SCFI連11漲續創22個月高 美國線運價漲逾3%
字級:
A+
A-

海運缺船、缺艙問題似乎還沒出現緩解跡象,因為最新一期的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)還是續漲2.85%來到3475點,出現連11漲,四大主要航線全數走高,當中美西、美東線運價也分別突破7~8000美元大關。而接下來旺季到來,戰爭、各大港口罷工潮是否延續,都是關注焦點!

大型船隻停在新加坡港,等了一天又一天,才能排隊出港執行任務,紅海危機尚未緩解下,讓新加坡附近水域日益擁堵,港口利用率已經達到90%,貨物滯港時間越拉越長,推升運價上漲,恐怕得等到9月才有機會緩解。

台經院產經資料庫分析師詹盛元:「SCFI近期的表現預估都將偏強,主要還是部分中轉港如新加坡塞港、船舶回流效率下降促艙位、空櫃齊減。另外,市場出現旺季提前情況,主要還是因為缺櫃、缺艙和塞港等不利因素出現。」

尤其最新一期的,上海航交所貨櫃運價指數(SCFI)出爐,綜合指數上漲96點來到3475點,運價出現連11漲,四大主要航線全數走高,當中遠東到美西航線每40呎櫃,運價突破7000美元,遠東到美東航線,則是飆破8000美元,顯現塞港、缺櫃、缺艙問題,尚未出現好轉跡象。

台經院產經資料庫分析師詹盛元:「關於不確定因素,除了新船持續下水墊高供給端之壓力外,還包括新加坡中轉港壅塞後續,對整體供應鏈之影響、北美碼頭工人恐有罷工疑慮。」

不過21號的貨櫃三雄,午盤過後卻是集體熄火,陽明、長榮盤中翻黑,跌幅約1%,萬海在買單拉抬下一度衝上98元,最終漲勢收斂力撐紅盤,分析師認為主要是,受到歐線集運指數影響,但未來走勢仍是看好偏多。

分析師王映亮:「貨櫃三雄的一個走勢,還沒有完全結束,因為以目前這個收盤歐線集運指數又回漲上來,又漲了2.75%。接下來的運價,還是有機會再往上,因為目前市場上,大家比較擔心8月份,美國會對中國課徵關稅,所以搶運潮會出現。」

畢竟在全球運力、運價激增下,運價走勢都成為市場焦點,接下來還有美國東岸碼頭工人罷工疑慮,是否會影響市況,航商也正密切觀察當中。(記者傅儀文、尤彩礽/台北報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
非凡最前線