擁700年歷史! 波蘭維利奇卡鹽礦如地下城市
字級:
A+
A-

波蘭的「維利奇卡鹽礦」,是歐洲最古老的鹽礦之一,至今超過 700 年歷史,1978 年被聯合國教科文組織,列為世界遺產。鹽礦深達 327 公尺,長約300公里,裡頭有上千個房間、宏偉的禮拜堂、地下湖泊等等,就好像一座巨大的地下城市,而由礦工打造的鹽雕、藝術品等,精美程度更令人嘆為觀止。

宏偉壯麗的廳堂,裡面暗藏了上千個房間,有精美雕像、藝術品
,甚至還有座湖泊,蜿蜒的路線大到像迷宮一樣,難以想像,是什麼博物館有這樣的空間,答案揭曉,是波蘭最知名觀光景點「維利奇卡鹽礦」是從13世紀就開採的地下鹽礦,這些地底下的傑作,宛如一座地下城市。

維利奇卡鹽礦領隊Patrycja Antoniak:「這座礦井比其他礦井,更有趣的原因有很多,它有超過700年的歷史,我們有一個獨特的收藏,裡面包含原礦工的設備,這些設備都被鹽保存著,我們還有地下的鹽雕,這些雕塑都是由礦工製作的。」

鹽礦深達327 公尺,長約300公里,地下通道由木柱支撐整個結構,場域寬敞乾淨,且空氣相當清新,首先見到的,是捧著地球儀的一尊人物雕像,正是波蘭著名科學家-哥白尼,若拿手電筒光源照射,還能看見鹽雕透出的光澤。

另一處房間,則展示當地傳說,鹽礦守護神-金加公主,將戒指拋進鹽礦後,失而復得的的傳說故事。

維利奇卡鹽礦領隊Patrycja Antoniak:「以前沒有冰箱,人們需要鹽來保存食物,因此鹽非常珍貴,在600年前,波蘭有三分之一的國家收入,都來自鹽礦,當時的鹽幾乎和黃金一樣珍貴。」

沿途的廳室,展示了數百年來,礦工的工作情況和生活方式,以及採鹽方法的工具發展,甚至,導遊還會鼓勵,民眾們親自舔舔看,確認這都是鹽巴做的。

波蘭特派記者唐家儀:「鹽礦裡最值得朝聖,最大的景點,就是這裡聖金加教堂,整個房間包含像是地板,還有水晶吊燈,通通都是鹽巴做的,主要是在介紹,耶穌基督一生的故事,可以看到知名的畫作,包含像是最後的晚餐。」

整座教堂超過54米長,10~12米高,從地板花紋、畫作、祭壇、神像等,精美程度令人嘆為觀止,一刻一鑿共花費70年,也展現他們對於信仰的堅持。1978年維利奇卡鹽礦,被聯合國教科文組織登錄為世界遺產,目前雖已停產,每年仍吸引超過120萬遊客造訪。

雖然波蘭對台灣人來說相對陌生,不是歐洲旅遊首選,過去3年僅不到500位台灣遊客,但在地導遊認為,其實波蘭相當適合旅遊。

波蘭導遊蘇傳福:「 波蘭旅遊的特色,就是在他的純淨,我們稱他為歐洲最後一塊淨地,比起中西歐,這邊的國家來說的話,人群不會這麼多,不會這麼擁擠,然後他的小偷也比較少,這邊的人也比較和氣,不會像是日耳曼人,他們對人比較冷淡的感覺。」

在地導遊表示,波蘭擁有豐富歷史、自然美景,尤其夜晚的克沙科夫老城區,絕對值得異國遊客親自走訪一趟。(記者 唐家儀、柯思安/波蘭採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
非凡最前線