仔和粉皮是分開的,蚵仔吃來大顆又肥美,粉漿香酥又軟嫩;還有招牌燒賣,全手工包製,份量很大顆,吃起來新鮮又Q彈,搭配排骨酥湯也是絕配,排骨酥吃來滑溜柔嫩。老店曾經差點熄燈,還好後來有年輕人願意接手,這才讓傳統的老味道繼續飄香。

現點現煎的蚵仔煎,噴發鐵板焦香,大顆蚵仔粒粒飽滿,一入口所有的海味在嘴裡大爆發,讓吃過的客人讚不絕口。

客人:「皮的話就酥酥脆脆的,然後裡面的菜也蠻多的,新鮮。」

新鮮客人一吃就知道,不過這裡的蚵仔煎居然要將蚵仔和粉皮分開,吃在嘴裡充滿焦香的口感,讓客人很買單。客人:我蠻常來吃的,蠻老店,就是在這附近的話,這一間是算是蠻有名的,應該是說從小吃到大吧,可能就是習慣這個味道,我就是基隆人。

這間陪伴客人長大的70年老店,就位在基隆孝三路上,賣的是蚵仔煎,燒賣還有排骨酥湯,靠著好口碑累積不少老主顧,只不過老店生意好卻也有煩惱。老闆娘簡淑娟:「本來是說想要頂給別人啦,我就擔心說來接的人他沒有辦法說照我們的方式,然後把那個原汁原味
呈現出來的話,這樣會讓我們心裡面,也會很難過。」

身為老店第三代,簡淑娟深知做餐飲業的辛苦,受限於體力,她想把店給頂讓出去,卻又擔心老味道會走味,眼見面臨熄燈,還好遇上了練特技出身的高嘉和,賴科元和許鈺祥,三個年輕人用誠意,打動了簡淑娟,這才開始了讓賢傳承,她更將秘方傾囊相授。

小心翼翼用清水洗滌蚵仔,每一顆肚囊都好飽滿,高嘉和:「我們這個是高雄的,高雄的蚵仔寮寄上來的蚵仔,所以說經過我們不斷的去測試,每個廠商的蚵仔挑選出來的蚵仔商這樣子。」

蚵仔要新鮮是基本,但是如果想要煎出"分離式"的蚵仔煎,那就要再多費一道工,首先蚵仔要先淋上一層薄薄的粉漿。高嘉和:我們是分開煎,讓蛋跟粉結合起來的時候都會煎到最酥的狀況下,然後把那個蚵仔再放上去,那這樣其實是讓客人會吃到更香的味道。

煎到黃金微焦的粉皮,吃來QQ的也ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的,散發鐵板的獨特焦香,上頭鋪的蚵仔每一顆,又肥又嫩入口就會大爆漿。

客人:「蚵仔也是很新鮮,就酥酥脆脆的,所以吃起來還蠻不錯的,好吃啊,它會有一點焦香焦香的味道,不錯。」

蚵仔煎獨特的焦香味成為獨家特色,還有以大顆份量稱霸的燒賣更是吸睛。客人:「很大顆而且蠻平價的其實就通常一個米糕,配一個燒賣,其實中午就蠻飽的,然後燒賣他們好像用魚漿去做好的好像是,所以吃起來比較跟外面不一樣,算是基隆的特產。」

客人說的一點也沒錯,燒賣的內餡就是用新鮮的魚漿和胛心肉一起做的,高嘉和:「那我們這個魚漿是挑鯊魚打出來的魚漿,所以它其實蠻貴的,但是吃起來就是它有獨特的口感在,所以說一直到現在我都不敢說去變動,可能改什麼旗魚漿,改比較便宜的魚漿都不敢。」

高嘉和把老闆娘簡淑娟的叮嚀牢牢記在心上,但是簡淑娟還是不放心,她更親自手把手教賴科元如何包燒賣。簡淑娟:「你那一次差不多挖這樣的量,你把它盡量那個重量,有沒有重量一樣。」握在手心裡的燒賣,皮跟肉都要包得緊緊的,年紀輕輕的賴科元所謂的心敏手巧就是這樣練出來的。

賴科元:「我覺得這個就是比較適合年紀比較小的人來做啦,就是可能比較調皮那種來做這個因為我們做這個不能心情浮躁,就一坐下來可能就是要做個六個小時,然後要認真把它包完,就是還不錯,就讓自己心裡素質可以提升一點。」


包燒賣講究氣定神閒,這和表演特技時的活躍感,完全不一樣。特技出身的高嘉和和賴科元
一年要跑三十幾個學校免費表演宣傳反毒,很受學生團體歡迎,他們在因緣際會下接手老店
從基本功開始苦學,才終於將燒賣傳承得很到位。

厚實飽滿的大燒賣,大口咬下,內餡軟嫩中帶有Q彈口感,伴隨著豬肉香和魚漿的鮮味。

客人:「好吃啊吃起來很厚實啊,只有基隆燒賣這麼大顆,剩下的外面,都跟乒乓球一樣吧。燒賣的滋味讓客人津津樂道,而熟客的標配還要加上這碗排骨酥湯才行。」

油鍋裡的排骨酥滋滋作響,高嘉和堅守對簡淑娟的承諾也完全不改秘方,再透過不溫不火的油溫將排骨酥慢慢炸熟直到上色,要判斷排骨酥有沒有"裝熟",高嘉和一開始也嚐到苦頭:「其實油溫非常難控制,因為我剛來學的時候,就被這個油溫搞死了,因為你太大火會燒焦,然後會導致更柴這樣子,那個到時候出來就不好吃。」

花了個把個月高嘉和把自己當作溫度計,現在靠肉眼和感覺就能起鍋,另一頭一盅盅的排骨酥湯才剛出爐就迎來清香撲鼻的滋味。清甜的湯頭喝來淡淡鹹香,搭配吸飽湯汁的排骨酥
肉味香甜帶點Q彈嚼勁,排骨酥滑溜同時入口即化。

大塊的馬鈴薯伴隨肉塊,薑黃與香料以多種層次,滲透舌尖更唇齒留香,這可是許多熟客
來店指名要吃的咖哩飯。

客人:「它是有一點辣辣的,所以它算是黃咖哩,可是其實它味道,其實也蠻重的,然後配上它的洋蔥馬鈴薯,對啊還蠻好吃的。」

簡淑娟尋尋覓覓終於有接班人願意傳承,她和高嘉和拌嘴起來彼此就像是家人,這些都讓簡淑娟倍感欣慰,她想這家傳的蚵仔煎,總算能夠繼續延續下去了。 (記者顏力妃、許惟凱/專題報導)

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