美匯率操縱國觀察名單 台灣續留.新增日本
字級:
A+
A-

根據美國財政部報告顯示,台灣再次被列入匯率操縱國觀察名單,中國、日本也包含在內。觀察今(21)日匯市行情,跟隨股市下跌,新台幣兌美元匯率收盤收在32.369元,貶值4.1分,亞幣方面,美元兌日圓則在158元上下震盪。

美國利率維持高檔,美元居高不下讓台幣不斷貶值,就怕新台幣貶太凶,央行只能不斷進場砸錢阻貶,然而這也使得美國財政部在最新報告中,再次將台灣列入匯率操縱觀察國,並將日本新增至觀察名單。因為根據美國對匯率操縱國的3項標準,包含對美貿易順差達到150億美元以上,經常帳盈餘占該國GDP3%,以及淨買匯總額達到GDP2%。台灣符合其中兩項,雙邊順差及大量經常帳盈餘的標準。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「央行有時候需要調節,因為太高也會太低,就像人的血糖一樣忽高忽低總不是好事,血糖穩定一點比較好。所以前一陣子新台幣匯率一直貶值,亞洲貨幣競貶,央行也出手調節。我想美國對我們不會有什麼更進一步的行動,因為這一次是阻貶,不是阻升。」

專家表示,由於央行此次並不是升息做外銷,而是阻止台幣的貶勢,因此不用太過擔心美國會有下一步的舉動,觀察21日台北外匯市場,新台幣兌美元還是持續走貶。

台新首席外匯策略師陳有忠:「今天台股出現漲多回吐,所以在股匯同步的情況下,台股回跌,當然會使得台幣回貶壓力比較大,不過這兩天亞洲匯價,呈現全面走跌的態勢。」

除了新台幣表現疲弱,亞幣也普遍走貶,美元兌日圓近日升至七周高點 ,疲軟的日圓已呈現3月以來最長連跌,21日則在158元上下震盪。專家指數未來還是以美元為依歸,如果美國聯準會遲遲未降息,在強大利差之下,未來台幣還是易貶難升的格局。(記者姚俐安、詹明樺/台北採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
非凡最前線