味道辛香的泰式料理吃到飽,滿滿佳餚擺滿一整桌,有又厚又扎實,數十隻蝦子製作的香噴噴”月亮蝦餅”,充滿南洋風味的經典”清蒸檸檬魚”,以及鎮店之寶,每桌客人必點的”冬蔭海鮮湯”。
這一盅酸酸辣辣的”冬蔭海鮮湯”,令人喝了就像到了泰國一趟,味道會如此誘人,是因為主廚使用的辛香料,都特別挑選!
主廚林志哲:「香茅、南薑、檸檬葉,那這三個其實就是,泰國菜最主要主軸的三大香料。」
雖說做的是吃到飽,但製作上相當講究。除了湯頭香氣,主廚林志哲更希望客人能吃出,湯底的鮮甜味,所以他加入水果鳳梨,和能提鮮的小秘方。
主廚林志哲:「其實,我們非常經典的生蝦料理,就會剝掉非常多的蝦頭還有蝦殼,那這些東西其實丟掉是很可惜的,我們就把它拿起來,來做一個湯底。」
冬蔭海鮮湯的美味靈魂,辛香濃郁的辣椒醬,林志哲用料更不馬虎,他不用一般台製的辣豆瓣,而是挑選泰國進口的辣椒膏。
主廚林志哲:「我們講的辣椒膏,其實它是有一點凝土狀,它是很凝稠的,那它的香料層次,會比我們印象中的那種,小吃店的辣椒醬還要再更多,更豐富一點。」
料多實在的冬蔭海鮮湯,有白蝦、蛤蠣、淡菜和花枝,滿滿的海鮮料吸飽湯汁精華,吃了刺激味蕾,香辣又開胃。肥美的淡菜肉質軟嫩,愈嚼愈鮮,肉厚細嫩的花枝肉,吸附了鮮紅色辣椒湯,鮮美微辣,吃了相當過癮。
令人唾液腺大噴發的泰式料理,還有經典的”清蒸檸檬魚”,一整尾鱸魚淋上酸辣蒜末醬,瀰漫出濃郁的香蒜和檸檬香氣,光聞就令人垂涎欲滴,白嫩嫩的鱸魚肉吸飽酸辣湯,微酸微辣,肉質細嫩鮮美,令人忍不住多扒好幾口飯。
主廚林志哲:「我們把它拍成泥狀,那稍微再把它剁過,讓它的膠質產生,我們拿蝦仁拿來打成漿,做出像花枝丸這樣的口感。」
菜刀在砧板上,隨著林志哲的雙手節奏,上上下下舞動著,他專注的神情,看得出他對美味的執著,他把蝦肉剁成蝦泥,是為了讓蝦餅吃來更細緻。另外,還要讓內餡保有Q彈口感,他更使用紅燒獅子頭的做法,把蝦漿放入鍋中來回摔打,肉漿才會產生筋性。
主廚林志哲:「經過強力的一個摔打,它可以讓蝦仁裡面的酪蛋白,經過撞擊的時候,產生更強韌的膠質。」
魔鬼藏在細節裡,每一步都要純手工製作,口感才會好,像是月亮蝦餅的沾醬,他不使用現成醬料,而是實實在在,選用紫蘇梅磨成泥,再以小火慢熬。
主廚林志哲:「我們就用熬製的,為了一個品質,基本上我們的月亮蝦餅醬,我們從原料開始煮,至少都花四個小時。」
熬出來的紫蘇梅醬,甜度還要再經過,甜度計的精準把關。
主廚林志哲:「人的味覺其實會因為天氣、情緒,每天就算是一樣的東西,你吃都不一定是準的,所以必須還是要有,科學的東西來做一個輔佐。」
炸到金黃的月亮蝦餅,經過主廚巧手擺盤,看來就像是,暗夜中的閃耀星芒,令人看了超療癒,厚實飽滿的蝦仁內餡,外層酥脆,吃來喀滋香濃, 內心扎實微Q,肉厚飽滿的月亮蝦餅,吃兩、三片就感到相當飽足。
因為堅持好品質,林志哲的泰國料理,才能獲得客人,不吝嗇的讚美。雖說,市面上泰式餐廳,口味不斷推陳出新,但對他來說,不變的是對料理的初衷。
主廚林志哲:「我們創新,但是不變心。我們永遠會把其他各國領域,或各菜餚領域的一些專精的菜,手法引進到我們的泰式菜餚裡面,然後稍微做融合做撞擊,或者是台灣在地的食材結合進來。」
像是泰國傳統料理打拋豬肉飯,他就結合台灣人吃粥,最喜愛的配菜,香Q稠滑的”皮蛋”,一起料理出全新風味。
主廚林志哲:「因為外國人很多,不能接受皮蛋的味道,我就把這東西先蒸過,那我們再把它切丁、裹粉,下去把它炸酥,第一個提升它的香氣,第二個就是讓皮蛋的外圍,有一個粉層,它比較容易吸附我們打拋肉的一個醬汁。」
名字逗趣,噴香上桌的”打拋頑皮蛋”,散發濃郁的九層塔和蛋香滋味,外皮炸到香酥微焦,吃來每一口都充滿,皮蛋的鮮甜油潤,令人回味。雖然,外表不起眼,但酸酸甜甜的,特別下飯。
好口味,讓客人吃得津津有味,看著顧客露出滿足的笑容,也讓林志哲心感安慰。雖說做的是吃到飽,但每一道菜從挑選食材開始,都有他對品質的要求。
主廚林志哲:「我們如果食材一樣的價格,買進來別人一樣買五十元,我們也買五十元,我相信我們的品質都是,比別人更高一階的,因為這是我們老闆的堅持,他堅持要給客人好的東西。」
把品質擺第一,是林志哲對好味道的堅持,他希望客人都能吃飽、吃好,來到餐廳就有一秒,置身泰國的感受,還能品嚐熱情國度的豐盛美味。(記者黃薰逸、吳承芸/專題報導)