跳過廣告...
全球財經世界報導
晶創台灣國際徵案開跑! TTA偕VivaTech出題
字級:
A+
A-

歐洲新創展VivaTech,每年都會邀請全球各產業具代表性的公司,向新創團隊出題,辦理競賽。而今年臺灣科技新創基地TTA首度參與出題,廣邀各地IC設計新創好手,也是要宣傳晶創臺灣徵案全球起跑!此外,為了深化在地連結,TTA也再次前進駐法國代表處,舉辦臺灣科技新創之夜,駐法大使直言,臺灣就是法國目前在半導體產業,合作的首選。

法國巴黎特派記者朱思翰:「在巴黎,想要看到這兩面旗幟同時出現,那麼您就得來到我國駐法國的代表處,而這裡也是不論新創或企業,想要前進法國市場,或向法國資金招手的最強後盾!」

鵝黃色的典雅牆面,還有精美的壁畫與浮雕,這裡不僅是駐法代表處,也是法國文化部表列的文化遺產建築物。但這一個傍晚,它更是新創的揮灑舞台,團隊在古蹟裡做90秒簡報,台下則有法國國家投資銀行,以及投資人、政界僑界代表,共近70位法國當地貴賓,畢竟這可是向台灣科技實力招手的難得機會。

駐法大使吳志忠說道:「氣氛很重要!就是說,中國現在的形象非常不好,法國人對他們是有懷疑的,又害怕他們偷一些技術,但像電子跟半導體產業,這又是現在法國比較弱的,他需要跟其他國家合作,所以當然有韓國,但是台灣,尤其是台灣!因為是最強的,所以他們對合作就會有很大的期待。」

吳志中大使也提到,台灣沒有地緣政治野心,在半導體以及歐洲現在最夯的綠色永續能源,也都是在產業前段班,難怪能成為招商或合作首選,畢竟可不是每個駐歐代表處,都能光明正大地升起國旗。

同樣,法國對台灣科技的熱情,還有在VivaTech展場之中,台灣與半導體已畫上等號。

法國巴黎特派記者朱思翰:「VivaTech還有一個很重要的特色,就是他們會邀請產業界具有代表性的公司來出題,新創團隊來解題,而這一次TTA第一次加入出題的行列,主題當然是台灣的強項半導體。」

在台上侃侃而談,以IC創新解決方案為題,吸引多國團隊報名發起挑戰,其中有6家團隊進入決賽,最後有2家台灣新創成功奪下國際評審獎殊榮。像是專攻無線充電IC及模組解決方案的龢諧科技,與業界最大不同,就是它非點對點式充電,可有一定的水平誤差,都不會影響充電的穩定與速度,也可普及應用在電車換電,而更獲評審青睞的,是其IC設計外的商業模式。

龢諧科技系統應用總監許致維:「我們所提供的這種解決方案,它是可以針對我們的客戶端不一樣的應用去量身客製化,這些解決方案可以實質上,不是只是我們賣產品而已,而是我們真的能夠去幫助你把這些該省的錢省下來。」

繁晶科技創辦人王易凡:「透過這個晶創計畫,它可以利用股權,去可能可以換得一些,像送交製造,還有一些晶圓的一些資源,那這部分成本因為非常高,透過這個股權的方式,是有機會降低新創的門檻,然後來開晶片。

另一間獲得評審獎的繁晶,主要研發低功耗且低成本的5G/6G基地台晶片解決方案,也看好目前政府的政策協助,這也正是這一次TTA參與出題競賽的主要任務,宣傳晶創台灣方案全球徵件。這次解題優勝者直接晉級決賽,而最後真正入選晶創的團隊,除了直接拿3萬美元獎金,更誘人的是如同團隊所提到,政府以類似「儲值金」的概念,出資協助後續在台企的投片等需求,金額上看約300萬美金,而政府也能以換股權的方式,搶先卡位這些有潛力的獨角獸,更盼號召更多國際IC設計人才,來台落地,實現夢想。

振生半導體創辦人張振豐談及晶創計畫也說,若有清楚規範,認為這也是一個很好的方向,特別是如果能保護好台灣本身擁有的這些資產、公司、人才、資源,同時又能搭配上國外引進新的應用,那我覺得就會是一個很完美的狀態。

完整的配套之下,引進國外的IC設計新創,不是挑戰,而是機會,因為當整個產業鏈更加壯大,就會創造更多需求,當然隨之而來的就是商機,更是提前布局台灣未來十年的科技國力。(記者朱思翰、顏連凱/法國巴黎採訪)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款