賴總統就職滿月漲2100點!周五回檔仍站2萬3
字級:
A+
A-

美股四大指數跌多漲少,輝達股價漲多拉回,影響台股周五行情,不過回顧過去一個月,賴總統正式上任以來,台股已經大漲超過2000點,站穩23000點,今(21)日總統賴清德在出席一場活動時指出,台灣在全球半導體產業扮演關鍵地位,拚經濟就是他任內最優先也最重要的政策。

總統賴清德:「我們GDP由17兆到23兆,我們現在是全球第22大經濟體,我們貿易是全球第9大,這個都是難得的成績,股市市值竟然贏過德國。」

在穩健的經濟基本面支撐下,台股一路驚驚漲,尤其在520賴總統上任後,指數一個月上漲超過2000點,站穩23000點關卡之上,市值還一舉超越80兆元!

總統賴清德:「全球供應鏈裡面,我們扮演著樞紐的地位,我相信不用我重複大家也都知道,半導體的重要性、ICT產業的重要性,甚至於隱形冠軍的重要性,在全球的產業當中不管哪一個領域,其實我們都扮演著關鍵地位,拚經濟是過去蔡英文總統最優先的政策,也是我接任新政府之後最重要的政策。」

基本面有撐,產業實力同樣有目共睹,回顧賴清德總統上任的520到就職滿月620,台股上演六大驚奇,包括衝上23406點的新天價,還在一個月內狂飆2147點;市值突破80兆元,同樣是在一個月期間就成長超過10兆元,而這其中的大功臣非台積電莫屬,股價寫下984元的歷史新高,就連鴻海也漲到了郭台銘退休價200元之上。

在AI浪潮驅動下,台灣半導體產業在國際上扮演不可或缺的角色,財信傳媒董事長謝金河則指出,這一波台股大行情,背後最大的憑藉是資金威力。

財信傳媒董事長謝金河:「除了台積電以外,其實台灣相關的半導體供應鏈這幾年越來越茁壯,包括很多的設備廠,也包括AI的伺服器的供應廠商,現在他們其實市值都有大幅的翻升,包括連鴻海都到3兆。」

仁寶前董事長許勝雄:「我們幾個主要的市場,包括美國包括歐盟,現在其實中國大陸經濟也都還好,現在東協這邊的經濟成長幅度跟速度,其實都可以看得到,我們跟東協之間的產業關聯性,可以帶動我們下半年應該有不錯的成長。」

財經界大咖對新政府抱持肯定態度,儘管周五台股跟隨美股修正拉回,但是專家認為目前沒有轉弱訊號,在政策利多刺激下股市持續看俏。(記者黃友柔、熊汝璽/台北採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
非凡最前線