AI機器人時代來了! 估2035年產值逾8300億
字級:
A+
A-

輝達執行長黃仁勳在今年3月GTC大會宣布推出人形機器人計畫,宣告AI結合人形機器人時代已經到來,隨著特斯拉等大廠積極投入,全球人形機器人產業加速發展,預估2035年產值超過8300億台幣,台灣供應鏈也可望雨露均霑。

大秀深蹲,展現精細抓取能力,這是電動車大廠特斯拉自主研發的人形機器人Optimus Gen 2,近日還會在工廠內分檢電池,預計今年底導入自家電動車生產線,明年底前有望正式開賣。

外媒記者:「特斯拉機器人經常執行各種類型的勞動任務,偶爾還會加入一些瑜珈姿勢。」

中國機器人大廠宇樹科技,機器人H1會從原地騰空跳躍,還會後空翻!人形機器人腳步越來越近,國內研究機構預估,接下來2年場域試驗是能否商業化量產關鍵,預估2035年產值近260億美元,超過8300億台幣。高盛更預估2035年人形機器人市場,高達380億美元。

DIGITIMES分析師林欣姿 :「大概這五到十年,人形機器人會有一個爆發性的成長,那主要就是因為近幾年生成式AI開始蓬勃發展,還有一些感測器跟整個聯網的技術,都有一些成長的進步,大概在2035年的時候,會達到260億美元的一個市場規模。」

而以近期發展來看,人形機器人以美國和中國為兩大主要國家,也成為美中兩大科技強權較勁的新戰場。

DIGITIMES分析師林欣姿 :「像美國的話就是在技術上會比較有優勢,因為它在一些AI演算法上面都是發展算比較快的,那像中國的話都是,它是在整個市場規模還有整個政府政策支持上面,在接下來幾年我們看到,它比較具有優勢。」

外媒主播:「機器人Atlas最經典的就是靠著一連串跳舞,翻轉和跑酷影片,讓它變成網紅機器人 。」

美國波士頓動力開啟許多人形機器人經典概念,今年4月讓已開發十一年的液壓動力機器人退役,發表全新純電動版人形機器人Atlas,頭部和頸部能180度旋轉,關節360度自由轉動。

外媒主播:「機器人的四肢和軀幹似乎是全方向的的,能夠朝任何方向旋轉,它的臉看起來像是一塊簡單的圓形玻璃,包含一系列攝影機,並在頭後方有一個天線。」

波士頓動力赫赫有名的還有旗下四足機器人,也就是機器狗Spot,已經在美國空軍基地幫忙巡邏,還曾協助烏克蘭掃除地雷。

總部位在杭州的中國機器人公司宇樹科技,5月中旬也發表一款身高127公分的純電動AI人形機器人G1,腿部可摺疊便於運送,更主打入門價僅人民幣9萬9,相當不到44萬台幣,有如波士頓動力平價版,也低於特斯拉人形機器人Optimus所預訂的目標上市價格2萬美元。

美國科技網站:「你可能已經注意到它看起來跟波士頓動力有點類似,波士頓動力最近剛發表的機器人Atlas,我認為宇樹不可能設法在Atlas影片發布後只花三個星期就生產出來,創造這樣的機器人要花非常久的時間,但它確實顯示出宇樹科技發展的速度,超過多數人所預期。」

宇樹旗下還發布過另一款人形機器人H1,號稱移動速度每秒達3.3公尺,相當每小時11.8公里!美中人形機器人大車拼,台灣雖然還無法製造人形機器人,科技業強大實力,將在供應鏈擔當要角,受惠程度很高。

DIGITIMES分析師林欣姿:「像AI晶片這塊台灣也是蠻強的,那另外就是一些在各種感測器方面,那像是機器視覺的感測或像是聽覺等等,這些都是台灣在可能人形機器人供應鏈上,可能蠻有機會的地方,台灣過去有製造人形機器人,但是比較屬於那種輪式的,就是它不是雙足走路的,就是像之前鴻海有幫忙製造生產Pepper,它就是比較屬於接待型的機器人。」

不只輝達的AI晶片全都由台積電所製造,許多台廠也卡位機器人相關領域,此外部分重電、工具機和工業電腦族群也有望受惠機器人產業的蓬勃發展。(記者黃歆如、吳國豪/綜合報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...