看好債市倒吃甘蔗 新月配ETF鎖定A級投等債
字級:
A+
A-

雖然美國聯準會可能延後降息,但也已經停止升息,這讓債券吸引力持續增加,為了幫助投資人,掌握未來降息可能帶來的資本利得,投信業者鎖定趨勢,推出的長天期債券ETF,今(18)天正式掛牌交易,鎖定美國A級公司債,不錯過債息收益率的同時,信用風險也相對較低,而ETF採取月配息機制,預計6月將會進行第一次除息。美國通膨依然頑固,讓聯準會降息之路充滿變數,好在長期利率調降的趨勢不變,專家建議可以透過長天期債券ETF,卡位債券上漲行情。

台新投信投資處量化投資部主管黃鈺民:「因為聯準會目前的整個降息循環,他是整體的時間點是往後的,近期的殖利率又是走升,所以這樣的環境下,其實我們比較建議投資人,可以配置一些長天期的投資等級債來做一個資產配置,如果之後進入降息循環之後,相對他的資本利得的空間就會來得比較大。」

隨著美國停止升息,資金湧入債券市場,相比於公債,投資級債券是由體質穩健的龍頭企業發行,不只違約風險相對低,同時也能提供比公債為佳的殖利率。

進一步就投資等級分析,A級與BBB級債券收益率都在5%以上,但將風險也納入考量會發現,穆迪預測,BBB級債券今年降評機率提高,若被降評成非投資等級債,債券被強迫拋售 恐怕導致價格下跌,反觀A級債券在景氣循環變化中,能以較低風險參與較高的殖利率水準。

台新投信投資處量化投資部主管黃鈺民:「A級公司債他的信用品質相對比較高,同時在近期的一個升息的過程當中,目前投資等級公司的殖利率水平也已經超過5%,所以對投資人來講其實是蠻高的一個殖利率,接下來如果聯準會啟動一個降息循環的話,長天期的投資等級公司債,他的存續期間相對比較長的,也就是說他的利率敏感度是來得比較高,如果市場利率走低的時候,他的資本利得的空間相對就會來得比較大。」

從暫停升息及降息時間來看,同評級債券中,從一到三、三到五年、再到二十年以上,以長天期債擁有較大資本利得的空間,等到聯準會啟動降息受惠相對大,不過因為金融市場瞬息萬變,所以投資人投資時還是要小心謹慎。(記者黃友柔、謝隆証/台北採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...