自行車零配件廠精實管理 綠色製造創永續
字級:
A+
A-

台灣向來有「自行車王國」的美名,擁有完整的產業供應鏈。彰化福興就有一間成立55年、傳承四代的工廠,以生產車鈴、水壼架和腳架聞名,產品有八成外銷歐洲,不過前幾年疫情肆虐,訂單大增,他們卻面臨產能不足的狀況。第四代施明宏自美返台接手管理後,積極提升生產技術,努力增加產能外,還朝綠色製造邁進,不僅用回收材料來生產,更要蓋出業界第一間綠色工廠,堅守永續發展的核心價值。

不只用敲的,自行車車鈴還能用轉的,還有全球第一個三角形車鈴!彰化福興的這間自行車零配件廠,成立至今55年,第四代施明宏於美國唸完碩士後,在父母的期盼下回到工廠幫忙。當時疫情肆虐全球,民眾避免搭乘大眾運輸,帶動自行車需求大爆發,也讓零配件廠訂單大增,讓施明宏每天忙得團團轉,卻找不到明確的目標,在管理上充滿無力感。

自行車零配件廠第四代施明宏:「第一個公司面臨到的是產能不足狀況,還有說我們的人員一下膨脹了20幾%,人越多其實你需要的是更專業的管理制度、管理流程,還有管理手法。所以像是無頭蒼蠅一樣,我就是靠著勞力、勤勞這樣子去做,去做一做就發現說,其實好像被困在一個胡同裡面了,你就走不出去,你就每天都在裡面,其實你不是很開心。」

處於工作上的撞牆期找不到解方,在會計師的建議下,施明宏上了全國中小企業總會成立的「二代大學」,由業師一對一傳授管理心法。

業師黃峻樑:「我們第一次來看他的時候,他撞牆的很厲害,我問他的問題說你知道什麼叫做『財務五力』嗎,他真的跟我眼睛睜大大說那什麼東西啊。透過五力、透過財務報表,他知道所有的經營的活動產生的結果,就是在報表上的彰顯。」

先從了解內部核心開始,接著面對問題、拆解問題,對症下藥,藉由推動精實管理,提高生產效率。

業師黃峻樑:「台灣的企業呢,常常做『Cost Down』,尤其做製造業就要Cost Down,他常常想的是說我在人機法料環材,尤其是人機法料環,想辦法去削減成本。其實我們這一代的想法,反而不是這樣子想,我鼓勵他們不要這樣想,他們應該去把浪費跟白費撿回來,什麼叫浪費跟白費?就是這東西該不該存在。」

自行車零配件廠第四代施明宏:「第一個要減少你的浪費,不管是搬運的浪費、停滯的浪費、堆積的浪費、生產的浪費等等。」

最近幾年,他們也致力實踐ESG永續發展目標,朝綠色製造邁進。

業師黃峻樑:「上一代哪有ESG啊,可是他們這一代ESG是主軸。如果說你只是介紹我的工廠有多大的產能、有多少人、有多大的空間,那個已經是上一代的東西,這一代要談的是我怎麼來用綠色Green ESG的規範,演繹我這個工廠對社會、對顧客、對我的競爭地位所產生的影響。」

走向綠色生產,他們要蓋出業界第一間綠色工廠,因為「永續發展」就是施明宏接手管理這些年來最看重的企業核心價值。

上了「二代大學」施明宏將學到的管理心法實際應用在生產線上,順利越過工作撞牆期,努力吸收管理新知,朝綠色製造前進,塑造企業永續發展的核心價值。(記者/綜合報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...