財報失色!ASML首季營收季減27% 股價連2黑
字級:
A+
A-

荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾17日公布第1季財報,第1季淨銷售額季減27%、年減21.6%至52.9億歐元,約1826億新台幣,低於預期。艾司摩爾預測,今年營收大致和去年的276億歐元差不多,2025年可望強勁成長。

CNBC主播:「(ASML)Q1淨銷售額年減22%,主要是因為台積電和三星等公司延遲了新訂單,這導致訂單總額,較去年同期下降4%,因為這些公司需要處理目前的庫存。」

才在上季創下訂單總額最高紀錄,艾司摩爾這季財報立即縮水,引發市場關注。

受到先進晶片製造設備需求下滑影響,艾司摩爾新訂單成績未達市場預期,拖累艾司摩爾周三股價崩跌7.09%,引發半導體股走跌。

艾司摩爾表示,對2024年全年展望不變,預計下半年將強於上半年,將2024年視為過渡年,2025年可望強勁成長。

ASML財務長Roger Dassen:「我們真的將2024年,視為一個過渡年,這一年的動能正在積極地逐漸增強,這意味著下半年將比上半年更強勁,同時也正為我們認為,將是強勁年份的2025年積極做準備。」

不過儘管新訂單成績不如預期,艾司摩爾對中國的銷售,還是呈現成長,占業績多達49%。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真:「去年度,因為中方有鑑於在整個新的禁令即將開始生效,所以大量的對於艾司摩爾進行大幅度的下單,所以目前出貨是之前的下單情形,所以也在積欠訂單出貨的狀況,也反映在今年第1季。」

眼看艾司摩爾淨利和訂單雙雙下滑,市場憂心,半導體設備龍頭財報不佳,是否會對台廠造成影響?

亞東投顧襄理林柏廷:「艾斯摩爾的財報從細項來看的話,其實跟先進製程比較有關係的EUV相關的機台,今年還是年增的。在先進製程的占比擴大的狀況下,EUV的相關的供應鏈,其實還是會不錯。」

專家表示,儘管台廠短線可能會有消息面的影響,不過以中長線來看,先進製程相關供應鏈,展望還是會不錯。(記者楊珩、林家弘/台北採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...