竹科水情差!石門.寶一剩2成 寶二3成保衛戰
字級:
A+
A-

看到台灣水庫蓄水量逐步下滑,尤其是供應竹科的三大水庫也開始拉警報,讓竹科廠商缺水焦慮指數飆高,搶水大戰也是一觸即發。目前竹科廠商包括台積電聯電等,已搶先自主節水6%,並且預先做好水車的簽約準備,不過自來水公司表示,根據氣象局預估,四月份可能還有一波春雨,希望能接續五六月的梅雨季節,大新竹區的工業與民生用水,目前仍正常。

台灣北部18日的綿綿細雨也不了竹科主要三大水庫的飢渴。

自來水公司第三區管理處副處長徐玟玲:「永和山水庫目前到今天,4月18日早上8點,蓄水率還有50%,寶二水庫還有32% ,寶一就是寶山水庫還有22%,跟去年同期是差不多,那跟110年百年大旱,的時候是好很多。」

不過看到桃園石門水庫蓄水率已跌破三成,新竹寶山這二大水庫,也逼近三年前旱災之後新低點,確實引發竹科缺水焦慮。

自來水公司第三區管理處副處長徐玟玲:「根據氣象局的預估,4月份可能還有一波春雨,根據現在狀況,到5月底供水,應該都是穩定的,也希望接續梅雨季節,的話就相對樂觀。」

台灣自來水公司根據經驗判斷,也期待老天爺能幫幫忙,尤其今年大新竹區,農民稻作不休耕,因此不少竹科廠商已經防範於未然。

科學園區同業公會秘書長張致遠:「現在我們目前即便是,是在這藍燈的情況,我們自己的節水到6%,將來能夠做的方式,第一個把水在減下來,一但(缺水)開始的時候,我們會要求水車來配合。」

目前竹科一天用水量就要18萬噸,整個大新竹地區則需要59萬噸,民生工業用水需求將慢慢吃緊,台積電聯電等晶圓廠也已啟動水情緊張的SOP。

科學園區同業公會秘書長張致遠:「目前所有的燈號,都還是在藍燈,還沒有到黃燈,我們也再看狀況,但這幾天看起來,雨是越來越多,水庫的水目前看來還可以。」

不過害怕缺水危機一旦到來,再搶水恐怕就來不及了,各家大廠因此密切關注水情做好萬全準備。(記者 朱月英 姚尹哲 新竹採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...