七巨頭"新G7"主宰AI 台積電入榜領台灣飛!
字級:
A+
A-

生成式AI捲起浪潮,未來企業的主導力道,可能高於國家,Google台灣前董事總經理簡立峰指出,全世界前十大市值排名的公司,有7家和AI相關的公司市值總額,就相當於一整個中國一年7到8成的GDP,因此這7家公司被定位成新的「G7」,裡面包含台積電,台灣是少數首波因AI而受惠的國家,應該如何把握自己的優勢?台灣的弱點又在哪裡?

Google台灣前總經理簡立峰:「現在所有的股票族,相信台灣是AI很強的國家,但我們要弄清楚,我們生產世界最多的GPU,可是我們在GPU的使用,是少數很低的,所以我們必須要思考,這個半導體如何銜接晶片,晶片如何銜接應用,在這種情形下才是台灣的優勢。」

Google台灣前總經理簡立峰在2024GenAI產業高峰論壇中,一開場就點出台灣想在生成式AI領域中追趕他國,「軟體」是關鍵,以最普及的ChatGPT來說,美國使用者占百分之11.72,印度排第二、日本排第三、印尼排第四,菲律賓也在前10名之列,台灣沒能擠進前列榜單。

根據凱投宏觀的AI經濟影響指數,AI受惠國,美國、新加坡和英國位居前三,台灣排名14,在中國和日本前面,看似表現不錯,但主要還是來自硬體,因美中科技對抗阻礙紅色供應鏈,又受惠於半導體、伺服器,與AI晶片等商機,但在應用和創新上,台灣有很大改善空間。

中央大學經濟學系教授邱俊榮;「畢竟台灣過去太過於依賴硬體賺錢,已經是一個大家覺得有點不是那麼理想的事情,將來怎麼樣靠軟體,靠應用來賺錢,雖然我們包含智慧應用、智慧城市、智慧運輸、智慧住宅都發展的非常非常好,但是現在看起來就是力道其實有點不足的,因為畢竟我們就是,我們的人才、資源就是相對的有限,當我們覺得半導體是非常好的產業的時候,難免就影響了另外一個也很有利基的產業。」

專家指出AI時代未來的發展,企業的主導力道可能高於國家,全球市值最高的微軟,市值超過3兆美元,比大多數國家一年的GDP都高,台積電市值超過8千億美元,占台股市值超過百分之30,相當於台灣一年的GDP,凸顯台灣高度集中在單一產業與公司,過去談G7指的是七大工業國,但現今全世界前十大市值排名的公司,微軟、蘋果、輝達、Alphabet、亞馬遜、Meta、台積電,這七家跟AI相關的公司市值總額,就相當於一整個中國一年七到八成的GDP,Google台灣前總經理簡立峰認為,將來是新G7來領導AI的時代。

中央大學經濟學系教授邱俊榮:「看起來這名字很炫,好像要取代七大工業國的感覺,無論它的營業額、市值呀,看起來都非常非常龐大,包含了輝達,包含了蘋果,包含了微軟,包含了我們的台積電在內,輝達當然現在就是把它跟AI畫上等號了,現在是全世界最有影響力的公司,國家它最終關注的是,在應用端、在生活端,在整個科技應用的成果面,兩者看起來我們可以說,它其實是相得益彰的關係,但是它其實不會有互相取代的問題。」

但是當企業的資源跟影響力大過國家,簡立峰認為最大的麻煩就是,新創公司多元性的局限,這一波的新創獨角獸 ,很多公司沒幾個人,成立沒幾年,但市值卻非常高。

加州機器人新創公司 Figure AI影片:「我看到一顆紅色的蘋果,放在桌子中央的盤子上,還有放置杯子和盤子的瀝乾架,你站在附近把手放在桌子上。」

這款身軀內建ChatGPT的AI人形機器人Figure 01,出自成立才2年的加州新創公司,估值達26億美元,背後金主包括微軟、OpenAI、輝達、英特爾以及貝佐斯家族辦公室,堪稱集科技巨擘寵愛於一身,專家認為站在巨人的肩膀上,使得新創的自主性不夠強,有如雲端巨人的代理商。

知識力科技執行長曲建仲:「確實有這個現象,舉例來說,OpenAI背後的大金主是微軟,確實OpenAI的技術,同時也要給微軟來應用,所以對OpenAI來說,確實是受制於微軟,那可是沒辦法,人工智慧在發展的初期,一定需要有足夠的硬體,才能做相關的訓練跟運算,所以初期一定是資本戰,一定要有足夠大的資本,具備這麼多的設備,你才有辦法跟競爭對手競爭。」

專家預期AI將影響三億個工作機會,因此AI對台灣的重要性,不是改變產業,是解決少子化的問題,因為軟體是人口少時最好的產業,面對少子化時代,這是一個最好的機會。(記者黃梅琴、黃柏凱/台北採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...