每到冬天,就是烏魚子的產季,辛苦養殖三年的烏魚,也帶來可觀的「烏金」。雲林口湖有一家傳承三代的烏魚子加工廠,當年第二代曾申棟,為了要擺脫被盤商低價收購的命運,在烏魚子製作技術普遍不外傳的年代,只能和太太悄悄觀察其他養殖戶的做法,自學烏魚子製作技術,還在業界最早採用真空包裝,不僅賣進連鎖量販和超市通路,還成功外銷日本,締造亮眼的銷售成績。
滿載而歸的魚車,一千多尾烏魚,就像瀑布般傾瀉而出,負責取魚卵的師傅們,早就嚴陣以待,準備「大開殺戒」。
烏魚養殖業者王秀溶:「通常剖魚會有四個人一組,我們刀子前面會多加一個滾珠,有時魚鱗也會往裡面插,它也會損傷烏魚卵,那個珠子第一就是隔絕,不要刀尖直接去劃到魚卵,現在所謂的師傅工,已經有點斷層了。」
另一個負責取卵的師傅,手勁得要輕柔,才不會扯破魚卵下方的血管。剖肚、取卵、取烏魚腱和烏魚膘,四個人各司其職,默契絕佳。
取出的黃澄澄烏魚卵,是養烏魚人家,三年來的企盼,一千多個日子的辛苦養殖,等的就是這一刻。
烏魚養殖業者曾申棟:「它會跳會衝,代表魚的品質是最好的,如果養的魚不會跳不會衝,品質就不怎麼理想,網斗裡面,員工們開始把魚放血,它才不會受到驚嚇,吊上車時,魚卵受到衝擊,血就會跑進魚卵裡。」
每年冬天,正是烏魚卵成熟的季節,成熟肥美的烏魚,也為漁民帶來可觀的「烏金」。
曾申棟:「早期這隻烏魚,就是我們講的信魚,信魚就是每年的冬季,它都會讓漁民有好收入,準備過年。」
天天守護,二十四小時待命,烏魚要養足三年,魚體和魚卵成熟度,才能呈現最佳狀態,適合剖殺取卵。
曾申棟:「一隻魚約在三台斤,以今年來看,這樣的烏魚剖殺出來的烏魚子,算非常好的,它的成熟度已經到85-90%,我們差不多抓在六兩,六兩左右的魚卵,就算很好了。」
出身雲林口湖的鰻魚養殖戶,曾申棟從十幾歲起,就跟著父親學養魚,隨著鰻魚苗捕撈,越來越來困難,養殖成本不斷增加,於是父親轉養經濟價值較高的烏魚,但價格卻被盤商壓低到,連成本都不夠。
曾申棟:「我們自認為這些東西它是八分好的東西,但是收購商為什麼把我們打成只剩三分的東西,父親他們才會說,這樣我就血本無歸了,那我自己那麼多小孩,一定要有人去學這個商品,我們的養殖才能夠持續再永續。」
▲曾申棟出身鰻魚養殖戶,父親轉養烏魚後,自學烏魚子製作技術,並率先使用真空包裝。(記者許聿恭/攝影)
但在三、四十年前,烏魚子的製作技術被視為機密,每個養殖戶做法不同,也不會外傳,完全不會做烏魚子的曾申棟和太太王秀溶,只能偷偷的學。憑著一股傻勁和熱情,夫妻倆邊做邊摸索,一次又一次的嘗試。
從烏魚捕撈送到處理廠取卵,再到清洗,前前後後不超過四十分鐘,才能保持最佳新鮮度。
進入抹鹽的階段,則是一場跟時間的賽跑。
王秀溶:「因為現在我們都是強調低鹽,所以鹽漬的時間,關係到成品的口感鹽度,他們時間很緊湊,我們有一定的板數,才會計算它最後要延壓的重量,我們的鹽就是採用岩鹽,最天然的鹽,它比較不會死鹹。」
抹了鹽的烏魚卵排列整齊後,還要用石塊重壓醃製,醃製後的烏魚卵,還要將鹽洗掉,接著就是日曬的重頭戲。
王秀溶:「我們正常的話,都是曬七天到十天,真正烏魚子的風味,海風是最主要的強項,因為海風裡有天然的濕度,還有鹽度在裡面,趁著這時候,也把之前被刀子割破的,或是清洗刮破的,用豬腸衣補起來。」
▲日曬七到十天,加上東北季風吹拂,才能造就橘黃橙亮,肥腴豐厚的烏魚子。(記者許聿恭/攝影)
暖暖冬陽的洗禮,加上東北季風吹拂,才能造就烏魚子馥郁鮮香的美味,一片片橘黃澄亮的烏金,都是夫妻倆用無數次失敗經驗換來的。
曾申棟:「烏魚子的兩隻腳它原本是稍微密合的,我們為了要讓它清洗的比較乾淨,就把兩隻腳稍微剝開,烏魚子做出來,腳都是開開的,賣相就不好,客戶一看沒有賣相,就請我們再載回去。」
辛苦做出來的烏魚子,屢屢遭到退貨,曾申棟苦思解決之道,誤打誤撞下,竟也創造了新的商機。
曾申棟:「我們那時候只會想說烏魚子要怎樣,讓它腳不要開開的,又沒有方法,那時候就去做真空,就是要把它撿在一起,讓它合起來,看起來比較美觀,怎麼知道誤打誤撞,讓我們顛覆了整個烏魚子產業,這十五年到二十年來,烏魚子沒有真空包裝,拿出去賣,消費者和販售者都不要這樣的商品。」
早期市面上的烏魚子,大多是用麻將紙包,採用真空包裝,衛生度提升,也讓他們的烏魚子,從傳統的南北貨、餐廳和外燴市場,賣進量販店和超市,但烏魚子銷售過度集中在農曆過年期間,加上現在的年輕人大多不懂怎麼吃,始終是推廣上的一大難題。
曾申棟:「為了讓烏魚子有更多的使用方式,我們開始做冰淇淋、蘿蔔糕、一口吃、果乾烏魚子,其實這些一系列的烏魚子附加商品,是要讓市場更活化。」
從傳統養殖轉型到加工,目前已經傳承到第三代,原本在美國工作的曾鉅霖在四年多前返鄉,和家人一起打拚,為延續產業而努力。
烏魚養殖業者第三代曾鉅霖:「父親傳承給我的理念就是,如何把餅做大,比我們在怎麼樣在這個餅裡面,占更多比例,更為重要,我回來做不是為了錢回來,產業怎麼提升,大家一起好比較重要。」
曾家人努力在傳統的烏魚養殖產業中,創新求變,積極進行研發,要讓耗時費工,得來不易的美味,走進更多人的日常餐桌,不僅翻轉產業沒落的命運,也創造亮眼的烏金傳奇。(記者盧映利、許聿恭/專題報導)