供給過剩有解 長榮樂看今年
長榮從2019年開始啟動裝置脫硫塔,至今除享有高低硫油約價差外,燃油效率也高,並陸續反應在財報上,去年第四季景氣低迷時,純益率還能達到5.92%,就是得力於營運競爭的優勢。圖/非凡新聞網資料照
▲長榮從2019年開始啟動裝置脫硫塔,至今除享有高低硫油約價差外,燃油效率也高,並陸續反應在財報上,去年第四季景氣低迷時,純益率還能達到5.92%,就是得力於營運競爭的優勢。圖/非凡新聞網資料照
字級:
A+
A-

長榮18日由新上任總經理吳光輝登場主持法說會處女秀。財務出身的吳光輝,以各項靜態數據及產業動態現況,嚴謹分析長榮未來展望。他樂觀看待今年合約的換約價格及總量,並指稱由於兩大事件,吃掉了約5個百分點的運力供給過剩缺口。

吳光輝以財務角度切入長榮經營績效,再搭配當前海運產業的大環境市場現況,在坐的法人及媒體上了50分鐘營運分析課程,全場均無冷場。

談到選擇在景氣最低迷時,投入建造2.4萬TEU的超大型貨櫃船、淘汰效能差的小型船時,他說明此舉讓船隊運能市占率從5.4%提升至5.8%,更把長榮的燃油占營業成本22%,與競爭同業25%進行比較。吳光輝強調,長榮從2019年開始啟動裝置脫硫塔,至今除享有高低硫油約價差外,燃油效率也高,並陸續反應在財報上,去年第四季景氣低迷時,純益率還能達到5.92%,就是得力於營運競爭的優勢。

紅海事件推升運價,帶動長榮今年第一季合併營收達886.30億元,繳出年增32.63%,季增27.16%的好成績,並創2023年第一季以來單季新高,雖財報尚未結算出來,吳光輝透露表示,第一季財報情況比想像中樂觀。

不過5月即將進入的美國線長約簽署進度,仍具挑戰,吳光輝解釋,受惠地緣政治再起擔憂供應鏈是否穩定,客戶4月簽訂長約速度加快且數量增加,對今年合約的換約價格及總量仍樂觀看待。

今年航運三大調查機構Drewry、Alphaliner、Clarksons估計供需的均值時,估算今年運力供給年增8.6%,市場需求年增3.1%,供需間約5個百分點的供給過剩缺口。吳光輝則從紅海事件、巴拿馬運河當局限制過河艘次兩大事件分析,吃掉了5個百分點的供給過剩缺口。

他進一步解釋,紅海事件後,從新加坡至鹿特丹的航程,不經蘇伊士運河改走好望角,增加40%的航程,超過7,000海哩,若經好望角轉紐約,往返增加4,600海哩以上。歐洲航必須額外增加1~2艘船才能滿足客戶的周班服務,造成艙位供給受限。

因乾枯季節及聖嬰現象影響,巴拿馬運河當局限縮過河艘次,造成艙位供給下滑。

展望2024下半年,吳光輝認為航商挑戰仍在,理由包括:一、美國東岸碼頭工會進行勞資合約協商,根據過往西岸談判經驗預判,東岸勞資合約談判過程亦可能發生拉鋸情況;二、美國總統大選及中東地區地緣政治、戰爭風險;三、歐洲的環保法規及國際海事組織(IMO)的法規變化。

※ 本文內容由《工商時報》授權刊載,未經同意禁止轉載。點選更多財經熱門新聞,追蹤 FBLine@

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...